ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

週末パンはまたしても地味パン

e0138560_2365632.jpg

タイトルにもあるように、今週もジミ~なパンばっかりです ^^;









e0138560_2381358.jpg

まずはふつーのはちみつ丸パンです。
今週はホシノの生種を起こす時間が無かったので全てサフで作っています。

春よ恋+サフ1/8

水分の半分を牛乳にしてバターを15gくらい入れています。

e0138560_2312125.jpg

割ると中はこんな感じです。
クラストはちょっとパリっと、中はふわふわでした。


e0138560_2313781.jpg

そして今週もドッグパン焼きました。
今回のはいつもの富澤商店の「製パン用雑穀ミックス」が入っています。

セイヴァリー+サフ1/8
雑穀ミックスは250gの粉に対して30g入れています。

e0138560_23182242.jpg

ホイロ後です。
ちょっと早いかなぁ~と思ったけど、まぁいいっかって感じで焼きました(笑)

e0138560_23194647.jpg

上の2種類を一緒に撮ってみました。


e0138560_23205624.jpg

そして最後にいつものカンパです。
トラディショナル+サフ1/12

e0138560_23223029.jpg

変な形に焼けちゃった~ ^^;
でもカパーっとサフだからか、よく開いてくれました。
最近やっと生地を締めるという事が分かってきたような気がします。

e0138560_23241662.jpg

カットしてみました~
おぉー気泡が縦に伸びてるよー♪♪


今週末はどうしようかと悩み中です。
ちょっとずつ余ってるパンもあるしと言う事で
おそうざいパンでも作ってみようかなぁ~
[PR]
トラックバックURL : http://kokopanda.exblog.jp/tb/15296396
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2011-08-18 23:34 x
とってもおいしそうです♪
こんなにパックリカンパのクープが開いたら~いいなヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
Commented by Erie at 2011-08-19 00:52 x
こんばんは^-^
久しぶりにゆっくりパソコンしてる気がします。

まず・・・GABANの!!すごいですね~^-^
おめでとうございますっていうのはオカシイのかな?
でもおめでとうございますー♪見つけたら 必ずGETしますね!!
近所のヘボヘボスーパーにあるかどうか かなり不安なんですけど・・・汗

あと、いつもの美味しそうなパン&朝食風景、富山のアレコレ!
それにお店のようにキレイに盛られたカルパッチョ!!
めっちゃ美味しそうでした~♪
すっごくセンスよくって 絶対お店のやと思ってました。
手を伸ばしてパクっといきたい...

富山の自然いっぱいの感じもとっても羨ましかったです。
ダンナさまのご実家が 富山なんですね、いぃなぁ!
白エビも大好きで!あんな豪快にいただいてみたいです。

Commented by akdeniz_tk at 2011-08-19 03:40
おはようございます。
シンプル(地味)なパンほど、次回の「朝ごはんシリーズ」への期待が高まりますよ。
どんなアレンジになるんだろ???って。

お総菜パンも好きだけど、やっぱりシンプルパンは良いですね。
わたしも、丸い牛乳パンばっかり焼いています。
同じコトしているのに、毎回、出来が違うのが納得いきませんが。。。

Commented by manngo at 2011-08-19 04:20 x
おっはよ~~
↑ 何~~?こんな時間でもう4番やわ。

ekko*ちゃんは地味パンって言うけれど
これらのパンのアレンジでメッチャ派手パンになるから
ちょうどええんちゃうの?
派手パンからのアレンジは難しいよ。
カンパのクープってこれくらい開くのがいいの?
私にはよく分からんけど見た目もすごい綺麗ね。
焼きあがった瞬間「やった~~」って思うのかな?
私はシンプルなハチミツ丸パンが好きかな?
これもすごい綺麗。
さあ、またどんな美味しい食べ方をするのかな?
Commented by mikitty at 2011-08-19 08:20 x
おはよぉございます!
今週もかっこいいパン揃いですね~!
このクープに憧れます・・・
今更ですが・・・サフ1/12って・・・
とっても少量ですよね?
発酵時間どれくらいかかりますか?
気長に長~く待ってます?
次はこれらのパンのアレンジ楽しみにしてます♪
Commented by マチルダ at 2011-08-19 11:24 x
おはよー★みんなコメント早いな(*´艸`*)

