ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*

先週の朝ごはん その1

e0138560_2155078.jpg

今週もやってきました。
毎週同じことを言ってるような気がするのですが、そろそろネタが尽きてきてます。









e0138560_21563857.jpg

あの鍾乳洞的フォカッチャをサンドにしました。
真ん中が空洞だったので、半分に切りやすかったです(笑)

e0138560_21583037.jpg

サニーレタス、鎌倉ロースハム、ゆで卵、パプリカのソテーをはさんでいます。
どうやらダンナはこのフォカッチャサンドが気に入った模様です。


e0138560_220555.jpg

で、次は割包のサンドです。

e0138560_2204667.jpg

先日使ったS&Bのシーズニングスパイス「タンドリーチキン」を夜のうちに
ヨーグルトに混ぜて鶏もも肉を漬け込んでおいたのをフライパンで焼きました。

e0138560_22104771.jpg

美味しかったけど、ちょっとヨーグルトが多かったかな~?


e0138560_22124187.jpg

この日もフォカッチャをサンドにしました。

e0138560_2214067.jpg

サンドの中身は鶏のむね肉を小さめに切ってお酒を振って塩・胡椒して
ルクエでチンして冷ましてから細かく切って、
マヨ、粒マスタード、レリッシュ(ピクルスの細かく切ったの)を混ぜたのです。

これも↑のサンド同様ダンナは気に入っていました。
って~事は、このフォカッチャが気に入ったって事なのかな?


*******************

e0138560_22331946.jpg

今日は陶芸教室へ行っていたのですが、
その前に本屋で珍しくお菓子の本を買ってしまいました。

たかこさんの本は何冊か持っているのですが、
レシピ通り作ると私には甘いので、いつも砂糖の量を減らして作っていました。
この本はどうだろうなぁ~
[PR]
トラックバックURL : http://kokopanda.exblog.jp/tb/15354006
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by m1co at 2011-08-30 22:52
こんばんわ~
ネタ切れ?!
私はいつも楽しく見させてもらっていますよ(*^^*)
フォカッチャのさんどはボリュームと歯ごたえがありそう
個人的にタンドリーチキンが気になるけどσ(^_^
素みたいなのが市販で売ってるんですね!!探してみよ♪
Commented by ひとみっち at 2011-08-31 01:08 x
遅い時間にすみません(;´Д`)ノ
あまりに美味しそうなサンドだったので( *´艸`)
こんな時間にくるんじゃなかったと後悔しています(^ω^;)
陶芸教室は、ご自宅の近くなんでしょうか?
関西に引越してから、受講料が高いのが驚いてしまって…
通えません(笑) 田舎は、やっぱり安かったです(爆)
>お味噌、気に行ってもらえたら嬉しいです(ゝ∀σ)ノ応援☆
Commented by ゆん at 2011-08-31 01:14 x
こんばんは^^
おっ!3分前にひとみちゃんだ!!
サンドやっぱり美味しそうだわ!!
フォカッチャのもおいしそうやねんけど、
割包自体が気になるわ~~~♪
やっぱりモーニングしに行くわ!!
Commented by hannoah at 2011-08-31 04:04 x
ekko*さん、こんにちは~*^-^*

あ~!あの大きなフォッカッチャ、どうして食べるんだろう~???
ってすごく楽しみにしていた(笑。なるほど、空洞な分 具が沢山
挟めるって、かなり良い感じ♪ こんな具沢山なサンドイッチ、ほんま
に売り物みたい。

割包の生地、気になる~^^これから涼しくなるし、ちょうど食べたく
なってきたよ。これ、ほんまにめっちゃ美味しそう。朝に出すekko*
さん、すごいわ。私だったら、もったいないから、きっと夜の1品に
してしまう~。

新しいお菓子の本!!! これまたekko*さんの作ってくれるもので、
楽しみたい。こうして日本の本を紹介してくれると、次回日本で
買いたい本が予め分かるから、いつもすごく参考にさせてもらって
います~。有難う~ねo^∇^o)ノ
Commented by akdeniz_tk at 2011-08-31 04:56
おはようございます。
たっぷりと具の入ったフォッカッチャサンド。本当においしそうです。
狙って作ったパンじゃないみたいだから、再現するの難しいのかな?
また同じモノができるといいですね。

割包+タンドリーチキン。豚肉系だったら、こっちでは無理だけど、
これならできそう。照り焼きチキンとかも挟んだらおいしそうかな?
近いうちに作ろう!!って思いました。


Commented by manngo at 2011-08-31 05:59 x
おはようさん!!

