ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

久しぶりの朝ごはんとお湯呑

e0138560_2335210.jpg

かなりお久しぶりに朝ごはんいろいろを。
調べると2か月くらい前の朝ごはんなんです~ ^^;
この時に作ったパンの朝ごはんです。









e0138560_2355394.jpg

丸パンを半分に切ります。

e0138560_2374864.jpg

サニーレタスにハム、チーズ、スクランブルエッグを乗せたら

e0138560_2385924.jpg

いつもの芸のないサンドになりました。

e0138560_2393438.jpg

先週のパンが足りずに買ったドッグパンでホットドッグです。
ロングウインナーがなかったので普通のウインナー2本乗せ(笑)


e0138560_23113291.jpg

あんまり前の日と変わらないんですけど~ ^^;

e0138560_23121088.jpg

この日はスクランブルエッグ無。
丸パンでハム&チーズサンドです。

e0138560_23124580.jpg

カンパのオープンサンド。
超寝過ごして何にも考えられなかったような気がする・・・
レトルトのきのこ入りのグラタンソースを乗せてチーズかけて焼いたけど
時間がなくて焼き色が付く前にオーブントースターから出しました。
そのくせパセリはちゃっかりかけてますね(笑)


e0138560_2315163.jpg

そして最後はこれ。
これも上の2日とそんなに変わらないのですけどね~

e0138560_23162659.jpg

かぼちゃパンは半分に切って丸パンは真ん中に切り込みを入れてます。

e0138560_23171984.jpg

かぼちゃパンは厚切りハムを焼いて、チーズ&スクランブルエッグを一緒にサンドしました。

e0138560_23183611.jpg

本当にどれも全然変わらないですね ^^;

e0138560_23192216.jpg

丸パンはホットドッグです。

e0138560_23202234.jpg


最近あんまり朝ごはんに気合が入ってないんですよね~
もしかしたらこの頃からかも(笑)


****************************

そうだ!! 
この間書いてました電動ろくろで作った陶芸の作品が焼きあがってました ^^

e0138560_23254077.jpg

え? 何これ? って声が聞こえて来そうですけど~(笑)
まだ練習作品なので大目に見てくださいねー
左側の大きさがお湯呑くらいなので右側は少し大きめのフリーカップって感じです。
釉薬はどちらも白萩という白い釉薬をかけています。

前に母に手ろくろで作ったお湯呑をあげたけど、
飲み口が厚くて飲みにくいと言っていたので左側の小さいほうを持っていったら
上手くなったな~と言われちゃいました ^^
それ言って欲しくて持って行ったんですけどね(笑)

まだ上に伸ばす練習してて、この形しか作れないので、
めっちゃカップだらけになりそうです~
すでに2個本焼き中だし、あと2個も次いったら底削る予定なので。

作ったら焼きたいし、焼いて持って帰ったらダンナが文句言うし ^^;
早くもっと色んなの作れるようになりたいな~
[PR]
トラックバックURL : http://kokopanda.exblog.jp/tb/17090027
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ゆん at 2011-12-20 05:21 x
おはよ^^
これよこれ!!
この朝ごはんがたまんない!!
ほんとモーニングに潜入したいわ^^
お湯のみ、きれいに出来てる~~~♪
Commented by manngo at 2011-12-20 05:31 x
おはよ~~

ほんまに久しぶりの朝ご飯。
ekko*ちゃんのブログ、やっぱりこれよ!!
すっごく美味しそう。
メッチャ嬉しくなってくるよ。
スクランブルエッグが 南瓜サラダのようにも見える(笑)
南瓜パン フワフワで美味しそう~~
レトルトのきのこ入りのグラタンソース
こういうのも置いておくと便利やね。これまた美味しそうよ。


> めっちゃカップだらけになりそうです~

心配しないで。
いつでもお引き受けするわよ。
ぷりーず するわ~~
Commented by hannoah at 2011-12-20 07:23 x
ekko*さん、こんにちは~♪

