晩ごはん de ストウブ 豚肉と豆もやしの蒸し煮
2012年 02月 06日
ちょっと旅行記はお休みして先日の晩ごはんです。
最近寒いですね~今年の寒波は北極の氷が例年よりも解けてるのが原因だそうです。
北極圏が温暖化してて、日本辺りの緯度のところは冷温化していっているんですって。
さて、ソウルから戻って来てあんまり凝ったのも(いつもだけど)作る気がしなくて ^^;
超テキトーな晩ごはんなのですが・・・
豚肉と豆もやしの蒸し煮です。
豆もやし2袋をお鍋の下に敷き詰めて、その上にしゃぶしゃぶ用の豚肉を並べます。
そしてニラを敷き詰めその上に豚肉を並べます。
豚肉は1段だとあんまり入れれなかったので2段にしました ^^
お酒を大さじ2をさっと振り掛けて、フタをして10分。
火を止めて5分くらいで出来上がりです。
ダンナにフタ取ってもらいました~(笑)
「そこでストップ!!」とか言ってたら「もう知らんわー」と嫌がられました ^^;
おぉ、あんなにかさ高かったのにすっかり少なくなっちゃってます。
このままだとダンナが豚肉ばっかり先に食べるので
初めに混ぜちゃいます。
ポン酢に大根おろしと柚子胡椒でいただきます。
普通のもやしでもいいけど、豆もやしのほうがボリューミーでいいですね~
それにそんなにクタっとしてないところもいい感じです。
あとは炒め長ネギとアスパラガスの胡麻和え。
フライパンで長ネギとアスパラガスを焼き色が付くまで炒めて
出汁醤油とすりごまで和えただけですけど、結構美味しかったです。
長ネギって焼くと甘くなってホント美味しいですよね~
と、こんな超手抜きな晩ごはんでスミマセン ^^;