ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*

かぼちゃとベーコンの蒸し煮

e0138560_2243364.jpg


白雪かぼちゃって言う種類のかぼちゃが売っていました。
栗かぼちゃの仲間らしいです。
皮の色が普通のより薄い感じでした。

朝食用に夜中コソコソと作っていました ^^;









note**
かぼちゃ 1/4個 ちょっと大きめに切る
ベーコン 3枚 2cm巾くらいに切る
玉ねぎ 1/2個 1cm角に切る
塩、胡椒
鷹の爪 1本
ローリエ 1枚
にんにく 1片 縦に薄切り
オリーブオイル 大さじ1

e0138560_2224573.jpg

ルクで作りましたが、厚めのお鍋で作ってください。
お鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけてにんにくの香りがしてきたら
ベーコンと玉ねぎを加えて玉ねぎがちょっと透き通ってくる感じになるまで炒めたら
かぼちゃ、種を抜いた鷹の爪、ローリエを入れてざざっと混ぜて
フタをして弱火で15分くらいかな? 途中で1回くらいはかき混ぜてください。
かぼちゃが柔らかくなったら、塩胡椒で味を整えて出来上がりです。

e0138560_22312578.jpg

ちょっと味見。 かぼちゃがめっちゃ甘いです~♪
塩、胡椒だけで十分美味しい!! やっぱりかぼちゃの美味しい季節ってことでしょうか。

e0138560_22324544.jpg

昨日の夜作ったのですが、今朝はそのままチンして食べましたが
明日も同じだと飽きちゃうので、明日はチーズをかけてグラタン風にしてたべようと思っています。
[PR]
トラックバックURL : http://kokopanda.exblog.jp/tb/13653391
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by loistaa-laukku at 2010-11-18 14:08
いつもいつもおいしそうな写真だわぁぁ!!
毎日の献立の参考にさせてもらわなきゃ♪
それと!この器も手作りかな?!

これからもたっくさんおじゃましまぁぁす!
やっとコメントできるようになりました☆
Commented by ekko_kopanda at 2010-11-18 22:47
ありがとー☆
参考になればいいのだけど・・・。
この器はj.periodの何年か前の福袋?に入ってたヤツです。

私もこれからジャンジャン遊びに行くね~♪♪
Commented by うさぎぴょん♪ at 2010-11-19 06:55 x
とってもおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
明日のチーズ乗せも気になる~~~~♪
ポチポチポチ凸!
Commented by ekko_kopanda at 2010-11-20 00:27
うさぎぴょん♪さん
こんばんわ~☆
あーチーズ乗せ明日UPします。
美味しかったです♪♪
by ekko_kopanda | 2010-11-17 22:38 | breakfast | Trackback | Comments(4)