手抜き焼きそばの晩ごはん
2011年 07月 07日
会社帰りに寄り道をしようと思っていたので、
何かカンタンに出来る料理はないかなぁ~とネットを見ていました。
うちのオーブンは東芝の石窯ドームというやつです。
そのオーブンを使ったレシピが載っているサイトで見つけたレシピです。
が、いつものごとく作り方は適当にしか見てなかったし、
塩焼きそばにしようと思っていたので、大まかな作り方と
オーブンの温度と時間だけ見ておきました(笑)
同じオーブンじゃない方ごめんなさい。
九条ネギの塩焼きそばです。
まずオーブンの「過熱水蒸気」で250℃ 約20分に予熱しておきます。
ボウルに水、塩、鶏がらスープの素、ごま油、にんにくのすったのと
黒胡椒を入れてよく混ぜてから麺を入れてよくほぐして一口大に切った豚肉も混ぜておきます。
少し味を浸み込ませる為にこのまましばらく置いておきます。
その間に具の準備を。
具は九条ネギ、もやし、しめじです。
天板にクッキングシートを敷き、
麺と豚肉の入ったボウルを全部天板に乗せて全体に広げて、その上に具を乗せます
オーブンの下の段で焼きます。
焼きあがりましたが、
あちゃ~ネギが焦げてる・・・
九条ネギは中に入れたほうが良かったかな。
とりあえず全体に混ぜて出来上がりと言うことで ^^;
焼きそばをオーブンが作ってくれてる間にアスパラのマリネ作りました。
が、鷹の爪忘れてました~
ネギは少し?焦げちゃいましたが食べるとそんな気にならず、
周りにあった麺はちょっと焦げてパリパリっとして、中の麺はしっとりしてて
もやしとしめじも「過熱水蒸気」効果かシャキっとしていて美味しいかったです。
こんなカンタンに焼きそば出来るのに結構美味しい。
焼きそば自体そんなに作らないけど、これから作る時はこの作り方がいいなぁ~
だって作るのがすっごくラクだったので(笑)
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やっと明日は金曜日です♪
実はもしかしたら今週末はパン作れないかも・・・
ちょっと用事で土・日とも出掛けるコトになっちゃったのです。
朝は居るのでその間に作れればいいんですけどねぇ~
オーバーナイトで作ろうかなぁ。
先週作れなかったホシノの生種。
今さっきとりあえず仕込んでおきました。
なので、せめて1個は作りたデス。