ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

先週の朝ごはんいろいろ

e0138560_21525745.jpg

先週の朝ごはんです。
最近、1週間似たような感じになりつつあるのですが・・・









e0138560_2155127.jpg

日曜日の朝ごはんです。
ブールのトーストと
JohnsonvilleのBeddar with Cheddarと玉ねぎ、ピーマン、
エリンギを炒めてポーチドエッグを乗せました。

e0138560_21591087.jpg

卵を割るとこんな感じです。
チェダーチーズ入りのソーセージなので切ったらチーズがドドーと出ちゃいました。
フライパンで炒めてると野菜とかろうじて残ってたチーズが絡まっていい感じに。


e0138560_22102518.jpg

この間チラっとお見せしたバーガーはこれです♪

e0138560_22111869.jpg

全粒粉入りの丸パンに先週も出てきた大葉入りの鶏バーグを
ブラウンマッシュルームと玉ねぎ、ベーコンを炒めてホワイトソースで混ぜたのを乗せて
鶏つくねホワイトソースバーガーって感じですか?

e0138560_22131771.jpg

こっちはこのサラダに入りきらなかった具を細かく切ってレリッシュとマヨで混ぜたのを
ブールの上にレタスとチーズとロースハムと一緒に乗せてます。

具はじゃがいも、ゆで卵、ピーマン、ツナ、玉ねぎ、パセリが入っています。

e0138560_22173349.jpg

最近どうやら食べにくいパンが多いらしいです ^^;
確かにこれ、どっちも食べにくかったかも(笑)


e0138560_22184798.jpg

久しぶりにヒサヨちゃんに教えてもらったしらすトーストです。

e0138560_22205267.jpg

カンパにバターを塗ってその上にしらすとプチトマトの4つ切りに
マヨと溶けるチーズを乗せてトーストします。
今回は忘れず黒胡椒ガリガリっとしました。

やっぱりこのしらすの塩加減がなんとも言えいわ~めちゃウマです。

e0138560_2223189.jpg

こっちは↑ のオープンサンドを全粒粉入りの丸パンに変えただけ~ ^^;


e0138560_2232199.jpg

これがまた食べにくいとクレームが・・・(笑)

e0138560_22332176.jpg

カンパにキャベツのカレー粉炒めとJohnsonvilleのBeddar with Cheddarを
茹でてから縦に半分に切ったのを乗せてhannoahさんのチリマヨソースを掛けてます。
もうこのソースは我が家の定番となってます♪

e0138560_22372479.jpg

全粒粉入りの丸パンに買ってきたコロッケにとんかつソースを掛けて
またしてもサラダの残りで作ったディップっぽいのを乗せました。
でもやっとこれで終わりました~


e0138560_22413146.jpg

何も思いつかなかった朝です・・・
残り物三昧って感じ ^^;

e0138560_2242896.jpg

カンパに↑で出てきたマッシュルームのホワイトソースが残っていたので
溶けるチーズと一緒に乗せてトーストしました。

e0138560_22431818.jpg

これ完璧手抜きですよね~
ブールの端っことキャベツのカレー粉炒めが残っていたのでそれとソーセージ。


e0138560_22502475.jpg

ちょっとさっきも見たよ~って思っても口に出さないでくださいねー(笑)

e0138560_2251163.jpg

しらすがまだ2人分作れる位は残っていたので、またしてもしらすトマトトースト。

e0138560_22521069.jpg

ベーコンとチーズ、キュウリとレタスのサンドイッチです。


e0138560_22535727.jpg

そして土曜日。
冷凍庫にカンパや山食の端っこが溜まってきたので、
それを集めてパングラタンにしました。

e0138560_22563265.jpg

朝から食べるかぁ~ってお思いでしょうが、
うちは朝から何でも食べれるのです(笑)

ソーセージは1cm巾位に、玉ねぎ、ピーマン、黄色パプリカ、しめじを角切りにして
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで香りがでるまで炒めて
野菜とソーセージを入れて炒めたら、生クリームと牛乳を加えて混ぜます。
そこへ1口大に切ったパンを入れてざざっと炒めたら溶けるチーズを加えて
全体を混ぜて耐熱容器に移してオーブンで焼き色が付くまで焼きます。

e0138560_231093.jpg

美味しかったです~ 生クリーム&牛乳がパンにしっかり染みてるけど、
端っこばっかりなのでパンが柔らかくなりすぎてないところがいいですね。
焼いて焼き色の付いたところがまたメチャウマでした。

で、これを食べながらダンナの言った言葉に目が点になりました。
「これっておかずやろ? パンが入ってるのは分かるけど、別にパンが食べたいねん」と。

はぁ? 何て?
どうやらダンナはパングラタンだけど、あくまでもおかずだと思っているみたいです。
なのでおかずだけ食べるのではなく、主食(パン)も一緒に食べたいと(笑)

きっとドリアを食べながら白ご飯食べるのと同じだと思うんだけど・・・ ^^;


今週も長々とお付き合いいただきまして、
ありがとうございました~♪

週末もパンは何とか焼けたので、来週もこのコーナーあります。
が、そろそろネタが尽きてきてます ^^;
誰か教えて~~って感じです(笑)
[PR]
トラックバックURL : http://kokopanda.exblog.jp/tb/15101382
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by manngo at 2011-07-12 04:22 x
おはようさん!!

