ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*

恒例・週末パン作り

e0138560_22465423.jpg

毎週、週末が近づく度に
今週は何パン作ろう~と本を見たりダンナに聞いたりしています。









e0138560_22501660.jpg

ハム&アスパラロール。ロール? ちょっと違うかぁ??
cuocaさんのふんわりパン用強力粉&サフです。
こんな感じで丸く伸ばしてハムとアスパラを乗せてくるくるっと巻きます。

e0138560_22512761.jpg

3つに切ってこんな感じに。ホイロ後にマヨとチーズを乗せます。

e0138560_22524059.jpg

はい、焼きあがりました~♪

で、何で今回は3.5種類かと言うと先日のキーマカレーが残っていたので
ハム&アスパラを作る時に8個分割した2個を焼きカレーパンにしました。

e0138560_2255559.jpg

カレーを包んでからスプレーで水を吹きかけてパン粉を付けてホイロ。
その後PAMをさっと吹きかけて焼きました。
PAMはスプレーオイルです。

e0138560_22584315.jpg

2段焼きの上段で焼いたので、若干焼き色が薄いです。

e0138560_22593938.jpg

切ったら中はこんな感じです。おいしかったです~☆


e0138560_2305473.jpg

そして次はフランスパン粉Fと全粒粉&ホシノのバンズです。
これまたベタベタになりそうだったので捏ねてる時に粉を足しました ^^;

e0138560_2325247.jpg

前にマフィンを作った時に紹介したcuocaさんのペーパーセルクルです。
バンズにもモチロン使えますよ~♪
e0138560_2334966.jpg

ホイロ後、水を拭きかけてごまを乗せました。

e0138560_235166.jpg

当たり前ですが、ちゃんと丸く焼けると嬉しいですね、ウフフ~♪
バンズを使ったバーガーはまた今週中に紹介しますね。


e0138560_2375933.jpg

実は、木曜日の夜も金曜日の朝も、
ホシノを種おこししておくのを忘れちゃいました ^^;
なので今回は春よ恋&サフで作ってます~

今回も、こっちの面は少ないながらもそれなりに釜伸びしてるのですが・・・

e0138560_2310463.jpg

こっちはいつものごとく、ぜーんぜんです。
途中で前後ろを変えてみたんだけど、遅かったかも(笑)

e0138560_23121685.jpg

でもピキピキはすごいのです、ピキピキは。


********************

今週末からGWですね。
ずーっと連休と言う羨ましい方もいらっしゃると思いますが、
うちはモチロン暦通りですよ~ ^^;

お正月もお盆も休みはダンナの実家へ行くので
GWだけが唯一私がのんびり出来る連休なのです。

でも今年は後の連休にダンナの友達夫婦が来るので、
前半の連休は掃除に追われる事になりそうです~。

いつでも誰が来ても大丈夫な部屋にしておきたい。
それはいつも思っているのですが、いつの間にか散らかってて。。。
あ~掃除&片付け好きな人が羨ましいです(笑)
[PR]
トラックバックURL : http://kokopanda.exblog.jp/tb/14669540
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hannoah at 2011-04-26 00:11 x
こんにちは、ekko*さん♪

ekko*さ~ん、ハムとアスパラガスを入れているペットカップ、
同じの持ってます♪ (2年前の里帰りで、柄違いで大量購入してき
たんです…苦笑) これ、パンがはがれ易くてお気に入り。
そしてPAMのスプレー、私も愛用しています。スプレーの中で
も、このメーカーのものが油の吹き出し口がべとつかず、オイル
臭くないので。キーマカレーがこんな風にカレーパンに変身!
すっごく具沢山で、食べ応えありそう~*^^*

ペーパーセルクルって初めて!うちは普通のセルクルなので、こ
んな商品があるんだーと驚き。バンズ、いい具合に焼けていてこ
れでバーガーを作ると、最高に美味しいだろうなあ。山食のピキ
リ感、これ見ると大満足ですよね~。パンによっての粉の種類の
使い分けや、それぞれの持ち味を生かしたパン作り、ekko*さん
尊敬しちゃいますよ~。

カナダは春になると大掃除の季節。ここ最近、ご近所さんが一斉
にお掃除しているので、うちも一緒に頑張ってやっていま~す♪
Commented by げんげん at 2011-04-26 01:02 x
こんばんは!

いつも美味しそうなパンの数々・・・美味しそうですねー。
これだけのパンを毎週作るって、凄すぎです!