朝ごパン、待ってました~!!一番見たかったのが、かぼちゃ
パンの断面だったので、今日はめっちゃ嬉しい~。やっぱり
パウダー使うと、綺麗に色が出るね。均一だし、とっても美味し
そうだもん。マッシュしたかぼちゃだと、どうしても しっかり捏ね
ないと生地にムラが出来るし、ハード系には向かないのよね。
このかぼちゃパン、すごい食べたいわ~♪♪

朝から、これだけ用意出来るのもすごと思う。私は、ここ最近
毎日毎日カンパにチーズ&ハム。ハムの種類が変わるだけで、
ほんとに一緒よ~。

丸パン一つで、これだけのバリエがあるのが素晴らしいと思います。
最後はドックパンにもなってる~^^

電動ろくろ使うと こういう作品が出来るのね。口の飲み口、
そっかぁ~薄く仕上げないと 飲みにくいって言う事も分から
なかったから、すごく勉強になります。2つ並べて、旦那様と
夫婦湯飲みを作ったのかな~って思ったよ(*^^) 出来た作品、
どんどん見せてね。自分で作れない分、とっても興味あるので、
楽しみにしています♪
Commented by すいか at 2011-12-20 08:23 x
おはようございます♪

TOP写真の旦那様が涼しげな格好してますね~☆
旦那様の服装で季節がわかる気がしますヽ(。・ω・。)ノ

ハワイ記事の間もekko*さんちにではいつも通りの朝ごはんが続いてたんですよね~。
こんな素敵な朝ごはんが毎日食べられるなんて、
やっぱりekko*さんの旦那様は幸せだなぁと改めて思いました(*´∀`*)ノ

かぼちゃパンの黄色がめちゃキレイで一人でうっとり♪
こんなにきれいな色が出るんですねー。
あれ!?
でもパウダーだからカボチャの味はあんまりしないんでしたっけ!?

湯呑も落ち着いた雰囲気でめちゃ素敵です(*'-'*)
ekko*さんの器ファンなのでいろいろ新作見れるの楽しみにしています!
Commented by ekko_kopanda at 2011-12-20 12:29
>ゆんさん
こんにちは~

久しぶりに朝ごはん出してみたよ。
何か最近かなり手抜きなんよねー
同じのばっかり ^^;

陶芸はまだまだ修行中。
がんばるわ~

Commented by ekko_kopanda at 2011-12-20 12:34
>manngoさん
まいどです~

見直してみたら、ホンマ。
かぼちゃのサラダに見えるね ^^
それいいやん!!
今度そうしてみよ~♪

レトルトは得意なのでかなり常備してるよ。
いつもいかに手ー抜くかって考えてるから(笑)

カップは人様に渡せるのが出来たら
manngoさんちへ送りつけるから
受け取り拒否せんといてね~

Commented by akdeniz_tk at 2011-12-20 14:03
こんにちは。

すいかさんの書いていらっしゃるけど、
旦那様の服で季節を感じました。
10月はまだ暑かったのですねぇ~。

毎日、手を変え品お変えのパンを作っているのに、
ネタ切れにならないekkoさんは、凄いです。
気合いの入らない朝ごはんっていっても、
トーストにコーヒーだけって訳じゃなさそうだし・・・。

そして、陶芸!!
シンプルな感じが使いやすそうです。
フリーカップだから、数があっても大丈夫じゃないですか?
素敵な作品を見ると、わたしも陶芸がしたいなぁ~って思います。
(意欲だけのど素人だけど、土を触っている時の感覚が好きです)
Commented by ちびしゃけ at 2011-12-21 00:52 x
ekkoちゃん、こんばんは~(^-^)/
来るのまたまた、遅くなっちゃいました。。
でもちゃんと、会社の休み時間にチェックしてたよぉ~(^-^)/

あっこれこれ!このときのパン、ちゃんと覚えてるー♪
これがどうアレンジされたか、実はすごーく気になってたの・・(*^-^*)
見れて嬉しいよー!!
ちゃんと朝作ってて、ほんと偉いなぁ。。
うちなんかほんと、朝はかなり適当になってるよ@@
しかも息子たちは最近ますます渋くなり
ごはん&焼き魚になってるし。。(^-^;;

このスクランブルエッグのとろっとろが美味しそう!!
うちもね、ekkoちゃんの影響でスクランブルエッグっぽいを
はさむようになったよ♪美味しいよねー!