地味パンさいこー!!
サンドにアレンジされるのが分かるから嬉しくなっちゃうよ!
わたしはけっこうそのまま食べられるパンを焼くほうが多いからさっ(♥´3`)

ドッグパン、雑穀ミックス入りっておいしそう!
それにカンパが食べたいわー(>_<)

あのソーセージ、カルディにもあるんだね♪
今度食べてみよーっと!

ekko*ちゃんとパン作りとか、ちょー緊張しそうや(笑)
絶対足引っ張るもん(๑→ܫ←)ノ
でもいいなー♪
そういうのすごく楽しそうだぁ~❤
デザート担当するよー(*´艸`*)
Commented by ekko_kopanda at 2011-08-19 12:31
>うさぎぴょん♪さん
こんにちは ^^

ありがとうございます~♪
パックリ開いたクープを見て嬉しくって
小躍りしちゃいました☆


Commented by ekko_kopanda at 2011-08-19 12:36
>Erieさん
こんにちは~ ^^

昨日の夜はりくさんは素直に寝たのかなぁ~?

ありがと~
私もビックリしちゃったの。
見たらすごい方たちが載ってるからさぁ~
私ので本当によかったのかなぁ?って不安になっちゃったわ。
ぜひスーパーで見かけたら手にとってね~
GABANが置いてるところならあると思うわ。

そう、ダンナは富山出身なの。
まぁねぇ~いいかどうか分んないけどね ^^;
あら~Erieさんも白エビ好き?
ホントすっごく美味しいよねー☆

Commented by ekko_kopanda at 2011-08-19 12:38
>akdenizさん
こんにちは~♪

えへへ、そうですかぁ?
期待されちゃうと張り切っちゃうタイプなのですが、
今週はどうもイマイチだったような気がします ^^;
大したアレンジできてないんですよ~

牛乳白パンってほわ~っとしてて美味しいですよね。
毎回出来が違うの分ります。
私も毎回なんとなく違うんですよね~
akdenizさんの場合は
オーブンの加減が難しいのもあるんじゃないですか?


Commented by ekko_kopanda at 2011-08-19 12:42
>manngoさん
まいどです~ ^^

わ~今頃はちびしゃけちゃんとランチタイムやーいいなぁ。

そっかぁ~地味パンが派手パンに変身するから
これくらいの地味な感じでいいのかな?
そう言ってもらえると嬉しいなぁ☆

カンパのクープは私の個人的な好みやけど
パカーっと開いてるほうが見た目的に好き♪
実際のところはこんなに開かなくてもいいのかも(笑)

今週ねぇ~あんまり期待してもらえるような
食べ方してないんよねぇ~ ^^;
休み明けで超メンドウやったから。

Commented by ekko_kopanda at 2011-08-19 12:47
>mikittyちゃん
こんにちは~ ^^

ありがと~
クープ、今回は結構開いてくれたよ~
でも次回もそうだとは限らないところが
パン作りの難しいところだよね~

サフ1/12少ないでしょ。
でもね、こう暑いと意外と早いよ。
オーバーナイトじゃないし。
朝の8時頃から作り初めてお昼頃には冷蔵庫入れるし。
後は自分のタイミングで出してきて成型するから
気長に待たずに焼けるよ~
やっぱりイースト少ないほうが美味しいし。
冬だとこうはいかないけどねー今だけ。

Commented by ekko_kopanda at 2011-08-19 12:52
>マチルダちゃん
ちわ~ ^^

ホント、みんな早いよね~ビックリだわ。

やっぱりアレンジしやすいように地味パンになっちゃうね~
あら~でもこの間バンズ作ってたよね?
そのまま食べれるパンも好きなんだけどなぁ~
どうもフィリングとか用意するのが面倒で
シンプルなパンに走ってるわ~ ^^;

