晩ごはん de ストウブ 豚バラ肉とキャベツの蒸し煮とバウム部活動
2012年 02月 21日
ダンナの帰りが遅いので先に1人で食べちゃいました。
が、ランチョンマットの浮いてるのが気になります~ ^^;
で、前回の豚肉と豆もやしの蒸し煮同様、今回も超カンタンストウブ蒸し煮です。
オレンジページだったか・・・本屋で立ち読みした時に載ってて
またしても写真のイメージだけで材料はうろ覚えなのでほぼ自己流です。
春キャベツを使いました。
豚バラの薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を今回もミルフィーユに(笑)
18cmのラウンドでキャベツ半分入ります。
キャベツ、豚肉、キャベツ、豚肉とストウブに入れたら
お酒大さじ2とごま油小さじ1くらいを回しかけて中火で煮えて来たら弱火。
全部で10分くらい蒸し煮にしました。
蒸し煮にしている間にタレを作ります。
レモン汁、にんにくのすったの、醤油、粗挽き胡椒。
レモンと醤油は大さじ2でにんにくは1かけで粗挽き胡椒はたっぷり。
これで2回分のタレになります。
<追記>あ、うちは昆布醤油を使っています。
蒸し煮にして10分経ったら、さっとフタを開けてタレの半分をチャっとかけて
またフタをして火を止めて10分くらい放置して出来上がりです。
これマジでめっちゃ美味しかったです。
1人でキャベツ半分食べちゃいました。
(春キャベツだから巻がゆるいので量にすれば大したことないかも。)
タレかけて食べるのがいいのかなぁ。
タレの分量は載ってた通りだと思うんですけど~
でもホント、次の日も食べようかと思ったくらい気に入りました ^^
続きましてはゆんさんの「かぼちゃと蓮根の塩麹セリ風味」の三つ葉バージョンです。
これもホントめっちゃ美味しかった~
味付けは塩麹だけなのに何でこんなに美味しいんだろう。
ゆんさん、いつもありがとうねー♪
最後は新玉ねぎとしらすのポン酢ラー油。
manngoさんオススメの食べラーポン酢の石垣島ラー油バージョン。
これは間違いなく美味しかったデス。
まだまだ寒いのに野菜はもう春なんですね。
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今日は久しぶりにバウム部活動報告です(笑)
ダンナがこの間の週末に和倉温泉に行って来たのでお土産にバウムクーヘン買ってきました。
辻口博啓氏のパティスリー&カフェ「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」の金澤バウムクーヘン。
早速いただきました~
結構甘め。でもふんわりだけど適度にしっとり。
軽めなのでいくらでも食べれる感じ(笑)
美味しかったけど次も買うかは考えるところだな~
ダンナに美術館が併設されてるって、どんなお店やったん?と聞いても
あんまり覚えてなくて・・・写真撮ってないの?って聞いたら
「オレカメラ持ってないし」って真顔で答えられましたが・・・アンタ携帯持ってるやろ~!!
まぁダンナに期待した私がバカだったって事でした(笑)
いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
コメントの返信が出来なくて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。