ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

久しぶりの週末パン

e0138560_22421266.jpg

今年に入って初めての週末パンです。
でもこれも作ったのはずいぶん前なんですよ~
最近ホントちゃんとパン作ってないような気が・・・
でこの時のパンも全部何だかイマイチ、いやイマサンくらいの出来でして ^^;


e0138560_22434835.jpg

黒ゴマ入りのクッペ。
トラディショナル&全粒粉+サフ 小さじ1/8

この子が一番よく出来た子で~
あとは全部イマイチ・・・

e0138560_2251217.jpg

割ったら中はこんな感じです。
モルトパウダーを入れたので、クラストはパッリパリでした。
なかはふんわり、結構美味しかったです ^^


e0138560_22531241.jpg

続きましてはカンパ。
トラディショナル+サフ 小さじ1/8

この頃まではまだ何とかいい感じで焼けてたんですけど・・・
久しぶりにこの間焼いたら・・・撃沈しちゃいまして~ ><

e0138560_22543695.jpg

やっぱり何でもやらないと忘れてっちゃうモンなんですね~
カンパのコツ忘れちゃいました。
コツを思い出すために、もっとちゃんと焼こう・・・反省。

e0138560_22562156.jpg

ハイ、これもカットしてみました。
私にしては まぁまぁいい感じではないでしょうか。


e0138560_22581615.jpg

最後は珍しく甘いパン。
実家へ持って行くのにクリームパンを焼きました。

春よ恋+サフ 小さじ1/4

あ、中のクリームは富沢商店で買った辻口博啓さんプロデュースのやつです、アハハ。。。

e0138560_230220.jpg

面倒なのでいつもながらドリューなし(笑)
中のクリームは甘いけど、生地も甘いパンらしく牛乳入りの甘めの生地にしました。


**************************************

今週末、ダンナが金沢へ旅行に行ってて居なかったので1人のんびりしようと思っていたのに、
なーんかあっという間に終わっちゃいました。
あれもしよう、これもしようと思っていたけど半分もやってないような・・・ ^^;
ホント何でお休みってあっという間に過ぎちゃうんでしょうかね~

また明日から仕事ですね~がんばりマス。


いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
コメントの返信が出来なくて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


[PR]
トラックバックURL : http://kokopanda.exblog.jp/tb/17396793
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hannoah at 2012-02-20 03:19 x
ekko*さん、こんにちは!

パン記事、めっちゃ久しぶりに感じる~!!でも、全然おかしくないし
イマサンどころか、クッペもカンパもすっごい良い出来やと思う。
クッペのクープ、すごい綺麗よ。私も最近、ハード系にはモルトパウダー
使うの。やっぱりクラストのパリッパリ感が、良い感じに焼きあがる
気がしていて、ekko*さんも同じ意見だったので、なんかすごい
安心した~^^

カンパ、めちゃくちゃ綺麗よ!クープもクラストも、すっごい美味しそう。
ハード系には、やっぱりトラディショナルの粉が 味もいいんかな?
おやつ系には、春よ恋と きちんと使い分けしていて、さすがって
思います。クリーム、なんだかすごい高級な感じがしているんやけど、
スイーツ用に作られたもの? クリームパンが、めっちゃ食べたいよ~(^○^)
Commented by ゆん at 2012-02-20 05:46 x
おはよ^^
キターーーーっ!!
久しぶりのパン!!
うんうん!!
やっぱり美味しそう♪
これたまらんわ~~~!!
Commented by manngo at 2012-02-20 06:06 x
おはようさん!!

↑ お二人ともekko*ちゃんの週末パンを喜んでる~~~
私もやよ。

待ってました!!!
これも好きやけど、このアレンジがもっと好き。
明日も絶対にアップしてね。

メッチャ楽しみにしてます。
Commented by すいか at 2012-02-20 06:46 x
おっはようございまーす♪

そして今日はお久しぶりのパン記事ですねw(*゜o゜*)w
うんうん、私も皆様と同様楽しみにしてました☆

クッペは黒ゴマたっぷりでおいしそう!
モルトパウダーを入れると、クラストがパリパリになるんですね。
モルトエキスは聞いたことあるのですが、
パウダーは初めてだったので速攻検索しました。
まだまだ知らないことがいっぱいです。

甘い生地に甘いクリームのクリームパンもいいですね~♪
中が見たかったけど実家へのおみやだから無理ですね(笑)
私もいつかクリームパン作ってみたいなぁ(*'o'*)

あ、少し前の記事でekko*さんのブログリンクさせていただいてます。
いつもありがとうございますヾ(((o^Θ^o)))ノ"
Commented by akdeniz_tk at 2012-02-20 09:17
おはようございます。

やっぱり、ekkoさんのパンは、おいしそうですねぇ~。
パンって、同じ分量で作っても、
ちょっと何かが違うだけで、ものすごく出来が変わりますよね。
先週、同じパンを2回焼いたのに、1回はガッカリな仕上がりでした。
本当に、難しいです。。。

モルトパウダーは、わたしも初めて聞きました。
本当に、いろいろいっぱいありますよね。
日本に帰ってきて、ekkoさんトコで知った粒ジャムを
早速、注文しましたよ。まだ、来てないですけど、作るのが楽しみです。
Commented by mikitty at 2012-02-20 11:08 x
おはようございます!

おぉ~キタ~
ekkoさんの週末パン!!
やっぱりみなさんお待ちかね(^・^)

ゴマいっぱいで美味しそうデス!!
カンパも相変わらず男前です~
クリームパンも食べたくなりました!
でも成型苦手なんでこれはないな…
Commented by una at 2012-02-20 12:36 x
ekko*さんこんにちわ^^
クッペもカンパもクリームパンも、とっても上手でオイシそう~~~!!
焼かないと忘れちゃうって言うのは、うんうん、わかるな~。
アタシも最近ハード系は全然ダメです;;
お互いパン修行頑張りましょう!!!(笑)
Commented by mewetu at 2012-02-20 13:07
ekkoちゃん
おこんにちわ~

ekkoちゃんのお仕事存じ上げませんが、。、、
パン屋さんになったらいいと思います!
どれもこれもめちゃめちゃおいしそうです~~
ゴマの香りがここまで飛んできそう~~ゴマ大好きです♪♪

カンパ大成功だと思いますよ~~って私に言われてもうれしくないか(爆)
旦那様、おうちでいつもこんなおいしそうなパン出されてたら
外食でライスとパン選べるとき、迷わずライスになっちゃいますね!!
我が家、、、100キンの食パン!すんごく喜んで食べてるよ~
おいしいもの知らないって幸せなのかもしれない。。。。爆

Commented at 2012-02-20 14:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ram at 2012-02-20 17:49 x
クッペもカンパも見事な仕上がりですよー。
私なんて・・・バヌトンすら怖くて使ってません。汗。
久しぶりにカンパ修行しようかな・・・いや、しないな。

お休みの日って、お仕事の日以上に時間が過ぎるのが
早い気がしませんか?
私もひとりの時間が多い時ほど、何もできていません。
って言うか・・・何もしてません。笑。
Commented by puru_chan at 2012-02-20 17:50
こんにちわ。

ご無沙汰スミマセン。

ハード系パンが大好物な私、、、
このクッペもカンパも頬張りたい!!
断面画像に釘付けですよ。
何も塗らずそのままガブッと食べたいなぁ・・・

週末にこんな美味しそうなパンが食卓にあがるなんて羨ましい限りです。
by ekko_kopanda | 2012-02-19 23:45 | パン&アマイモノ | Trackback | Comments(11)