> 真ん中が空洞だったので、半分に切りやすかったです
↑ これを見越して空洞に焼いたんと違うのん?
ekko*ちゃん やっぱり天才や!!
具が挟みやすいし食べやすそうで最高。
タンドリーチキんも美味しそう。
忙しいのに ちゃんと朝ごはんのことまで考えて
夜から仕込んでるのね? 偉いわ~~
お菓子の本、どうかな?
またお菓子も楽しみにしてるね~~
Commented by ちびしゃけ at 2011-08-31 06:22 x
ekkoちゃん、こんにちは~(^-^)/
昨日コメント入れようと思ったのに
失敗しちゃったよ・・・なので遅くなっちゃったけど
コメント入れさせてね♪

やったー!!ekkoちゃんのこのコーナー、
いつも楽しみだよ、ネタ切れなんてとんでもない!!

あっあのフォカッチャ登場だね~♪
これ、中の具が入れやすくていいなー
うちもフォカッチャサンドはするけど、
スライスするのがいまいち難しくて・・・
こんなに盛りだくさん!!この断面がなんとも
そそられるよぉ~ハム美味しそう!!

割包はなるほど、タンドリーチキン!!
これいいね~♪♪すごい食べてみたい!!

鶏むね肉をほぐして味付けして入れるの、
これは絶対まねしたいわ・・・
こういう発想って、思いつかないんだもん・・
やっぱりekkoちゃんは食材の使い方、上手だわ♪
さっそくやってみまーす!
Commented by takacoco7 at 2011-08-31 08:58
おはようです~(^^)
鍾乳洞~!?(^^)
いえいえ、切りやすくって、詰めやすくって、
結果オーライってことで!!!
ネタが尽きてるとは思えない、バラエティーぶりに、
毎度、お腹が空きますわ、さっき朝ごはん食べたとこやのに。
タンドリーチキンって、作ったことないのよ。
鶏料理、大好きなんだけどね~。
美味しそうね~♪
Commented by すいか at 2011-08-31 09:02 x
おはようございます♪

今日もいろんなサンドがいっぱいで、
こんなのが毎日食べれる旦那様がうらやましい(>ω<、)

あのフォカッチャ、サンドするにはもってこいですね☆
空洞にすっぽり具がはさめてて、普通のよりも食べやすそう!
割包のサンドもおいしそう♪
タンドリーチキンの素って本来はそのまま揉みこんで焼くものですよね!?(違うのかな??)
でもそのまま使うだけじゃなくてヨーグルトに混ぜて
お肉を漬けこんで使うこともできるんですねー(o・ω・o)ノ
漬けこんだ方がしっとりするのかなぁ!?

たかこさんの本買われたんですねー(*´∀`*)ノ
私も何冊か持ってるけど、これは持ってないです。
最近チェックしてなかったから新刊本かなぁ!?
これでekko*さんが作るお菓子も楽しみになりました(*'-'*)
Commented by いしこ at 2011-08-31 09:17 x
シルク姉さん、おはようございます♪
ネタ切れなんて、あるわけない。
ネタが切れたら、ロシアでOKですから 笑

タンドリー、おいしそう~♪ こうやってお料理上手な
人は、漬けこんでおいたり、ストックが上手だ!

今度はお料理の話を聞かせて~♪

Commented by マチルダ at 2011-08-31 09:30 x
おはよー(●^o^●)
なんだかいっぱいコメントがぁ~!!

