なすのピリ辛炒め
2010年 08月 22日
野菜1品で作るおかずがこの頃のスタイル。
カンタンに品数多くを目指して。
夏場に大活躍のなす。関西では「なすび」と呼びます。
前に東京の友達に「なすび」と言ったらやけに笑われて、
何が可笑しいのかまったく分かりません。。。 可笑しいのかな??
これまたあまりにカンタンすぎて作り方を書くほどでも全然ないです ^^;
*memo
なす 2本
ハウス「特選本香り」 しょうが
お酒
しょうゆ
豆板醤
砂糖
なすを縦に8切りにして塩水に漬けてアクを抜いてから水切りして
フライパンにごま油を大さじ1くらい入れてなすをしんなりするまで炒めたら
残りの材料を合わせたものをざーっと入れ混ぜて、水分がなくなる位まで
炒めたら出来上がりです。
ささっと作れるので、あと1品って時にも便利かな?