週末はシンプルパン作り
2011年 06月 20日
同じような写真を過去にも載せたなぁ~と(笑)
週末のパン作りは先週おそうざいパンばっかりだったので
その反動でシンプルなパンを作りました。
成型が悪かったのかイマイチ、カチッとした角食になってません ^^;
もうちょっと発酵させたらよかったかなぁ~
型は6個のうち半分位はすっと抜けたのですが、
まだ側面にくっつくのがあるようですが、あともう少しってところです。
あと1回位焼いたら馴染んでくれるといいんだけどなぁ~
1CW +サフ1/4
ホシノを種おこしするのを忘れちゃってたので、
今回はすべてサフで作ってます。
久しぶりの山食。ピキピキが出ません~!!
そしていつものごとく前しか釜伸びしてないし…
ほらね。
春よ恋+サフ1/4
ホイロはどれも室温で行っているので、めっちゃ時間かかりました。
カットしました~
穴ぼこはあるけど、なかなかイイ感じだと自画自賛(笑)
明日の朝は山食でサンドイッチの予定です。
そしてちびしゃけちゃんが作ってて美味しそうだった
イングリッシュマフィンを私も食べたーいと思っていました。
いつもの紙製のセルクルで作りました。
coucaイングリッシュマフィン専用粉+サフ1/4
ダンナはイングリッシュマフィンを見ると必ず朝マックの
ソーセージエッグマフィンを食べたがります。
もちろん、ハッシュドポテト付きで(笑)
そして最後に珍しく甘いパン。
マラサダを作りました~♪
大好きです。
ハワイに行くと必ず自転車でLeonard'sへ食べに。
色んな味のクリーム入りのマラサダ・パフも美味しいけど
やっぱりシンプルなオリジナルが私は一番好きかなぁ~
箱買いして表で2人でムシャムシャ食べてます(笑)
なわけで家でも食べたいと思い何かの本に載っていたレシピで作ってみました。
揚げたてが一番美味しいと思うので、とりあえず作ったのは4個。
こっちは細引きのグラニュー糖をまぶしたの。
こっちがシナモンシュガーをかけたの。
どっちもメッチャ美味しかったです~♪
ダンナも大喜び(笑)
表面はカリっとしてて、中はふわふわ。
割って写真と思ったのですが、熱くてムリでした ^^;
美味しかったので、また週末作ろう♪