どんどん順位が下がっています(笑)

旦那さんはフォカッチャサンドが気に入ったんだ❤
あの塩加減とふわふわな感じが具材にあって美味しそう!!
空洞も結果オーライでよかったね。
むしろ、次作った時も空洞できてほしいね。

タンドリーチキン挟むのもおいしそう(*´艸`*)
もうお腹すいたよー★

あっ、この本この間悩んだ…そしてpanipopoさんのほうを
買って帰ったの~(けっこう前の話だったね)

わたし、なかなか本買わないんだ~。
本から得られるヒントはとっても多そうだね\(@^0^@)/
何作るか楽しみ♪

シルク姉さんかぁ~(笑)
年齢不詳、確かに知らなかったΣ(゚Д゚ノ)ノ
Commented by mikitty at 2011-08-31 11:33 x
おはよぉございます!
ネタ切れなんて~
まだまだ頼みますよぉ~^m^
我が家の朝食は師匠にかかってます!
フォカッチャが人気だったんですね!
ってことは今週もフォカッチャですかな~
割包にタンドリーチキンってとこが素敵デス!
あのスパイス便利そぉですね~
ヨーグルトさえあればいいんですよね。
タンドリーチキンのサンドしてみたい(^・^)
Commented by ekko_kopanda at 2011-08-31 12:22
>micoちゃん
こんにちは~

ホントにもう思いつかないよ~ ^^;
フォカッチャサンドは意外に好評だったから
また作ってもいいかなぁ~って思ってるの。

タンドリーチキン以外にも
色んな素売ってるよ~♪
たまにはこういうの使ってみるのも楽しいね☆


Commented by ekko_kopanda at 2011-08-31 12:27
>ひとみさん
こんにちは~ ^^

夜って無性にお腹が空いてくる時ありますよね~(笑)
私も夜にみんなのブログ見るの危険だーって思ってる ^^

陶芸教室ね~高いでしょ。
私もイロイロ探して、一番安かった今のところに決めたの。
場所は自宅近くじゃなぅて最寄の大きな駅にある教室。
駅とか言っちゃうと分っちゃうのであれなんだけど ^^;
でも、ひとみさんところからだとちょっと遠いなぁ~


Commented by ekko_kopanda at 2011-08-31 12:29
>ゆんさん
こんんちは~ ^^

割包ねぇ~
どう考えても全然割包じゃなくてもイイヤンっていう
具ばっかりはさんで食べてたよ~ ^^;

じゃあモーニング食べに途中下車してうちに来て~♪


Commented by マロンまろん at 2011-08-31 12:31 x
こんにちは(゚▽゚)/

朝から こんな美味しいごパンが食べれて 旦那様も幸せだろうなぁ~。
シルクねーさん。アタシも 同居させてぇ~(笑)
不摂生な食生活のみかんちゃんに、きちんとしたご飯を食べさせて下さい。
Commented by ekko_kopanda at 2011-08-31 12:34
>hannoahさん
こんにちは~ ^^

フォカッチャの空洞がいい感じではさみやすかった(笑)
売り物? そんなこと言ってもらったら調子乗っちゃうよ ^^

割包はなんでもはさめていいよね~
だってコンビニでもピザまんとかカレーまんとかあるもの。
でも本当は豚の角煮とかはさみたかった・・・
今度は絶対そうしよ~

久しぶりにお菓子の本買っちゃった。
最近全然作ってないのにね~ ^^;
でもこれを機にお菓子も作ろうかなぁ~なんて思ったりして。
本を眺めて満足してるかもしれないけどね(笑)


Commented by ekko_kopanda at 2011-08-31 12:36
>akdenizさん
こんにちは~♪

ホントに狙ってこんな空洞が出来てたらすごいですけど、
偶然だったので、きっともう2度と作れないと思います(笑)
たしかにサンドイッチにはしやすかったんですけどね~
そんなに上手い具合になるわけないっか ^^