特に焼きカレーパン、これはクラクラっときましたよ~。
カレーがたっぷりで美味そう!

僕はカレーパンが大好きで、若いころ、お腹一杯カレーパンが食べたい!と、カレーパンばかり10個くらい買って来て食べたことがあります。
もっとも、一度に3~4個くらいしか食べれなくて、しばらく残ったカレーパンを食べ続けた記憶があります^^;


ウチは嫁さんも僕も掃除や片づけが得意ではないので、ウチも散らかり気味です・・・。
同じく掃除好きの人がうらやましいです^^;
Commented by ちびしゃけ at 2011-04-26 05:19 x
ekkoちゃん、おはよ~(^-^)/

わーい恒例の週末パン~!
このekkoちゃんの美味しいパンの写真を
見てるだけでシアワセ・・・(*^-^*)
自分で作らなくても、満足しちゃうわぁ♪♪

アスパラとハムのロール、
見た目もステキだし美味しそう~!
そうかーこうやって作るのもあるのね・・
勉強になります~(^-^)/

焼きカレーパンも超美味しそう!
ねえねえ、どうしてこんなにいっぱい
具が入れられるの・・??コツを教えて~!
私がやると、ぜんぜん具が入らないよぉ。。

全粒粉のバンズ!これも作りたい~!
サンドはまた楽しみにしてるね♪
山食もいつもながら、ステキなお姿。。
そのピキピキがいいよね!

連休、ekkoちゃんは暦通りなのね。。お疲れ様です・・!
うちはメーカーだから、間の平日は必ずお休みなの。
でも子供たちは学校とかあるから
こういうときだけ、独り身で日中過ごせる貴重な時間なのよ♪
お掃除、うちもやんなきゃだわ。。(^-^;;
一緒にがんばろう~!
Commented by manngo at 2011-04-26 05:51 x
おっはようさん!!

またまたちびしゃけちゃんに負けた~~~(><)^^
言いたいこと全部先越された~~~(><)
でもひとつだけ、
私は見ただけで満足せえへんよ。
ekko*ちゃんのを真似できたら満足できると思うけど 全然真似でけへんよ。レベル、高過ぎるよ。

キーマカレーね、絶対パンに入ってると思ってたよ。
しかし、この中身の多いこと空洞が全く無く なんでこんないっぱいに
詰めれるのん~~?
と、ちびしゃけちゃんと同じこと言ってるわ。

29日の14時~17時くらい、梅田の阪急付近でブラついてると思うよ。
30日は京都の予定。京都も楽しみ~~~

ekko*ちゃんも楽しいGWをお過ごしくださいね。
Commented by takacoco7 at 2011-04-26 09:28
週末のパン作り、いつも楽しみにしてまーす(^^)
今日も、これまた、美味しそう~。

私も!!
カレーパンのカレーが、ぎっしり入ってるのがスゴイと思う!
空洞ができちゃって、こんなふうにならない~。

お客様が来るとなると、私も掃除が大変!
普段から、やっとけよーと自分で思うんだけど、これがなかなか。
でもね、お客さんのおかげで、おうちがキレイになる!
たまには来てもらわなくちゃ、と思う私です(^^;)

Commented by マチルダ at 2011-04-26 12:25 x
おはよー(*≧m≦*)
おいしそー❤おいしそー❤❤

ハムロールにアスパラかぁ!
3つに区切ってるとちぎりながら食べるのにちょうどよさそうだね☆
今度まねさせてもらう~\(@^0^@)/

カレーパンがめちゃめちゃやばいっ♪
けっこういっぱい詰ってておいしそーー(*≧m≦*)
これ一番いただきたいかも☆

バンズ、きれいな丸になるとうれしいよねー!!
バーガーになってふたたび登場するのが楽しみ❤

ekko*ちゃんお掃除好きじゃなかったっけ?
わたしはめっきりだめな子だよー(。-∀-)
見た目だけよければいいってタイプ(笑)

今日の大分、かなり暑~~い(>_<)もう28℃だよー!
Commented by mikitty at 2011-04-26 14:36 x
0.5がめっちゃ気になった(〃^∇^)o彡
PAMって何~!!
めっちゃ欲しい~!!
焼きカレ~パンに程良い油を注げるね♪

このためにキーマカレー作りたいなぁ(-。-)

セルクルも欲しい…(;一_一)
キレイな形のバンズ焼いてみたい・・・
Commented by akdeniz_tk at 2011-04-26 17:28
こんにちは。

