8月最後の週末パン作り
2011年 09月 01日
先週の土曜日はランチ会でした。
行く前に1次発酵まで済ませて冷蔵庫に入れておきました。
はちみつヨーグルトパン
春よ恋+ホシノ フランスパン種
水分の全量をヨーグルトにしましたが、
分量がね~入れてる途中でスケールのメモリがEになっちゃって。
うちの量り、1kgまでしか量れないんですよね~ ^^;
あ~2kg量れるスケールが欲しいです(笑)
なので多分ですが、250gの粉にヨーグルトは180g位かな?
ほんのりヨーグルトの風味で、はちみつで優しい甘さでした。
コーンチーズパン
はるゆたか&ドルチェ+ホシノ フランスパン種
少し薄力粉を入れています。こっちもはちみつを使いました。
水分は牛乳と水が半々です。
生地がゆるかったのもあるのですが、ラフな感じで成型しました。
コーンは缶詰、チーズはプロセスチーズです。
どちらも山盛り入れてます ^^
パンが焼けたと言ったら、いそいそとダンナが来たので
食べる前に半分に割って置いてもらいました。
めっちゃ柔らかかったです。ほわほわ? ふわふわ? そんな感じでした。
そしていつものカンパ修行です。
トラディショナル+ホシノ フランスパン種
最近やっと安定した焼き上がりになりつつあります。
角度変えてみました(笑)
クープの開き具合も私の理想に近い感じです ^^
はい、カットしました~♪
う~ん香りもいいし、いい感じですよ!!
やっぱりトラディショナル好きだな~ ← 毎回言ってるなぁ ^^;
*********************
うちのダンナが苦手だと言うのもあって、
ベーグルって殆ど作った事が無いのですが、
先日のランチ会でお土産にいただいたベーグルがどれもとっても美味しかったので
私もベーグル作ってみようかなぁ~っとちょっと思い始めています。
でもやっぱりケトリングが面倒や~と思っているんですけどねぇ~
あんまりムギュなベーグルはダメなので、ちょいふんわり系を目指します。