元旦の我が家 2012

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元旦からダンナのスエット姿ですみません ^^;

改めまして
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。









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とりあえず元旦は大福茶から始まります。
結び昆布と梅干しに昆布茶ちょっとです。
何となくお正月だなぁ~って気がするのは私だけかも(笑)

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毎年1日のお昼前にはダンナの実家へ行くのに出かけるのもあって
お節は全部実家の母が作ったのをちょっとずつもらってきます。
だから私、お節って結婚してから作ったこと無いんですよね。
独身時代は手伝わされていましたけど。

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今回は特に少しずつしかもらってこなかったので、
お重に詰めるのも面倒なのでワンプレートにしてみました。

煮しめ、黒豆、数の子、ごまめです。

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と、子供のころからお正月と言えば肉巻でした(笑)
これも母作でございます。

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モチロン日本酒。朝から堂々と飲めるのもお正月ならではですよね~
家で日本酒を飲むと言えば我が家では「立山」の2級酒。
ダンナはこれが大好きなのです。

年末にJピリオドで一目ぼれして買ったうすはりのタンブラーですが、
ダンナはいちいちタンブラーに移してからグラスに入れるのが面倒だと
途中からそのままグラスへ入れてましたけど~ ^^;


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そしてお雑煮。
イワシのつみれに鶏肉、雑煮大根、金時人参、お餅が入っています。
味付けは醤油味で濃く甘め。煮汁って感じがダンナの実家のお雑煮の味付けです。
去年も書いたかもしれませんが、本当に初めて食べたときはかなり衝撃的な味でした。
汁を全部飲めるかなぁ??って思ったので。お餅は有無を言わせず3個入ってたし ^^;

でも慣れって怖いですよね~
今は行くと普通に食べてます。
お餅は1個でって言えるようにもなりました(笑)


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今日で休みも終わりで、明日から仕事です。
年末まで何してたかすっかり忘れちゃってますわ。
元に戻るまでしばらかかりそうです。

それでは今年もみなさんにとって良い年でありますように。
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by ekko_kopanda | 2012-01-04 23:45 | アサゴハン

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


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