ペーパーセルクル。何に使うんだろ?って思っていましたが、
こういう風に使うんですね。。。納得。

カレーパン。中身がぎっしり詰まっていて、
とってもおいしそう。
みんなの疑問「どうして空洞がないの?」って、わたしも同じく思いました。

そういえば、日本はもうすぐゴールデンウィークかぁ・・・。
お休みでゴロゴロしたいときに、
お掃除って、かなり面倒ですよねぇ~。
でも、きれいになると気分も良くなるから、しょうがなく掃除しています。。。
Commented by ekko_kopanda at 2011-04-26 22:37
>hannoahさん
こんばんはー(*^〇^*)ノ

ペットカップ、同じの持ってるんですね~♪
私も大量買いしたので、まだまだあるんですよー ^^;

PAM以外使ったことが無いのですが、
そっかぁ~PAMが一番いいのかぁ、
いいこと教えて頂いちゃってありがとうございます。

ペーパーセルクルは普通のセルクルを買うのが
勿体無かったからなんですよ~ヾ(;´▽`A``
そんなに使わないから紙でいいやみたいな感じです。
紙だけど何度か使えるので経済的かなぁって。

山食ピキリは出るようになったのですが、
釜伸びがイマイチなんですよねぇ~
はやくhannoahさんのような山食&カンパが
焼けるようになりたいです。

大掃除の季節なんてあるんですね。
ご近所もお掃除してたらがんばろーって思いますね♪

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-26 22:37
>げんげんさん
こんばんはー(*^〇^*)ノ

あはは・・・ありがとうございます。
イイとこ撮りの写真なので・・・ ^^;

カレーパン私も大好きです!!
大阪にカレーパン専門店があるんですよ。
(他のパンも売ってますが)
そこに行くと必ずカレーパンは全種類買っちゃいます~(笑)
ゆで卵が1個入ってるのがすごく好きです♪

げんげんさん家もお掃除得意じゃないんだ~
仲間がいてよかったです!!


Commented by ekko_kopanda at 2011-04-26 22:38
>ちびしゃけちゃん
こんばんはー(*^〇^*)ノ

私の見て満足してる場合じゃないよ~
お子さん達がちびしゃけちゃんの作るパンを待ってるよ(笑)
だって、いつもおいしそうなんだもん。

あ、焼きカレーパンは
前にちびしゃけちゃんが作ってたのを
いつかは作りたいなぁ~と思ってたの。
具の入れ方ねぇ~全然何にも考えてなかったけど
冷蔵庫から出したばっかりで固まってたからじゃないかな。
特別なことしてないから、それ以外考えられないなぁ~

ここずーっとバーガーなの(笑)
やっと今日でバンズ終了。
明日からはサンドイッチへスライドする予定だよ~

あーいいなぁ、メーカーってこういう時イイよねぇ。
でもそうだよ、休みでもお子さん達がいたら
本当の休みじゃないもんね~
たまには1人でのんびりしたいと思うからホント重要だよね。

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-26 22:38
>manngoさん
こんばんはー(*^〇^*)ノ

manngoさんの作るパン、いつもめっちゃおいしそうだよー
レベル・・・写真映りがイイだけのような気がするケド。。。

あーやっぱり?
カレーパンにすると思ったとは~さすが。
ちびしゃけちゃんにも書いたけど、
特別なことは何もしてないよ~
冷蔵庫から出してすぐで固まってたからかな?って思う。

おぉ~29日は梅田で30日は京都なんだー楽しみだね~♪
じゃあ梅田の変貌ぶりに驚くと思うわ~
いまだに阪急の辺りがイマイチ分からんもん(笑)

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-26 22:38
>たかこさん
こんばんはー(*^〇^*)ノ


ありがとうございます~
たかこさんにそんなこと言ってもらったら
何か緊張するなぁ~(笑)

カレーパン、たまたまだと思うのです。
冷たいままカレー包んだからかなぁ~?
ってしか思いつかないので。

お掃除!
そうですよね、たまには友達に来てもらわないと
まったく片付かないですよー ^^;

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-26 22:38
>マチルダちゃん
こんばんはー(*^〇^*)ノ

そうそう、3分割して食べてるよー♪
ちょうど食べやすい大きさなのでいい感じ。

カレーパンは0.5なんだけど(笑)
みんなに褒めてもらって嬉しいわ~☆

掃除ねぇ~ちょっと前ははまってたんだけど、
何せ熱しやすく冷めやすい性格なので
結局全然片付いてないのよねぇ (>▽<;;
ためらわずに捨てれる性格になりたいわ~

