がっつりトンテキの晩ごはん
2011年 07月 21日
月曜日の晩ごはんです。
土曜日にコストコで豚肩ロースのブロックを買ったので、
いつもより厚めに切ってトンテキにしました。
この間すいかちゃんがトンテキを作っていて思い出しました。
そろそろ食べたい頃だわ~と(笑)
こっちはダンナ、2枚乗せです。
厚めの1枚か薄めで2枚かどっちがいいのか聞いたら薄めで2枚と言うので
スーパーで買うよりは厚めですが、2枚ダンナで1枚私用に切りました。
こちらは私のトンテキです。
うちのソースは焼いたあとのフライパンに
お酒、醤油、ウスターソース、とんかつソース、ケチャップを適当に入れて
ちょっと煮詰めたのをトンテキにかけています。
アスパラとパプリカのマリネです。
コストコで買ったアスパラです。
いつもの長ネギのマリネにしようと思ったら肝心の長ネギが無かったので
パプリカを入れて味付けは同じ感じで最後にちょっと柚子胡椒を入れました。
これまた美味しかったです。
茄子のレンジ浸し。
切った茄子をルクエで柔らかくなるまでチンして、
お酢、みりん、醤油を同じ量と生姜のすったのを混ぜて茄子を浸してます。
かつお節とネギをかけてました。
これ冷やしトマトです。
例のごとく「おかずのクッキング」でやっていたのですが、
ドレッシングのお酢をべんりで酢に変えて作りました。
だってお酢だけだったら酸っぱくてダンナが食べなさそうだったので ^^;
絶対べんりで酢で作った方がいいと思う!! 美味しかったです。
お茶碗…捨てようと思って「捨てる箱」に入れていたのに
ダンナが見つけて出してきよりました ^^;
ずーっと前に買った夫婦茶碗です。
全然割れても無かったけど、もういいかって思っていたのに
また食卓へ上がるとは思っても無かったデス。。。
今週はやっぱり早かったですね~
明日は金曜日です。
あー思い出した…来月の朝礼、私が当番だった。。。
毎月第一営業日は朝礼なんです。
で、当番は何か話しないといけないんですよね~ええ話ってやつを。
が、そうそうええ話なんてありませんよね。
モチロン何にも思いつきません ^^;