ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*

びんちょうまぐろ漬け丼と今日のおかずと今の悩み

e0138560_2235564.jpg

うちのダンナはちょっと待つと言う事が出来ません。
ご飯の用意が出来る前から座って「まだかまだか」と。
ヘタしたら出来上がってるおかずをつまみ食いしたりと、
出来上がったテーブルの写真撮るのもままならない状態なのです。
なので慌てて撮ってるので、何か忘れてる事多いみたい・・・ ^^;
う~ん、これは何とかしなくっちゃ。

本日の献立**
びんちょうまぐろ漬け丼
レンコンのきんぴら
豆腐の野菜あんかけ
豚汁








「自分の撮ればいいやん」とダンナは言うのですが、
「それは分ってるんやけど、全体も撮りたいやん。」と言っても
「待ってたら冷めるやろ~」と。
うーん、それも分るんだけど、ちょっと位待ってくれてもいいんじゃないの???
と思う今日この頃なのです。
みなさんはどうなんでしょうか? ご家族の方は待ってくれてるのかしら?
ちょっと気になるなぁ~

e0138560_2248253.jpg

まずはびんちょうまぐろの漬け丼です。
昨日スーパーで特売だったので、思わず買っちゃったのです。
こんなに大きいのに300円位でした。さすが、びんちょうまぐろ。主婦の味方ですね!

e0138560_22494960.jpg

まずは薄切りにしてタレに漬けちゃいます。
シンプルに濃口醤油(うちは昆布醤油です)とみりんを同割りで、大さじ3ずつです。
それを冷蔵庫で夕食まで寝かしておきます。
漬ける時間はお好みで大丈夫です。一晩だったらよく漬かっておいしいですし、
時間が無い時だったら夕食の支度の一番初めに漬けて冷蔵庫へ入れておくだけでも。

e0138560_2247199.jpg

まずご飯の上一面に刻み海苔をかけて、漬けまぐろを並べます。
そこへ大葉の千切りを乗せてゴマを振り掛け、お好みで青ネギもどうぞ。
味が足り無い場合は山葵を溶いたお醤油をかけてください。

e0138560_22584153.jpg

そしてレンコンのきんぴら。作り方は超カンタンです。

レンコンのきんぴら**
レンコン 1節
鷹の爪 1本(種を抜いて小口切りに。私はキッチンバサミで切ってます。)
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
炒りごま(白でも黒でもお好みで) 適量

まずはレンコンの皮を剥いて酢水に漬けてアクを抜きます。
水気を拭いて、薄切りにしますが、大きい場合は半分に切ってください。
フライパンにごま油を入れて温まったらレンコンを投入。
さっと油が回ったら鷹の爪を入れてレンコンが半分くらい透明になるまで炒めます。
そしたら醤油とみりんを入れて水分が無くなりかけくらいまで炒めて出来上がりです。

鷹の爪は炒めるほど辛くなるので、辛いのが苦手な方は最後の方に入れてください。

e0138560_2352113.jpg

あとは豆腐の野菜あんかけです。

豆腐の野菜あんかけ**
男前豆腐「玉五郎」 2個
水 200ml
道場六三郎「命のだし」 大さじ1 (めんつゆの場合は濃縮度によって量を加減してください。)
玉ねぎ 1/8個 (薄切り)
にんじん 1/6本 (細切り)
しいたけ 2枚 (薄切り)
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1
三つ葉 適量
おろし生姜 適量

e0138560_2372155.jpg

このお豆腐は半円形ですごく可愛いんですよ♪ 男前豆腐の「玉五郎」です。
形は可愛いけど、お豆腐にモチロン「男」って入ってます ^^;

休みの日は極力カンタンに作りたいので、味付けは「命のだし」任せです。
まず水に「命のだし」を入れて煮立ったら、野菜を入れて柔らかくなるまで煮ます。
味の濃さはお好みで、薄いと思ったらめんつゆをもう少し足してください。

その間に豆腐を器に入れてレンジで2分くらいチンします。
最後に水溶き片栗粉を回しいれてしばらく煮立てます。
チンした豆腐に野菜あんをかけて、上に三つ葉とおろし生姜を乗せて出来上がりです。

e0138560_23245190.jpg

最後の写真は自分の食べる分なので、思う存分写真撮りました(笑)

今日は午前中は曇っていましたが、午後からとってもいい天気だった大阪です。
と言ってもお昼食べに出たついでにスーパーへ寄ったくらいの外出でしたけど ^^;
明日は早起きできたら朝からパン焼きます。何パンにしようかなぁ~

今日のテーブルウェア
あんかけ豆腐 ⇒ 友達からの結婚祝いです。
丼、薬味入れ、きんぴら ⇒ ekko*作
[PR]
トラックバックURL : http://kokopanda.exblog.jp/tb/13714696
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by obentokenkyuusho at 2010-11-28 12:29
こんにちは(^O^)

リンクの件ありがとうございます(●^o^●)
あたしのももらっちゃってください♪

美味しそうな食卓ですね~^^
旦那さんが腕組みなさってるぅ~!
写真って撮りたいけど一緒にいる人や周りの人に気を使っちゃいますよね・・・
あたしはお弁当なので自分のだけですが、
将来食卓風景を撮りたい時は待ってくれるかな~?!

