今日のメインは何でしょうか?
2011年 01月 18日
今日はいったいどれがメインだかよく分りません ^^;
多分、この写真に載ってないのがメインかなぁと。。。
今日はお昼から切干大根とひじきが食べたくって仕方がありませんでした(笑)
なので、どっちも食べようと2品作りました。
ひじき、レンコン、人参、しいたけに
昨日のお昼のサラダの残りのツナを入れて炒めに煮しました。
こっちは切干大根に人参、京あげ、たけのこをこれも炒め煮にして
最後に別に塩茹でした絹さやを加えました。
なんかこんな感じのおかず作ったの、超久しぶりのような気が・・・^^;
鶏のもも肉を少し厚めに棒状に切って塩、胡椒してしっかり焼いたら
そこへ3等分したにんにくの芽入れて炒めます。
最後にポン酢をかけてさっと炒めて出来上がりです。
粗引き唐辛子を付けたりかけたりして食べます。
これはよく行くお好み焼きやさんにあるメニューのアレンジです。
お店ではせせりなのですが、売ってなかったので鶏ももで作りました。
本当の作り方は分かりませんが、似た味になりました。
そして最後は
実はコレがメインかもしれないですね。
なんこつ入り鶏つくね団子スープです。
あ~先週もつくね見たよ~って思ってる方多いでしょう、きっと。私も思いました (笑)
でも食べたかったんです、めっちゃ。
この間買ったクイジナートFPの初仕事です。
今までちゃっちいハンディーでやっていたので、なんこつに手間取ってましたが
やっぱりちゃんとしたFPは違いますねぇ~ 仕事が速い!!
まずは鶏なんこつ100gだけをFPに入れてガガーっと回します。
細かくなったところへ鶏ミンチ300gを加えて
お酒大さじ2、醤油小さじ2、生姜のしぼり汁1かけ分、片栗粉
長ネギのみじん切り10cm分を一緒に入れて再びガガーっと混ぜます。
そしたらこんな感じになりました。
お出汁は うどんだしを少し薄めに作っておきます。
そこへ作ったつくねを丸めながら放り込んでください。
浮いてきてしばらくしたら出来上がりです。
白髪ネギをたっぷり乗せて、黒七味でいただきます♪
今日はいろんな事を考えさせられる1日でした。
大震災から16年と言う事もあるのですが、父が亡くなったのも同じ年でした。
亡くなったのは震災とは関係ありませんが、
同じ年の出来事だったので震災の日になると、父が亡くなってもう何年かぁ~と思い出します。
普段は震災も父の事もすっかり忘れて普通に生活していますが、
やっぱりこの日はどちらの事も鮮明に思い出します。
多分、一生忘れられない日なのかもしれないですね。
あ、ごめんなさい。
何かしんみりしちゃいましたね(笑)。
話はガラっと変わりますが、明日は今年初の陶芸教室へ行きます。
多分年末に釉薬をかけた器が出来上がっていると思うのですが、
重くて全部を一度には持って帰れそうにありませんが、
出来上がってたら持てるだけ持って帰ってきますので見てくださいね~♪