そうそう、カルディにあのソーセージ売ってるよ♪
6本入りだったかな? 見かけたら買ってみてね☆

えぇ~!!
私のほうがマチルダちゃんの足手まといになるわ~
モチロン、デザートはマチルダちゃん担当だよ♪♪

Commented by ram at 2011-08-19 17:36 x
このパン達がまた素敵なサンドになるんですね。
朝ごはんシリーズ、楽しみにしてます。
とても15分で作るとは思えない豪華な朝食を♪

カンパ、細かい分量や作業過程がすっと出てこない程
全然焼いてませんわー。汗。
なので焼く勇気が湧きません・・・
Commented by ちびしゃけ at 2011-08-20 03:29 x
ekkoちゃん、おはよう~(^-^)/

ずっとごぶさたしててごめんねm(_ _)m
帰省と旅行してたら、パソコンからずいぶん
遠ざかっちゃってました。。
でもekkoちゃんのブログ、ちゃんとiPhoneで
見てたよ~(^-^)/

お楽しみのekkoちゃんの地味(?)パン!!
マチルダちゃんが言ってるとおり、ekkoちゃんの
地味パンさいこー♪

イーストは少なめでやってるんだね、
私も最近作るのは、かなりイースト少なめでやってる~
少なめでも今の気温だと、かなりふくらんで嬉しいよね。
なんかこう、加減しながらやるのも
パン作りって奥が深くてきりがないよね~
ekkoちゃんの作るのを、めちゃめちゃ参考にさせて
いただいております(^-^)/
またこの断面の写真がやっぱり好き~!

あーもう週末だね~
今週末は、ちょびっとパン作れそうなので
何か作ってみようと思うよ~(^-^)/

あっそういえばね、
昨日manngoさんのおうちで
ひやしあめを初体験したよ!!
美味しかった~♪
ずうっと気になってたの(^-^;;
Commented by すいか at 2011-08-20 11:23 x
ekko*さーん♪
お久しぶりですー^^
ekko*さんの旦那様のご実家は富山だったんですね☆
私も富山出身の友達がいますが、「とやま」っていう発音違くないですか!?
文章でアクセントを表現するのは難しいけど、
富山出身の人の「とやま」とそれ以外の人の「とやま」。
って全然関係ない話でした・・・^^;

あとあとー、ekko*さんのレシピが載ってるリーフレット。
スーパーにあるんですね♪
私も注意して探してみまーす(*´∀`*)ノ

はちみつパン、大きさがそろっててかわいいです(*'-'*)
クープも均等に開いてるしさすがekko*さん!
私絶対同じ形に成形できないし、クープの入り方もバラバラ(苦笑)
上手になるには慣れなのかなぁ・・・!?
Commented by ko*haru at 2011-08-20 11:30 x
こんにちは~♪
なんだか今週の週末は妙に嬉しいわ(*´艸`*)

地味なパン=シンプルなパン。
これが一番生地をしっかり味わえると思うんだけど♪
でもこれがまたなんとも言えないサンドに変身しちゃうんだろうなぁ~。
私も今朝はサンドにしたよ。
オットにも言ったら即拒否された┐( -"-)┌ ヤレヤレ
カンパもいつみても本当美味しそうっ。
香りがこっちまでしてくるもの~。
ただただ思うよ・・・「食べたい」っ。
Commented by m1co at 2011-08-20 16:31
こんにちは~
全然地味じゃないですよ!!!!
シンプルなパンはいろんな食べ方ができて楽しいですよね(*^▽^*)
ちょっとトーストしてバター塗って食べるだけでも十分☆
あー考えただけでよだれがでそう(*^^*)
Commented by くっきー at 2011-08-21 08:28 x
ekko*ちゃん、こんちは♪
そしてお久しぶりでゴメンネ。

いっつも夜中携帯からekko*ちゃんブログ眺めてるから、(コワイっしょ(笑))
読み逃げ常習犯と化しとります^^;