豆腐の野菜あんかけのとろーり感がたまりませんね!!!
ekko*さん器って自作なんですか?
もの凄く素敵です☆☆☆
Commented by マチルダ at 2010-11-28 20:27 x
こんばんは(*^ー^*)
旦那さんの腕組みした写真、威圧感が伝わってきそうですね(笑)
温かいうちに食べたいというのは分かりますけど、2、3分待ってくれれば住むのに(+_+)ねぇー。
きんぴらのUPが写った瞬間から、ekko*さん作だろうなって思ってました!!丸いかたちが♪
でも、もっといっぱいだったーヾ(´゜Д゜`;)
すごくかわいいです♪
Commented by ekko_kopanda at 2010-11-28 22:18
ヒサヨさん
こんばんは♪
リンクありがとうございます。
あとでいただきに行きます!!

ダンナの姿分っちゃいました~??(笑)
もうホントにいやんなっちゃいますよ~毎日こんな感じです。
確かに友達と外食とかは気を使うので全然写真撮ったりしないのですが、
家なんだから撮らしてよ~って思うのですケド。。。
こんな事なら初めから躾けとけば良かったと思う今日この頃です。
ヒサヨさんも初めが肝心だと思います。
これが普通なんだと思わせるように持っていってください。
私のようにならない為に、アハハ。。。

陶芸はキャリアだけ長くて上達は・・・まったくしていません ^^;
でも器ばっかり増えちゃって、ダンナには毎回持って帰る度に
「何でまた持って帰って来てん、割って来い言ってるやろー」と
言われています(笑)。
でも褒めていただきありがとうございます。ウレシイです~☆
Commented by ekko_kopanda at 2010-11-28 22:23
マチルダさん
あーマチルダさんにも分っちゃった~??
実際の写真にはもっと写っていたんだけど、切ってアレなのです(笑)
分るかなぁ~?って思いながらUPしたケド分っちゃうよねぇ~

あ、きんぴらの器を私の愚作だと分ったとは!!
そう、あれねぇ土鍋と同じ釉薬掛けたから雰囲気が似てるかも。
形も丸っこいし。 実は最近気に入ってるヤツなのです。
これからもチョコチョコ登場しますので、見てくださいね☆
Commented by akdeniz_tk at 2010-11-29 09:21
おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

陶芸なさっているんですね。
きんぴらの器、とっても素敵です。わたしも、ちょこっと陶芸をしているのですが、子供の泥遊びのような感じです。
いつか、こんなに素敵な器が作れるようになりたいです。

ごはんの写真って、難しいですよね。
ゆっくりと撮っているとお料理が冷めちゃうし、
慌てて撮ると『こうすればよかった。。。』と後悔するコトが多いし・・・。
Commented by くっきー at 2010-11-29 16:30 x
ekko*さん、こんにちは♪

わー!!
美味しそうですっ。
こういうほっこりしたゴハン大好きなんですよね^^

あっ。
だんなさんかしら?腕組みしている姿は。。。
写真を撮る数分じっと待っていてくれるといいですねぇ^^;

でも慌てて撮ったとは思えないくらいに、
キレイなお写真ですよ♪
箸置きフェチとしては、
この写真に写っている箸置きが、とっても気になります!
か、かわいい(〃∇〃)
Commented by ekko_kopanda at 2010-11-29 22:02
akdenizさん
こんばんは こちらこそコメントありがとうございます。
akdenizさんも陶芸されるのですね!!
あ、でも私もちょこっとです、ホントに。。。

写真って本当に難しいです。
習いに行きたいなぁ~と最近真剣に悩んでいます。

リンクの件は了解いたしました。
またその時には是非お声掛けてくださいね☆
Commented by ekko_kopanda at 2010-11-29 22:06
くっきーさん
こんばんは。
そうです、ダンナなんですよ~ もうっ。
その数分が待てないみたいなんです。
くっきーさんところのだんな様は写真撮ってる時はどうされてます?

あ、箸置きですよね。
あれロボットの形なんですよ~♪ 私もお気に入りです。
以前、信楽で手に入れたものです。
今度はアップでUPしますね(笑)
by ekko_kopanda | 2010-11-27 23:34 | evening meal | Trackback | Comments(8)