ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

鶏つくね鍋

e0138560_21422361.jpg

今日はこの冬一番の寒さだったみたいで、本当に寒かったです~
で、今日こそは鍋!!!と思い、カンタンに出来る鶏つくね鍋にしました。




おいしい幸せ!おすすめ鍋&あったかレシピ!






e0138560_21443339.jpg

今日は心斎橋をウロウロしていて、帰るのが遅くなっちゃったので
鍋以外のことを全然考えてませんでした~ ^^;

まずお鍋は玉ねぎ入りの鶏つくねがメインです。

材料**
鶏ミンチ 300g
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 大さじ2
日本酒 大さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
卵 1個
生姜 1かけ

ごぼう 1本
長ネギ 1本
水菜 1束

ダシ昆布 15cmくらい
日本酒 大さじ2
醤油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2

まずはボウルに玉ねぎ1/4個のみじん切りと鶏ミンチ300g、
生姜の絞り汁1かけ分、お酒大さじ1、お醤油小さじ1、オイスターソース小さじ1
片栗粉大さじ2、卵1個を粘りが出るまでしっかりと混ぜます。

お鍋に水1リットルと昆布を入れて、しばらく置いたら火を付けて
お酒大さじ2、お醤油大さじ1、鶏がらスープの素小さじ2を入れて煮立てます。

そこへごぼうのささがきを入れて柔らかくなるまで煮ます。
その間に長ネギの薄切りをフライパンで焼き付けてお鍋に入れます。

再び煮立ってきたら鶏つくねをスプーンですくってお鍋に入れていきます。
最後に水菜を入れて出来上がりです。

e0138560_2157454.jpg

食べる時は柚子胡椒や黒胡椒などをかけてお汁ごと食べてください。
〆はぞうすいが好きです。って私の好みはいいっか(笑)

e0138560_21562782.jpg

そして、今日はアテに「あたしのお弁当研究所。」のヒサヨちゃんの
マッシュルームと椎茸のサラダ」を作りました♪ 食べた~いと思っていたのデス。
思ったとおり白ワインにピッタリ!! ヒサヨちゃーん、おいしかったヨ♪ ありがとー☆
[PR]
トラックバックURL : http://kokopanda.exblog.jp/tb/13967672
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by obentokenkyuusho at 2011-01-12 01:22
こんばんは(^O^)

ekko*ちゃんありがとう(●^o^●)
早速作ってくれてしかもリンクまで~^m^
もう何だか嬉しくって♪イヒヒ♪


今日はホント寒かったね。。。
つくね鍋温まって美味しそう\(^o^)/
お出汁飲むタイプのお鍋って大好き☆
て言うか、ekko*ちゃんテーブルすごい素敵!!!
お鍋出来る様に開くの?
こんなの初めて見たよ~!
でもお高そう(^_^;)
一般庶民には手が出ないお値段だったりするのかな?
素敵すぎて興味深々(●^o^●)
Commented by ちびしゃけ at 2011-01-12 06:08 x
ekkoちゃん、こんにちは!

このところ、横浜もとーっても寒いです。。(>_<)
やっぱり寒い日は鍋だよね~♪

鶏つくね鍋、私も大好きなんだけど
今まで自分で作ったのって
イマイチこれっていう味が出なくて(^-^;;
そっかーオイスターソースとか入れると
こくが出てよさそうだね!
さっそくお気に入り登録しちゃいました♪
今度試してみるわ~!
Commented by マチルダ at 2011-01-12 12:30 x
ハイテクなテーブルだぁ~ヾ(´゚Д゚`;)

コンロ用に開くの??
よく見つけたねー!!
とっても便利そう(●^o^●)
我が家、こたつだから穴とかあかないんだ(T_T)

小さいころからおしゃれ生活なのかなぁ(*≧m≦*)

鶏つくね鍋っていいね♪
つくねから出汁が出て、雑炊すごくおいしそぉ!!
ヒサヨちゃんのサラダもとってもおいしそうだね(*^_^*)
ワインに合うんだぁー(●^o^●)
Commented by 桃咲マルク at 2011-01-12 13:58 x
こんにちは!

美味しそうなお鍋のお団子!
鶏挽肉大好きだしこれは体あたたまりますね!

オイスターソースが入りコクもでますね!

心斎橋にお出かけいいな・・。
大阪は美味しいものたくさんありますね!

近いけど中々いけないわ(;^^)

マッシュルームのも美味しそうですね!