割包に照り焼きチキン!!
これは絶対に美味しいと思います~♪♪
ぜひ作ってください☆


Commented by ekko_kopanda at 2011-08-31 12:39
>manngoさん
まいどです~ ^^

空洞が出来るように作れたらホンマに天才やと思うけど
あくまでも偶然、そして2度と作れないと思うので、
ただの凡人です(笑)

朝ごはんのシュミレーションを前の日にやっておかないと
朝はボーっとしてるから思いつかないの。
時間だけが過ぎていって、超テキトーなんになってしまうんよね ^^;

お菓子の本、まだパラパラってしか見てないの。
ちらっと見た感じは焼き菓子ばっかりやったよ。
また週末にでも何か作りたいなぁ~


Commented by ekko_kopanda at 2011-08-31 12:46
>ちびしゃけちゃん
こんにちわ~ ^^

ごめんね~!!
昨日もコメント入れてくれようとしてたんだね。

フォカッチャの空洞のお陰で
具沢山になってよかったわ~ ^^
そうそう、平べったいからスライスするの難しいよね。
手を切らないように注意しないといけないし。
でも今回のは真ん中が盛り上がって山みたいだったから
すっごく切りやすかった。
失敗は成功の母って感じ? (笑)

割包ね、全然これじゃなくてもいいような具でしょ。
その2でもそんな感じなんだよね~
豚の角煮・・・はさんで食べたかったなぁ~
次は絶対にそうしよう!!

むね肉ほぐしてマヨで和えたの好きなの。
そのまま食べても美味しいし、
サンドにもピッタリだよ~♪

Commented by ekko_kopanda at 2011-08-31 12:49
>たかこさん
こんにちは~ ^^

結果オーライ、いい言葉だわ~(笑)
まさにそんな感じでした ^^

いえいえ、もうネタが尽きてきてるので
最近、似たようなのばっかりなんですよ~

タンドリーチキンって言ってもモドキですからね。
本格的なのは私も作ったことありませ~ん ^^;


Commented by ekko_kopanda at 2011-08-31 12:54
>すいかちゃん
こんにちは~ ^^

すいかちゃんとうちのダンナをトレードしようよ~(笑)
何かすいかちゃんに毎日朝ごはん食べてもらったら
「美味しい」とか言ってくれるだろうなぁ~
もうね、無言で食べてるからさぁ。
こっちから「美味しい?」って聞いたら「うん」ってだけ。
ホント作りがいないよね~

そうそうタンドリーチキンの素はそのままスパイスミックスを
鶏肉に揉み込むだけなんだけど、
前に作ったときに、ヨーグルト入れたらどうだろう?
って思っててやってみたんだ~
鶏肉が柔らかくなってるような気がするのは気のせいかな?

この本、平置きになってたから新刊なのかな?
って思ったけどそんなに新刊でも無さそうだよ~
でも私は初めて見かけたんだけどね。
お菓子なんかもうずいぶん作ってないわ~
でもちょっとこの本見て何か作ってみよ♪

Commented by ekko_kopanda at 2011-08-31 12:56
>いしこちゃん
こんにちは~ ^^

もうね、シルク姉さんでいいよ(笑)
どんどんそう呼んでー

ネタ切れたらロシアでOK?
分った、考えとくね~ ^^

私もベーグルの話聞かせて欲しいわ。

Commented by ekko_kopanda at 2011-08-31 13:00
>マチルダちゃん
ちわ~ ^^

そうなの、意外にフォカッチャがお気に召したみたいよ ^^
空洞も結果オーライでよかったわ☆
ホント、次に作ったときも空洞が出来ればいいんだけど、
そう上手くはいかないよね~(笑)

あ~これってそんな前に出てた本なの?
平置きになってたから新刊だと思ってたのになぁ~
でも初めて見た本だったから、思わず買っちゃった☆
たまには本見て参考にしないとね~

そういえば年齢とかお互い言ったりしないもんね。
まぁマチルダちゃんよりは確実に年上だよ(笑)

