【ワイン】 サーモンとアボカドのサラダwithくるみドレッシング
2010年 07月 13日
おいしそうなサーモンが売っていたので、そろそろ食べごろのアボカドを合わせて
サラダ仕立てにしてみました。
memo*
サーモン お刺身用
アボカド 1/2個
サラダほうれん草
玉ねぎ
くるみ
*ドレッシング
黒胡椒
塩
ニンニク
マヨネーズ
オリーブオイル
牛乳
くるみ
まずはドレッシングとトッピング用のくるみをオーブンで乾煎り。
またしても久しぶりにジェイミーのフレイバー・シェイカーを使ってドレッシング。
まずは固い物から。ニンニクちょっとと黒胡椒のホールを5個入れてシェイク。
潰れたところへ今度はクルミを5-6粒入れて再びシェイク・シェイク。
最後にマヨネーズ大さじ1、オリーブオイル大さじ1、牛乳大さじ2を入れて
シェイク・シェイク・シェイク くるみが入っているのでけっこうモッタリした出来上がりです。
サーモンは柵の場合は削ぎ切りに。アボカドは薄切りにしてレモン汁をかけておく。
玉ねぎは縦に薄切り。くるみは少し大きめに砕いておく。
ほうれん草をお皿に敷き詰めて、サーモンとアボカドを並べて
玉ねぎとくるみを散らしてから食べる時にドレッシング。
ドレッシングに入いってるくるみは細かくなって香りが良いい。
トッピングのくるみは食感がすごく良いので
くるみの美味しさ2倍ってところでしょうか ^^