ひさしぶりの一かな?

もう全部凄すぎて 美味しそう過ぎて何からコメントしてええのか
わからへん!!
けど 最後のパングラタンが衝撃的。
これを思いつくekko*ちゃん やっぱりアレンジの天才やわ。
これをおかずとしか思えへんご主人も贅沢な人。
鶏つくねホワイトソースバーガー・・これも凄いね。
この発想、面白いし 食べてみたいし 作りたいな~~
JohnsonvilleのBeddar with Cheddarはコストコのかな?
また一袋に沢山入ってるのかな?
ポーチドエッグと絡んで美味しそうやね。
しらすのせは間違いなく美味しい。
シラスとトマト、チーズって合うのよね。
みんな食べにくそうやけど、食べてみたいアレンジパンばっかりでした。
毎朝 こんなパンっを食べれるご主人、幸せやよね~~~

さあ、これから畑に水やりにいってきます。
にわの水まきもあり、朝から頑張りまっせ~~
Commented by ちびしゃけ at 2011-07-12 04:34 x
ekkoちゃん、おはよう~(^-^)/

あれあれ、もうmanngoさんに先越されてる(^-^;;
manngoさんも、めちゃ早起きだー!

いっぱい美味しそうなのがありすぎて、
どこからコメントしたらいいか分からないよぉ~♪
でもお腹がぐーってほんとに鳴ってる・・(*^-^*)

やっぱり今日のいちばんは、鶏つくねホワイトソースバーガーかな♪
これめちゃめちゃ食べたい!!
うーん、凝ってるわぁ・・前日に鶏つくねは
作っておかなきゃね。。ほんと美味しそう!!

サラダで残った具をマヨでからめていただくのもいいね♪
これも使わせていただきます♪

しらすトースト、ほんと美味しいよね!
実は何回もリピしているんだけど、写真がうまく撮れなくて
まだブログに載せたことないの・・
今度また作ろう!

パングラタンは圧巻~(@_@)これすごい食べたいよう。。
残り物活用にもなるし、いいよね!
えー旦那さん、これにまたパンをつけちゃうの??
でもなんか、分かる気がする・・・
ラーメンライスとかお好み焼き定食、ってとこなのかな??
Commented by マチルダ at 2011-07-12 06:30 x
おはよー❤
だんなさん、めちゃめちゃおもしろい(●´艸`)
パングラタンはおかずなんやぁ(笑)
パンやんかーって思うけど、さらにパンの上にパングラタン
乗せて食べたいのかなー (*>∀<*)

でもパングラタンおいしいよね♪
それを朝から作っちゃうekko*ちゃんってすごーい☆
わたしも朝からなんでも食べれる!ヘビーなのどんとこいっ!だよ(●^o^●)

ヒサヨちゃんのしらすトースト久々見たけどやっぱりおいしそうやね。
それにソーセージがおいしそう❤
チーズがとろりなんやぁ (´3`)
ポーチドエッグ作るのうまいね!コツがあるの(*'▽'*)♪??
Commented by hannoah at 2011-07-12 06:34 x
ekko*さ~ん、おっはよう~さん♪

みんな、早起き~~~^^; めっちゃ驚くわぁ!!!
今日はもうバッタバタ~で、こんな時間になっちゃったけど、みんなの
ブログを見に来るのが ほんまに楽しみ楽しみ。今日は、朝ごはんの
コーナーだっ。
これは、もうね~私のパン作りにかなり刺激をいただいているので、
いつも以上に真剣に見入っていますっ^^

今日は、うちも愛用のジョンソンビルソーセージ。このチェダー入りね、
この辺りでは人気みたいで、いっつも在庫切れ!だから見つけたら、
買いだめしているのよ~♪ これで作った最初の炒め物や、シラッチャ&
マヨのかけたパン、そしてパングラタン、これ ぜ~んぶうちで出したら
めっちゃ狂喜もんやわぁ!パングラタン、これえぇアイデア☆
そっか~、いろんなパンをミックスしたら、より美味しそう!
シラストースト、これほんま前々からめちゃくちゃ食べたいって思って
いるの。残り物でも、それを感じさせないのがekko*さん♪ 今日も
すっごぉ~いの一言、そして私のパン作りにかなり良い刺激を頂きま
した!