手作りパン、相変わらず美味しそうだねー♪
こっちは買ってきたパンを並べて満足しちゃってるよ^^;
地味パンいいぢゃんー!
色々アレンジが利くし、そんなコト言ってると
「なら送ってくれ!」って言っちゃうよ( ̄m ̄〃)

こっちは雨降り続き。。。
ekko*ちゃんのほうはお天気どうかな?
素敵な週末送れているかなー?
Commented by ekko_kopanda at 2011-08-21 13:45
>ramさん
こんにちは~♪

楽しみにしてくれてありがとう♪
そう言ってもらえると嬉しいなぁ~ ^^

暑いからね~
私の場合「型」使うパンを作るのがダメだわ~
何となく涼しくなってからしか扱えないの(笑)


Commented by ekko_kopanda at 2011-08-21 14:06
>ちびしゃけちゃん
こんにちは~&お久しぶりー
旅行に帰省にと楽しいお盆休みだったみたいだね~♪

地味パンなんだけど、
今週はホント自信全くなしだよー ^^;
やっぱり休みがあるとやる気が起きないね。

イーストはどんどん少なくなってる。
ちびしゃけちゃんもなんだね。
そうそう暑いからイーストが少なくても発酵早いから
少なくてちょうどいいかも。
冬になるとそうもいかないんだろうけどね~

週末パン作りは出来たのかな?
ちびしゃけちゃんのパン、楽しみんなんだよー♪

おぉ~初ひやしあめどうだったー?
思ってた感じと全然違ってたでしょ?
大阪人の夏の味なんだよね~

Commented by ekko_kopanda at 2011-08-21 14:12
>すいかちゃん
こんにちは~&お久しぶり ^^

お休みは実家でゆっくりできたのかなぁ?
もう東京に戻ったのかな?

そうそう富山のイントネーション違うよね。
何て言っていいのか分からないけど、
ちょっとアクセントが違う。

リーフレットは多分GABANのスパイス置いてるところなら
あると思うんだけど、もし見かけたら手にとってね♪

クープの入りねぇ
私も焼いてみないと分からないところがまだあるので
こうよってすいかちゃんに教えてあげる事が出来ないけど、
同じ形にするのは慣れかな。
何度も作っていくうちに、すいかちゃんのパンになるから
がんばってね♪


Commented by ekko_kopanda at 2011-08-21 14:18
>ko*haruちゃん
こんにちは~ ^^

サンドにしたいから地味パン焼いてるんだけど、
それ以前におそうざいパンとかだと下準備が必要でしょ。
それが何だか面倒でねぇ~

そうそうko*haruちゃんのだんな様は
甘いパン好きだったよね~
うちのは甘いパンは朝ごはんにならないって思ってるから
作っても朝に出せないので減らないのよね~
だからどんどん作らなくなってきちゃってる ^^;

私もいつかko*haruちゃんに食べてもらいたいわ~!!


Commented by ekko_kopanda at 2011-08-21 14:21
>micoちゃん
こんにちは~ ^^

そう言ってもらえると嬉しいなぁ~ありがとう♪
地味パンはそのままトーストしてバター塗っても
美味しいだろうね~
最近そのまま食べることが少なくなってたから
それもいいなぁって思ったわ。
早速そうしてみよー♪


Commented by ekko_kopanda at 2011-08-21 14:25
>くっきーちゃん
こんにちは~&お久しぶり~♪♪

いいよいいよーどんどん読み逃げしてよー(笑)

ありがとう~♪
でも買ってきたパンも好きだよ。
たまには買ってきたパンも食べたい今日この頃 ^^;

そっかぁ~
くっきーちゃんに食べてもらえるなら
がんばって地味パン作ろうかなぁ~☆

雨いやだね~
今日の関東以東は寒いらしいね。
こっちは昨日の夜から雨だよ~今はもう止んでるけど。
くっきーちゃんもステキな週末だったかなぁ?

by ekko_kopanda | 2011-08-18 23:31 | パン&アマイモノ | Trackback | Comments(24)