いつもの週末パン作り
2011年 04月 18日
ピザパンなんですけど、本当は丸パン作りたかったんです・・・
ホシノ天然酵母で本当は普通に丸パンを作るハズだったのですが
生地がダレダレでとてもじゃないけど成型はムリだったので、
とりあえず手をベタベタにしながら(笑)、分割して天板に生地を落として、
どうなるかなぁ~と思いながらホイロ。
出してみるとピザ生地みたいに薄く丸くなっていたので
これはもうピザパンにしようと慌ててピザソースかけて(塗れないので)
玉ねぎとピーマン、しめじとチーズを乗せて焼きました。
おー意外に言わなきゃ分かんないくらいの出来でよかった~
ピザパン作りました!!でも全然いけそうですよね(笑)
黒豆パンです。サフで作っています。
黒豆は先日スロークッカーで炊いたのですが、いっぱい作りすぎちゃいました ^^;
「正月じゃあるまいし、こんなにどうすんねん」とダンナに言われましたが
パクパク食べているので意外と無くなるのも早いかも(笑)
冷凍してあるつぶ餡を解凍しとくの忘れちゃって、
黒豆あんぱんにするつもりがただの黒豆パンになっちゃいました。
白パンの要領で190度で予熱、130度で12分上段で焼いています。
今日も真っ白パンが出来ました~♪
で、今私の課題のホシノの山食ですが・・・階段になってません???
そしてこっち側はかなり釜伸びしておりますが、
こっち側はほっとんど釜伸びしてませーん。
なんでや~? 途中で方向変えないとアカンのかなぁ??
焼き上がり、ピキピキと音がするのがすっごく嬉しいです。
結構クラックが出来ていました。
今回の山食の反省点は、成型にところで何か適当だったかなぁ~と。
もうちょっと丁寧に成型して型に入れないといけませんね。
次週の課題にします。
ホシノ天然酵母ですが、
山食を作る時の生種は新しいほうが良いそうなのですが、
毎週生種を作ると、どんどん残って行っちゃうような・・・
どうしたら良いんだろう~??
今は1回に50g入りのホシノを1袋使っていますが、
もうちょっと少ない量で作ってみるってのがいいかもしれませんね。
でも、少なくてもちゃんと生種になってくれるのかなぁ~?