先週の朝ごはんいろいろ
2011年 07月 11日
先週の朝ごはんです。
最近、1週間似たような感じになりつつあるのですが・・・
日曜日の朝ごはんです。
ブールのトーストと
JohnsonvilleのBeddar with Cheddarと玉ねぎ、ピーマン、
エリンギを炒めてポーチドエッグを乗せました。
卵を割るとこんな感じです。
チェダーチーズ入りのソーセージなので切ったらチーズがドドーと出ちゃいました。
フライパンで炒めてると野菜とかろうじて残ってたチーズが絡まっていい感じに。
この間チラっとお見せしたバーガーはこれです♪
全粒粉入りの丸パンに先週も出てきた大葉入りの鶏バーグを
ブラウンマッシュルームと玉ねぎ、ベーコンを炒めてホワイトソースで混ぜたのを乗せて
鶏つくねホワイトソースバーガーって感じですか?
こっちはこのサラダに入りきらなかった具を細かく切ってレリッシュとマヨで混ぜたのを
ブールの上にレタスとチーズとロースハムと一緒に乗せてます。
具はじゃがいも、ゆで卵、ピーマン、ツナ、玉ねぎ、パセリが入っています。
最近どうやら食べにくいパンが多いらしいです ^^;
確かにこれ、どっちも食べにくかったかも(笑)
久しぶりにヒサヨちゃんに教えてもらったしらすトーストです。
カンパにバターを塗ってその上にしらすとプチトマトの4つ切りに
マヨと溶けるチーズを乗せてトーストします。
今回は忘れず黒胡椒ガリガリっとしました。
やっぱりこのしらすの塩加減がなんとも言えいわ~めちゃウマです。
こっちは↑ のオープンサンドを全粒粉入りの丸パンに変えただけ~ ^^;
これがまた食べにくいとクレームが・・・(笑)
カンパにキャベツのカレー粉炒めとJohnsonvilleのBeddar with Cheddarを
茹でてから縦に半分に切ったのを乗せてhannoahさんのチリマヨソースを掛けてます。
もうこのソースは我が家の定番となってます♪
全粒粉入りの丸パンに買ってきたコロッケにとんかつソースを掛けて
またしてもサラダの残りで作ったディップっぽいのを乗せました。
でもやっとこれで終わりました~
何も思いつかなかった朝です・・・
残り物三昧って感じ ^^;
カンパに↑で出てきたマッシュルームのホワイトソースが残っていたので
溶けるチーズと一緒に乗せてトーストしました。
これ完璧手抜きですよね~
ブールの端っことキャベツのカレー粉炒めが残っていたのでそれとソーセージ。
ちょっとさっきも見たよ~って思っても口に出さないでくださいねー(笑)
しらすがまだ2人分作れる位は残っていたので、またしてもしらすトマトトースト。
ベーコンとチーズ、キュウリとレタスのサンドイッチです。
そして土曜日。
冷凍庫にカンパや山食の端っこが溜まってきたので、
それを集めてパングラタンにしました。
朝から食べるかぁ~ってお思いでしょうが、
うちは朝から何でも食べれるのです(笑)
ソーセージは1cm巾位に、玉ねぎ、ピーマン、黄色パプリカ、しめじを角切りにして
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで香りがでるまで炒めて
野菜とソーセージを入れて炒めたら、生クリームと牛乳を加えて混ぜます。
そこへ1口大に切ったパンを入れてざざっと炒めたら溶けるチーズを加えて
全体を混ぜて耐熱容器に移してオーブンで焼き色が付くまで焼きます。
美味しかったです~ 生クリーム&牛乳がパンにしっかり染みてるけど、
端っこばっかりなのでパンが柔らかくなりすぎてないところがいいですね。
焼いて焼き色の付いたところがまたメチャウマでした。
で、これを食べながらダンナの言った言葉に目が点になりました。
「これっておかずやろ? パンが入ってるのは分かるけど、別にパンが食べたいねん」と。
はぁ? 何て?
どうやらダンナはパングラタンだけど、あくまでもおかずだと思っているみたいです。
なのでおかずだけ食べるのではなく、主食(パン)も一緒に食べたいと(笑)
きっとドリアを食べながら白ご飯食べるのと同じだと思うんだけど・・・ ^^;
今週も長々とお付き合いいただきまして、
ありがとうございました~♪
週末もパンは何とか焼けたので、来週もこのコーナーあります。
が、そろそろネタが尽きてきてます ^^;
誰か教えて~~って感じです(笑)