土曜日はパンの日
2010年 12月 19日
土曜の午前中は実家へ行っていたので、お昼前に戻ってから作り出したのでバタバタしてましたが、
今回も3種類焼きました。
昨日はダンナが仕事でお昼過ぎに帰って来ましたが、忘年会とか言って夕方から出かけたので、
休みの日にずっと1人で家に居るなんてめったに無かったので、とっても気楽な1日でした♪
まずは黒ごまパン。ごま好きとしてはやっぱりたまには食べたいパンです。
「春よ恋」&サフです。
生地を細く伸ばしてクルっとくくります。
いつも思うのはパン作りと陶芸は似ているなぁ~と。
手びねりで作る陶芸の場合はまず土を細長くしてからそれを積み上げていきます。
でもパン生地のように弾力がないので、陶芸の土の方が細長くしやすいです。
割ったらこんな感じでした。
あ~、初めに言っておきますが失敗デス。めっちゃ変な形になってしまいました・・・。
一応カンパーニュのつもりです ^^; 失敗の色々理由はあるのでしょう、きっと。
バヌトンに入れると思ったら成型に気を抜いたし、クープ入れすぎた。ナドナド・・・。
「フランス」&サフです。 カットしてみたらこんな感じ。
味は全然大丈夫だった(おいしかった)ので、次からはちゃんと気を抜かず作ります ^^;
最後はカレーウインナーパン。cuocaさんの「ふんわりパン用強力粉」&サフ。
生地にカレー粉を混ぜて、あらびきソーセージに巻きました。
半分はピザ用チーズの乗せています。
巻き方がいい加減だったので、いくつかは焼いてる時にほどけていました。。。
やっぱり気を抜いてはいけませんね、何事も。。。
で、朝も食べたのですがお昼もパスタの時に食べると言うので温めました。
今日のお昼、カレーウインナーパンを食べながらダンナが
「これってカレーの味するけど、カレー入ってんの?」と。。。
あれ? 昨日焼きあがった時も今日の朝も食べて無かったっけ???