ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*

豚バラ肉香草焼きサンド

e0138560_2122495.jpg

昨日のハイジ白パンを2種類のサンドにしました。









e0138560_2124343.jpg

まずはハム、チーズ&トマトです。
白パンは柔らかくて切るのが結構大変です~

e0138560_2126678.jpg

こっちは豚ばら肉の香草焼きサンドです。

豚バラ肉が安かったので、そうだ香草焼きにしよう!!と思った時に
思い出したことがありました。
以前「スパイスさえあれば料理上手!」の本に載せてもらった事です。
すっかり忘れていました~ ^^;

e0138560_21294675.jpg

↑がそのページです。

e0138560_21334657.jpg

今回のハーブソルト作りに使ったスパイスはこれです。
あ、あとガーリックパウダーも使用しています。
お家にあるスパイス類で十分ですよ。
カレー粉とか入れても面白いかも^^

e0138560_21391966.jpg

それぞれの分量はかなり適当ですが、オールスパイスは少なめで小さじ1/4位です。
塩小さじ1であとのスパイスは小さじ1/2くらいずつを全部容器に入れて混ぜます。

e0138560_21395914.jpg

作ったハーブソルトを豚バラ肉全体にモミモミと揉み込みます。
ラップでピチっと包んで冷蔵庫に寝かして30分位から食べれますが、
1晩置いたらもっと味が染みて美味しいです。
冷蔵庫で2~3日は大丈夫です。

食べるときはキッチンペーパーで水気を拭いてから
薄く切ってフライパンで焼いて下さい。
すでに味が付いているので、焼くだけで美味しいです♪


e0138560_2252032.jpg

私の好きなペン、パイロットのフリクションボールペンです。
ペンなのに消せるんですよ。
↑は家で使っている「フリクションいろえんぴつ」と言うタイプですが、
会社で使っているのは0.4mmのボールペンタイプです。
マーカーもあって、それもかなりオススメです。
マーカーって間違って違うところを引いちゃったりする事ないですか?
そんな時だって、これだったら消せるので引きなおせます。

e0138560_2262865.jpg

フタに付いてるゴムの部分でこすって消します。
一定以上の熱で消えるので、宛名書きとか証書には使えないです ^^;
モチロン直射日光の当たる場所もダメです。

でも、それ以外に使うのにはすっごく便利なんですよ~
会社では主に伝票切ったり、メモを書くのに使っています。
間違っても消して書き直せるので、とーってもいいですよ。
[PR]
トラックバックURL : http://kokopanda.exblog.jp/tb/14387724
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by すいか at 2011-03-07 23:07 x
タイムリーな豚バラブロックーーヽ(*'0'*)ツ
ekko*さんのと比べると私が使ったのは明らかに脂身が多い…
私のは半分近く脂身だった気がします(/□≦、)

白パンほんとに真っ白で、ころんと丸くてかわいい♪
自分で焼いたパンでサンドが作れたら楽しいだろうなぁと思いながら、パン作りは敷居が高くてなかなか手が出せません。
いつか余裕がある時に挑戦してみたいなぁo(^-^)o
初心者は何パンから始めればいいのでしょう?
Commented by ekko_kopanda at 2011-03-08 00:10
>すいかちゃん
こんばんは~(。・_・。)ノ

ホントタイムリーだね、
でもこれ結構前に作ったヤツなのよ~ (>▽<;;

豚バラのブロックって絶対側面見て買わないと
脂身ばっかりのだったりするよね。
買いに行ってそんなのばっかりだと
ちょっとショックだもんね~
献立考え直さないとって思っちゃうし(笑)

自分で作るパンだと
どうやって食べるか考えながら成型するから楽しいよ♪

いつかすいかちゃんもパン作りに挑戦してねヽ(*^^*)ノ
初心者だったら普通に丸パンがいいかな。
丸くするの意外にカンタンだし。

なーんて言ってるけど、
ホームベーカリーに1次発酵までお任せだから
手捏ねじゃないのよねぇ~ (;^_^A

Commented by げんげん at 2011-03-08 00:35 x
こんばんは!

いやいや~今日も美味そうなパンですねー!
昨日の白パンも美味しそうだし、このサンドも!
豚バラの香草焼きってのが泣かせますね~。

旦那さんも総菜パンがお好きなんですね!やっぱり男は総菜パンが好きなんですかね^^

パンチェッタのパン、めちゃ美味そうです!