こういう1品があると嬉しくなりますね!
鍋の〆は雑炊ですよね!
Commented by いぃちゃん at 2011-01-12 14:10 x
センセーションランドだぁ!!
実は,鍋用にうちも年末買ったんですよぉ~
うれしさのあまり,写真とったんですが,UPしてないですけどねぇ。。
テーブルの変心後,画期的!感動しました。
カセットコンロ&鍋だと,少し高さが出ますから,不便だなぁ~とは思っていたのです。まさかオーダーメイドだったりするのでしょうか。
Ekko*さんのこだわり,本当に素敵ですね。
ちなみに,私は,麺派です~♪
Commented by くっきー at 2011-01-12 16:56 x
ekko*ちゃん、こんにちは♪

いつも器とか箸置きとか、
見させていただいてるケド、
このテーブルすっごく素敵だねっ(^ー^* )
お鍋の時って、どうしても高くなるから
チビッ子の私は盛り付けの時に
立ちあがらなくちゃならないんだよね(泣)
これってすっごくいいー!!!
お鍋するのが楽しくなりそうだねっ♪

牛蒡が入ったつくね鍋。
そりゃー、お出汁がたっぷり出て
お酒もすすむコトでしょーよーねー(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

あーーーーー。
呑みたい(笑)
Commented by takacoco7 at 2011-01-12 19:50
こんばんは♪

みなさんが、つっこんでいらっしゃるので、
しつこいかもしれませんが・・・、

すごいテーブルですね!!!


これ、お鍋用なんですか!?
こんなテーブル、見たことないです。
すごすぎ~。
お鍋の位置が低くなって、食べやすそう。

そして、鍋料理にワイン!オシャレです~!

私もとり団子には玉ねぎを入れます~。
甘くなって美味しいですよね!

毎日寒いから、なべがいいです~♪
Commented by ekko_kopanda at 2011-01-12 21:50
>ヒサヨちゃん
こんばんは~(o^∇^o)ノ

こちらこそ、おいしかったよ~ご馳走さま♪

今年初鍋だったんだよ~\(^▽^)/
大阪人なのでポン酢も大好きなんだけど、
お出汁ごと食べるお鍋も好きだな~
寒いときはやっぱり鍋よね☆

テーブルはねぇ、嫁入り道具なんだ~
親に買ってもらったから値段覚えてないわ・・・
それにもう11年も前だしねぇ~(;^_^A

でもかなり場所取るテーブルセットなんだよ。
買い替えたいと思ったこともあるんだけど、
いっぱい物が入るので使ってる感じかな。
もし今だったら、多分このテーブルは選ばないと思うよ(笑)

Commented by ekko_kopanda at 2011-01-12 21:54
>ちびしゃけちゃん
こんばんは~(o^∇^o)ノ

やっぱり横浜も寒いんだ~
寒い日は鍋って絶対思うよね♪

つくねにしっかり味が付いてるのが好きなので
ついつい味付け濃い目にしちゃうのよね(=´▽`=)
出汁は薄めなので丁度いいんだけど。

お気に入りに登録してくれてありがとー♪
ぜひ寒い日に試してみてね\(^▽^)/

Commented by ekko_kopanda at 2011-01-12 21:59
>マチルダちゃん
こんばんは~(o^∇^o)ノ

ハイテクって(笑) 
多分、お鍋用だと思うよ~
お鍋の中が見やすいようにかなぁ?

あ~オシャレなんてぜーんぜん。
おもいっきり普通の家だったよヾ(;´▽`A``
今もそうだし~

コタツいいなぁ~うちコタツ無いんだよねぇ。
冬はコタツでみかんだよね♪

ヒサヨちゃんのサラダ、おいしかったよ~♪
ワインにピッタリ☆

Commented by ekko_kopanda at 2011-01-12 22:04
>マルクさん
こんばんは~(o^∇^o)ノ

会社から心斎橋まで歩いて15分くらいなので、
ついブラブラ~と心斎橋筋ウロウロしています(笑)

まったくお鍋の事しか考えてなかったのですが、
箸休めがいるなぁ~と最後に思い出しました。

私はどんな鍋でも〆は雑炊です!!

Commented by ekko_kopanda at 2011-01-12 22:10
>いぃちゃんさん
こんばんは~(o^∇^o)ノ

テーブル、変身しました~!! (笑)
嫁入り道具だったので、
その頃の私にこだわりはあまり無かったので
多分、親の言いなりだったような・・(;^_^A

いぃちゃんさんもマルチファンクション買われたんですか♪
色は何色なのかなぁ~
ショコラも落ち着いてていいのですが、
カリビアン・ブルーとかも良かったかなぁ~と思ったりします。

麺派ですか。
麺食べた後に雑炊でも大丈夫デス(笑)

Commented by ekko_kopanda at 2011-01-12 22:19
>くっきーちゃん
こんばんは~(o^∇^o)ノ

私もチビッ子なので、
お鍋の時はとっても便利だよ。
座ったままお鍋の中見えるし。
でもね、便利なのはお鍋の時だけなんだよ~(〃´o`)=3

ウフフ~いいでしょ~(笑)
2人だと、あーと言う間にワイン空いちゃったわヽ(=´▽`=)ノ

Commented by ekko_kopanda at 2011-01-12 22:24
>たかこさん
こんばんは~(o^∇^o)ノ

いえいえ、ありがとうございます~♪
多分、お鍋用だと思います。
私、背が低いので立ち上がらなくても
お鍋の中が見えるので、とっても食べやすいです。

ただ、もっと使い道があればいいのですが、
お鍋以外の使い道が分りません(笑)

たかこさんも玉ねぎ派ですか。
そうですよねぇ~甘くなっておいしいですよね♪

by ekko_kopanda | 2011-01-11 22:52 | バンゴハン | Trackback | Comments(14)