暑いのもあって、私も めっちゃ ネタつきちゃっていま~す(笑。
Commented by すいか at 2011-07-12 11:21 x
もうほんと贅沢ーっヽ(*'0'*)ツ
私はまったらそればっかり食べちゃう性格だから、
こうやって毎回おいしくて違うものを作るのって尊敬します!!

パングラタンの焼き色が絶妙ですっごいおいしそうです♪
小学生くらいの頃、どこかのメーカーが「パンでグラタン」的な商品を発売して、
数回試したことがあるけど、正直パンがフニャってなって
あんまりだった記憶があります(・・;)

でもekko*さんの見ると、端っこを使ってるから
カリっとした部分が適度に残っていておいしくいただけそう(=^ー^)ノ彡☆

だんな様の発言、夜だったら私も賛成できるかもしれない(太るの覚悟で)けど、
でもこれ朝食べられたんですよね?
朝だったらこれで十分すぎますよねー(笑)

あとしらすトマトトーストも魅力的です♪
しらすってあんまり買わないけど、今度見つけたら買ってみます!
乗せてやくだけだから私でもできるー(○゜ε^○)v
Commented by mikitty at 2011-07-12 12:14 x
今週はホワイトソースですか~!
これまた美味しそぉ~^m^
でもも~普通にバターと目玉焼きで食べてる(^^;)
こ~やって見てるとまたサンドの朝食にしたい!!
前の晩にちゃんとだんどりしておければいいんやケド
お弁当のお米仕掛けるので精一杯…
気付いたら寝てる…って感じなんですよね~
でもしらすのも食べたい!
ジョンソンビルのチェダーを切ってる~!!
それってとっても贅沢じゃないですか~!
家ではコレ、夜のメインディッシュになる1本!!
BBQでが取り合いになる1本~
チーズのとろけ具合めちゃウマですよね~!!
あぁ~次は買って帰ろう!!
パングラタンも美味しそぉ~♪
家は2人とも耳が好きなんで残らないんです~
Commented by ekko_kopanda at 2011-07-12 12:32
>manngoさん
まいど、こんにちは~ ^^

早っ!!
まだ外は暗いのと違うの??

冷凍庫に端っこばっかり残ってて、何とかせな~って思ってたの。
初めフレンチトーストにしようかと思ったけど、
それだと全部食べきれないような気がしたので
グラタンにしてみたら、キレイに一掃出来てよかった♪

あ、Johnsonvilleのソーセージはコストコのん。
多分ね6本入りで2束で売ってる。
今まで1つずつ買えたような気がするんやけどなぁ~
これ以外にも他にも味あるよ。

しらすといえばmanngoさんを思い出すんやけど・・・
生しらす食べてみたいわ~来年は行きたい!!

涼しいうちに水やりしてね~
お疲れさまです。

Commented by ekko_kopanda at 2011-07-12 12:41
>ちびしゃけちゃん
こんにちはー^^

ちびしゃけちゃんも十分早起きやよ~!!
みんなホント朝早いなぁ。。。

鶏豆腐バーグは冷凍庫にまだあったの(笑)
で、ホワイトソース乗せてみたら美味しかったよ~♪
でもね、1回グラタンソース作ると何日か続くのよね。
1回じゃ食べきれない量作っちゃうの ^^;

しらすトーストってホント塩加減がバツグンに美味しいよね~♪
最近しらすってこの為にしか買ってないような気がするわ。

パングラタン、冷凍庫のパン掃除にちょうどよかった。
これで端っこばっかり残ってたパンも全部使ったから
冷凍庫がきれいになったわ~ ^^

うちのダンナ、ラーメンでもうどんでもお好み焼きでも
ご飯食べたがるのよ。 それでかな??

Commented by ekko_kopanda at 2011-07-12 12:45
>マチルダちゃん
ちわ~ ^^

パンにパングラタン乗せて食べるの想像したら
笑っちゃうね~!!
どこまでパン好きやねんって感じやわ(笑)
パングラタン作ったのは土曜日だったからね。
平日はムリやわ~
と言っても野菜炒めてパン入れてオーブントースターで
焼くだけだからラクチンだったけどね。

ポーチドエッグね、ダンナのほうはイマイチの出来だったの ^^;
コツは私も知りたいわ~
お湯にお酢入れて白身が広がるのお箸でまとめてるだけなんだけど
他に何かいいアイデアとかあるのかなぁ?