しばらくパンを焼いてませんが、こういう美味しそうなパンを見ると、焼きたくなりますねー^^
Commented by マチルダ at 2011-03-08 10:35 x
おはよー❤

ekko*ちゃんのレシピが本に掲載されたのーw(*゚o゚*)w?
すごいじゃなーーい(●^o^●)
おめでとーーー!!←あっ、遅すぎるかな(笑)

スパイスで料理上手?
スパイス揃えなきゃ(*≧m≦*)

この豚バラすごいおいしそう♪
サンドイッチ食べたいわー❤

ハム、チーズ、トマトは間違いなくおいしいしこんなランチいいな!!
ほんとふわふわで切るの大変そう(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)
Commented by ko*haru at 2011-03-08 15:15 x
こんにちは♪
レシピ本に掲載された事を忘れてしまうなんて(≧ω≦。)
バラ肉の香草焼きいいですね~。
今度作ってみます。
ついついバラ肉買った時は角煮に走ってしまうので(笑)

ハイジの白いパンは憧れですよね♪
まんまるで色白で可愛い~。
こーゆうサンド大好き♪
そしていつも写真の向こうで先に食べてる
ご主人が写ってる構図が何気に好きなの(*´艸`*)

この消せるペン、熱で消えるとは思わなかった~。新発見でした♪
(。・ω・。)ノ~ ☆"
Commented by ちびしゃけ at 2011-03-08 20:28 x
ekkoちゃん、
こんばんは~(^-^)/

今日は訳アリで、夜にコメントでーす。
実は、昨日の夜から兄ちゃんの風邪がうつって
寝込んでました・・。。
でももう復活したので、さっそく見ているよ~!

豚バラ肉の香草焼き、さっそくはまっちゃいました(*^-^*)
これは絶対作らなきゃ♪
レシピも本に載ってるなんて・・すごーい!!
それから私も・・
白パンにはさんで、あーんて食べたいなo(^-^)o

あー豚バラ肉、こないだそういえば
お客さんに豚の角煮を出そうと思って
いっぱい買ってたのに・・
ぜんぶ角煮で使っちゃった(>_<)
また買いに行こう~!

あ、フリクションボールペンは
ダンナのお気に入りだよ!
私も知らなくて、消えるボールペンがあるって
見せられてびっくり!これ、かなり使えるよね~(^-^)/
Commented by ekko_kopanda at 2011-03-08 22:26
>げんげんさん
こんばんは~(^o^)

ありがとうございます~♪

あ、げんげんさんもやっぱり
おそうざいパンお好きなんですね。
男性は(私もですが)おそうざいパン好きですよね~
パンチェッタのパンは
あっという間になくなっちゃいました(笑)

ぜひ、げんげんさんもパン作り
再開してくださーい\(^▽^)/

Commented by ekko_kopanda at 2011-03-08 22:29
>マチルダちゃん
こんばんは~(^o^)

ありがとう♪
でも、ずいぶん前の本なんだよ、
だからすっかり忘れてたよ~(>▽<;;

豚バラは美味しかったし、
白パンにもすっごく合ってたよ。

あ、お昼じゃなくて朝ごはんなんだけど…
もしかして食べ過ぎてる?? (;^_^A

Commented by ekko_kopanda at 2011-03-08 22:34
>ko*haruさん
こんばんは~(^o^)

思いっきり忘れてました~(>▽<;;

私もいつも角煮かこれかのどっちかです。
角煮のトロトロ感もたまんないですよねぇ~
書いてたら食べたくなってきた(笑)

いつもダンナは写真撮るのを待ってられない
って言うか、十分待たされた後なので
これ以上待てないと食べ始めてるところを
入るように撮ってます(笑)
気に入ってもらってたなんて~すっごく嬉しいです♪

消せるペンもオススメです♪

Commented by ekko_kopanda at 2011-03-08 22:41
>ちびしゃけちゃん
こんばんは~(^o^)

えーー大丈夫なの???
夜にコメ入ってたからビックリしたけど、
ダウンしてたって言うのに更にビックリよ。

うんうん、やっぱり角煮になっちゃうよね。
私も角煮かこれのどっちかだもん。
じゃあ、私がちびしゃけちゃんに
あーんして食べさせてあげるわ(笑)

フリクションペン、
だんなさまもお気に入りなんだ~
嬉しいなぁ♪♪

今日は早く寝てね。
あんまり無理したらアカンよ~
お大事にね。

by ekko_kopanda | 2011-03-07 22:18 | breakfast | Trackback | Comments(10)