電動ろくろの作品、すごいね!!これ売り物だわ・・・
あの、いっぱいできるんだったらうちに売って-!
こういうの欲しいよー♪♪
Commented by 桃咲マルク at 2011-12-21 01:07 x
ekko*さんこんばんは!

大好きなパンオンパレードです♪
あのアップ写真どれも食べたいです(@^-^@)

あ・・・いしこさんが言われる首から下の旦那さま
想像しちゃったわ(^-^)


お料理もですが、テーブルもいつもお店のようです。
テーブル・・・ておかしなこと書いたかな??

私とこテーヴル物だらけで、写真に絶対撮れませんもの(;^-^)
かぼちゃパン食べたい(^-^)♪

陶芸作品もさすがです!
ほんま、ekko*さんて何でもできはるし尊敬です♪
Commented by ekko_kopanda at 2011-12-21 07:40
>hannoahさん
おはよ~

久しぶりの朝ごはんだったけど
最近同じようなのばっかりで芸がないわ~ ^^;
かぼちゃパンのパウダー使いは色キレイだよね。
そっかぁ~マッシュだと捏ねないと混ざらないんだ。
って事はハード系は無理だね。
でもパウダーの入れる分量がいまいちまだ分かってないの。

カンパにハム&チーズっていいよーそれ最高。
ハムの種類が変わるのがいいな~うちもそれがいいわ。

陶芸の道は遠いね~
そう、飲み口が厚いと飲みにくいよね。
電動だと薄く出来るので飲みやすくなったよ。

Commented by ekko_kopanda at 2011-12-21 07:43
>すいかちゃん
おはよ~

そう10月って暑かったよね。
それでなくても暑がりだからさぁ、いつもこんな感じ(笑)

ハワイ記事の間は超手抜きの朝ごはんだよ~
最近ずーっと同じ感じでさぁ、写真に撮れないの ^^;
幸せなのかなぁ? 何かこれが普通だと思ってるみたいだよ。

あーそうそう、かぼちゃパウダーはあんまり味しないよ。
でも入れる量の問題かもしれないから
もっと入れるとちゃんと味するかも。

ありがとう♪
新作が出来るようにがんばるわ~!!

Commented by ekko_kopanda at 2011-12-21 07:47
>akdenizさん
おはようございます。

今年の10月って暑かったんですよねー。
でも意外に真冬以外はこんな恰好なので
実際のところは季節感あんまりないんですけど~ ^^;

いいえー最近同じようなのばっかりで芸がないんです。
もっと色んなの作ろうとは思うのですが、
このところの寒さで起きれなくって。。。
つい同じようなサンドになっちゃいます。

akdenizさんにそういっていただけると嬉しいです。
土を触る感覚ってパン捏ねてるのと似てますよね。
まぁパンのほうが弾力はあるけど(笑)

Commented by ekko_kopanda at 2011-12-21 07:51
>ちびしゃけちゃん
おはよ~

忙しそうだよね、年末だから仕方ないけど
あんまり無理しないようにね。

そうずいぶん前のパンなんだよ~ ^^;
どこに写真あるのか探すの大変だったー
えー最近ホント超適当で、同じようなのばっかりなの。
焼き魚にご飯って理想的じゃない?
私もそっち食べたいけど、魚焼いたり食べる時間がないわ~
もう最近寒くって起きれないの ^^;

スクランブルエッグって一番簡単だしね~
時間のない朝にはピッタリでしょ? (笑)

陶芸作品はもっとがんばって
上手くなって来たらちびしゃけちゃんちにも送りつけるからね~

Commented by ekko_kopanda at 2011-12-21 07:53
>マルクさん
おはようございます~

マルクさんにいただいたパンはそのままトーストしていただきました。
ほんのり甘くてすっごく美味しかったです~

いしこちゃんが首から下って言ってましたが
どうやら胸から下が正解のようです(笑)

ありがとうございます~
あ、でもうちも見えてないところは
かなりお見せできない状態なんですよー ^^;

Commented by mikitty at 2011-12-21 10:09 x
おはようございます!