Commented by ekko_kopanda at 2011-08-31 13:05
>mikittyちゃん
こんにちは~ ^^

あら~それは責任重大やね(笑)
じゃあmikittyちゃのためにがんばるわ☆

フォカッチャが意外によかったみたいよ。
サンドだったからだと思うんだけどね~。
でも今週は全然違うの作ったわー ^^;

割包って考えたら何にでも合うなと。
コンビニのピザまんやカレーまんがあるくらいなんだもん。
タンドリーチキンもよかったよ~!!
あ、あのスパイスって本来はそのまま揉み込むだけなの。
前に使ったときにヨーグルト入れたらどうだろ~って思って
混ぜてみたんだけど、ちょっと味が薄かった・・・
ヨーグルト入れすぎたみたいだわ。

Commented by ekko_kopanda at 2011-08-31 15:07
>マロンちゃん
こんにちは~ ^^

そうやってみんな言ってくれるんだけどね、
ダンナは普通やと思ってるみたいなのよ~
ありがたみのないヤツやー!!

ホンマやね~
マロンちゃんうちの子になっちゃう? (笑)


Commented by ひょ子 at 2011-08-31 15:28 x
タンドリ~♪
って、皆さん食いついているのですが、私も食いつきました!
フライパンでの焼き色、すごく美味しそうですねぇ^^

今日ようやく、ランチ会の記事をアップしました♪
私が一番遅かったみたいで(^^;

ネタに困ったら、ツヤツヤ肌の作り方というタイトル希望です(・∀・)ノ
Commented by ram at 2011-08-31 17:14 x
トップ写真のご主人様の二の腕(左)最高です!むふっ。
(毎度毎度変態チックですみませんー。)

鍾乳洞的フォカッチャ。笑。
具が豪華です、とっても。
いつもekko*さんのサンドシリーズを見ては
我が家の朝ごはんを反省するのですが・・・
なかなか真似できません。泣。
Commented by ko*haru at 2011-08-31 19:00 x
こんばんは~。
ネタが尽きてきただなんて・・・。
いつも違うから楽しみにしてるのよん(*´艸`*)

フォカッチャのサンド、いいねコレ♪
空洞もサンドしてくれ~といわんばかりだものね(笑)
具の組み合わせも美味しそうっ。
タンドリーチキンも朝食用の為にちゃんと作ってるんだよね。
偉いよekko*ちゃんっ(・0・。) ホホ-ッ
うちにお嫁に来てみない!?
Commented by ekko_kopanda at 2011-08-31 23:07
>ひょ子ちゃん
こんばんは~ ^^

あ~お昼間ひょ子ちゃんのブログ見てきたよ~
すごく可愛く紹介してたね。
私の紹介も読んだよー(笑)

あはは・・・つやつや肌の作り方?
ネタに困ったら考えるわ~ ^^;


Commented by ekko_kopanda at 2011-08-31 23:10
>ramさん
こんばんは~♪

おぉ、今日のトップ写真良かった??
いい感じに二の腕写ってたね~ ^^

え~私の場合はramさんの晩ごはんを見ては
うちの晩ごはんを反省してるんだよ~
もっとちゃんとした晩ごはん作らないとなぁ ^^;


Commented by ekko_kopanda at 2011-08-31 23:43
>ko*haruちゃん
こんばんは~♪

ありがとうね~ko*haruちゃんにそう言ってもらって
またガンバローって気になったよ。

フォカッチャの空洞がサンドにピッタリだったよー(笑)
でも二度と同じようには出来ないなぁ。

タンドリーね、ちょっと食べてみたかったんだ~
朝食べるように鶏もも肉1枚だけ漬けて置いたの。

ホントだ~
私もko*haruちゃんちのお嫁さんになりたいわ~♪
嫁いびりしないでね(笑)

Commented at 2011-09-01 11:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by ekko_kopanda | 2011-08-30 22:36 | breakfast | Trackback | Comments(33)