Commented by ekko_kopanda at 2011-07-12 12:49
>hannoahさん
こんにちは~~♪

みんな早すぎやと思いません??
私には早起きはムリや~

えぇ~私のほうがhannoahさんのパンアレンジ
いつもめっちゃ楽しみにしてるよ~♪♪
こっちもチェダーが人気で、売り切れることはないと思うけど
大体カートに入れてるの見たらチェダーかな。

もうね、あのチリマヨソースはホントめちゃウマなので
うちの朝食には欠かせないソースになってます☆
でももうちょっと細出しの容器を買ってきて入れ替えたい。

え~hannoahさんも暑さでネタ切れ~?
ホント暑すぎて思考回路がショートしそう(笑)

Commented by ekko_kopanda at 2011-07-12 12:55
>すいかちゃん
こんにちは~^^

ハマッて同じの作る気持ちもめっちゃ分るなぁ~
でも毎日同じのだと飽きちゃうってのもあって
1日おきくらい?に同じの作ってる(笑)

パンでグラタンって何か聞いたことあるなぁ~
それって食パンで作った?
中が柔らかいからすぐベタっとなっちゃうよね。
これは端っこばっかりだからいい感じだったよー♪

パングラタン+パン・・・おかしいでしょ?
朝だからね、これで十分だよ~
そっかぁ~夜ならまだ何となく分る気がするね。

しらすトーストは超お手軽だからすぐ出来るよー☆
バター+しらす+プチトマト+マヨ+溶けるチーズ
で焼けたら黒胡椒だからね。

Commented by ekko_kopanda at 2011-07-12 13:38
>mikittyちゃん
こんにちは~ ^^

今週はホワイトソースだわ~
これまた美味しいのよねーきのこは絶対だよ。

あら~もうサンドとか作るの飽きちゃった??
でもね、うちのダンナもウインナーと目玉焼きの
朝ごはんをたまに食べたいって言うの。
作る気なくしちゃうわ~(笑)

ジョンソンビル・チェダーは切ったらキケンだね ^^;
トロトロっとチーズが出ちゃってさぁ。
ちょっと勿体無かった気が・・・
でもソーセージこれしかなかったからさぁ。
BBQでは取り合いになるよね~
勿体無いからみんながお腹いっぱいになってくるまで
隠してて焼かないけどね(笑)

2人ともパン耳好きなんだね ^^
私は好きなんだけど、ダンナはあんまりみたいで
徐々に残っていって冷凍庫を占領しつつあったの。
でもこれで一掃出来たから良かったわ~

Commented by akdeniz_tk at 2011-07-12 15:44
こんにちは。
先週、小さな写真を見て気になっていましたが、
鶏つくねホワイトソースバーガーだったんですね。
こんなおいしそうなバーガーが朝から出てきたら、幸せ。

パングラタンもいいですね。サンドイッチを作ると端っこが余って、
消費するのがけっこうしんどいんです。
クルトンとか作ったりしてますけど、大量に食べるものじゃないし・・・。
グラタンにすれば、おいしく、たくさん消費できそうですね。
Commented by ko*haru at 2011-07-12 17:40 x
こんにちはー。

どうか、いつの日かekko*ちゃんちの朝食に参加できますように*:.。☆..。.(´∀`人)
今の私の願いです(笑)七夕に言わなかったからダメかなぁ・・・

ほんとこの朝食なら1日テンション保てるわ!!
食べにくくてもいいの、いいの。
それがまた美味しく感じちゃうもの♪
コロッケにサラダ!
シラスのトーストもめちゃ美味しそう~。

パングラタンもこれは美味しいアイデア!!
そっか。きっと女子はパングラタンで1品だけど
男の人は違うのかもね~。
でもそのぐらいガッツリ食べてくれる方が好きよ~♪
Commented by ekko_kopanda at 2011-07-13 07:46
>akdenizさん
おはようございます~
昨日お返事しようと思ってたのに、寝ちゃいました ^^;

そうなんです~
先週のもったいぶった写真はこれだったんです(笑)

サンドイッチで耳落としたりすると大量に出ますよね。
捨てるの勿体無いけど、クルトンもそう食べないし
揚げて砂糖まぶしてってもそんなに食べれるもんでもないし。
と私もいろいろ思いながら冷凍庫に溜まっていく端っこを
どうしようかと思っていたのですが、
グラタンにしたら全部無くなっちゃったので
溜まって来たらコレだなって思いました☆

Commented by ekko_kopanda at 2011-07-13 07:49
>ko*haruちゃん
おはよ~ ^^

ホントホント、いつかko*haruちゃんを
朝食に招待したいわ~ ← 朝食って (笑)

買ってきたコロッケだけど ^^;
サダラ乗せて美味しかったよ~♪
しらすトーストはもう塩加減が最高!!
ko*haruちゃんところってしらす天国じゃなかった?

パングラタンで冷凍庫を埋め尽くしそうになってた
パンの端っこも一掃出来たのでよかったー
また溜まったらコレだなって思ったよ ^^


by ekko_kopanda | 2011-07-11 23:12 | アサゴハン | Trackback | Comments(16)