やっぱりこれ見ないと~!
影響受けなくなると朝ごはんが地味~に
なった我が家デス(^^;)
トーストしてジャムをど~ん!です
今日も焼いただけかよ…って声が聞こえてきそぉ…

寝坊そてもオープンサンド作っちゃうとこが
すごいですね~!
でももぉ~年末バタバタしてしまうので
張り切った朝ごはんは来年の目標に(^・^)

かぼちゃパンのオレンジもかわいいですね♪
次はこれ焼こうかな~
Commented by マチルダ at 2011-12-21 11:36 x
こんにちはー☆
この間はありがとう(@^0^@)/
無事に復帰しました!!


おーー、やっぱりekko*ちゃんといえばサンド!
ekko*ちゃん的にはやる気がなくても断然おいしそうだよ。
あのスクランブルエッグってどうやったらこんなにうまく
作れるのー?

つい今朝もスクランブルエッグ作って、なんだかオムレツ崩した
ような出来にがっかりだったよ。

レトルトのホワイトソース使えるねー♪
時間ないのにパセリは振ってるわ、写真とるわでばたばただね(笑)
マスタードかかってるサンドもめちゃめちゃおいしそうだよ❤

電動ろくろのコップきれい~!!
コップだらけになったらいつでもひきうけるよー☆
Commented by ram at 2011-12-21 17:57 x
全然気合い入っている朝ごはんですけど・・・
ウチなんて比べ物になりません。汗。

湯のみ、すんごい美しいですねー。
カップだらけになるなら、いくつか譲っていただきたいです。
勿論お代はお支払いしますので。
ホント、是非に。
Commented by ekko_kopanda at 2011-12-22 00:28
>mikittyちゃん
こんばんは~

うちも何だか毎日代わり映えのしない朝パンだよ~
寒くって起きれなくって時間無くて ^^;
レトルトのオープンサンドって結構ラクチンだよ。
卵やウインナー焼くよりは断然ラクだもん。
そうだ年末だよ~私も来年は心を入れ替えて早起きして
ちゃんと朝ごはん作るようにしなくっちゃ。

かぼちゃパンは色だけなのよねー
パウダーの入れる量がイマイチわかんないの。


Commented by ekko_kopanda at 2011-12-22 00:33
>マチルダちゃん
こんばんは~&久しぶり~
よかったね~

スクランブルエッグ作るの超テキトーだよ。
卵に牛乳入れてフライパンに適当に混ぜてるだけだから。
そのマチルダちゃんのオムレツ崩したみたいなの好きかも。
あら~でもがっかりだったの?

レトルト使わせたら上手いよー ^^
朝は特に時間ないし、レトルトに頼りっきりだわ。
パセリかける暇あるならもうちょっと焼けって感じだよね。

ありがとう~
じゃあどんどん出来てきそうな感じだから
上手く出来たのがあれば送り付けるね(笑)

Commented by ekko_kopanda at 2011-12-22 00:37
>ramさん
こんばんは~

えーそうなの?
そっかぁ、これって気合入ってる部類に入るのね?

ありがとう。
美しいだなんて嬉しい♪
何せ、ほめられて伸びるタイプなのよね~(笑)

えー代金なんてもらえないわ。
だって私のほうが要らないって言われても
送り付けたいくらいなんだけど ^^;

by ekko_kopanda | 2011-12-19 23:34 | アサゴハン | Trackback | Comments(20)