レシピ ・ 鶏ささみときゅうりの塩昆布和え
2011年 04月 11日
これも先日の煮豚の晩ごはんの日の付け合せです。
材料**
きゅうり 1本
鶏ささみ 2本
塩昆布 ひとつまみ
白いりゴマ 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
塩 適宜
作り方**
1. きゅうりを斜め薄切りにしてからそれを縦に細切りにする
2. 1をボウルに入れて塩少々を加えて混ぜたらしばらく置いておく
3. 鶏ささ身は耐熱容器に並べて塩少々と酒をかけてラップをして2分レンジでチン
鶏が中まで火が通ってなかったら、あとは30秒単位で火が通るまでチンして
レンジから出してそのまま置いて荒熱を取る
4. きゅうりから水気が出てきているので、しっかり水気を絞ってボウルへ入れる
5. ささみの荒熱が取れたら筋を取って細かく手で裂いて4へ入れる
6. ボウルに塩昆布とごま(半すりにして)、醤油を加えて混ぜて塩昆布がしっとりしたら出来上がり
鶏ささ身以外にシーチキンでもこれまたおいしいでしょう。
お好みでごま油を小さじ1~2加えてもナムル風になっておいしいですよ~