あーそうそう、
今日大阪の番組でも朝言ってたよ大分が28度だって。
大阪も暑かった~ でも明日からまた雨だってね。


Commented by ekko_kopanda at 2011-04-26 22:39
>mikittyさん
こんばんはー(*^〇^*)ノ

カレーパン、
2個しか作れなかったから0.5だったの~(笑)
PAM便利だよ~パンの型にもシュッとひと吹きとかに使えるし。
PAM以外にもあるみたいだけど、
これしか使ったことないのよねぇ~

私もちゃんとしたセルクルが欲しい・・・
ペーパーはいつか破れちゃううよ~


Commented by ekko_kopanda at 2011-04-26 22:39
>akdenizさん
こんばんはー(*^〇^*)ノ

本当はちゃんとしたステンレス?の
セルクルが欲しいのですが、
数揃えるとなると、ちょっとした出費になっちゃうので
今のところペーパーで我慢しています(笑)

カレーパンの謎ですよね。
私にも謎なのですが、具を冷蔵庫から出してすぐ包んだから
固まってて包みやすかったんです。
それが要因だと思うのですが・・・どうなんだろう~?

そうなんです、GWです。
来る日が決まっているので、もう後回しには出来ません ^^;
がんばって掃除します~
トルコにも似たような連休続きみたいな日ってあるのかしら?


Commented by Erie at 2011-04-26 22:47 x
こんばんは~☆
そして今日も いぃ香りが漂ってきそうな おいしそうなパンたち・・・

どれもこれもおいしそうで キレイに成形されてて・・・
売りモンみたいやし^^

それにきれいなお山にめっちゃピキピキ!!
憧れます❤
どうやったら そんなにピキるんやろう?
ちょっとそろそろ触発されて お山修行に入りたくなりました!

片づけ・・・ウチも人が来るとなると慌ただしくなります(笑)
「もっと広ぉいおうちだったら 片付くのに! 」
なんてダンナに遠まわしの文句を言いながら^^;

GWの暦通りのお仕事は 電車に乗るとなんだかせつなーくなると
思いますが、(←私もそうでした。泣)世間に負けずに頑張ってね!!
そしてお掃除も・・・FIGHT☆
Commented by すいか at 2011-04-26 23:29 x
今日はコメントが遅くなってしまったー*(/д\)+

3.5じゃなくて、充分4種類ですよーヽ(*'0'*)ツ
カレーパンが0.5なんて!

カレーパン好きだけど、そういえば最近食べてないなぁ。
市販のっておいしいけど、油がすごくてちょっとヘビーだったりするので、
こんな風に焼きカレーパンだとぺろっといけちゃいそうです♪

ekko*さんはGW暦通りなんですね。
私は29日から8日までお休みいただきます(*´∀`*)ノ
って言っても実家に帰るだけだけど☆
地震とかで心配かけたので、ちょっと親孝行!
Commented by ekko_kopanda at 2011-04-26 23:41
>Erieさん
こんばんはー(*^〇^*)ノ

売りモン? そんな上手いこといって~何にも出ないよ(笑)
でもありがとう、嬉しいわ~♪

そうそうErieさんもそろそろ山食再開してよ~!!
いつもすごーくおいしそうだったもの。

え~Erieさん家っていつも
すっごくキレイに片付いてるイメージなんだけど。
そう言いながらもうちよりはキレイにしてるんだろうなぁ。

そうなのー今年は5月2日か。
いつもメーデーの日は電車が心なしか空いてて
みんな休みなんやろうなぁ~って思ってる。
掃除も仕事もがんばるわ~!!

Commented by ekko_kopanda at 2011-04-26 23:47
>すいかちゃん
こんばんはー(*^〇^*)ノ

ごめんんね、コメントありがとう♪

カレーパンね、私もそろそろ油が
重たいと思うようになってきたよのねぇ。
揚げてないから焼きはペロリといけちゃうよ~

え~すいかちゃんもお休みなんだぁ、いいなぁ。
月末月初は絶ー対に休めない会社なので、
連休の間を休んで長い連休なんてありえないの (〃´o`)=3

実家へ帰るのね♪
そうだよーみんな地震からこっち心配してるよ~
元気な顔見せてあげてね。

by ekko_kopanda | 2011-04-25 23:21 | bread&sweet | Trackback | Comments(20)