晩ごはん de ストウブ 手羽元と大根の焼き付け煮

e0138560_22235673.jpg

すっかり忘れていました~~!!
参加させてもらってるストウブサークルWE LOVE STAUBのTBを今月1回もしてなかったんです ^^;
manngoさんからの電話で気づきました(笑)

で、最近ちょっとコレって事に使ってないので、ずいぶん前の晩ごはんなのです・・・


e0138560_22255477.jpg

うちのストウブだと小さくて無理なので、フライパンで大根と手羽元に焼き色を付けます。
大根は焼いちゃうと、下茹でしなくても柔らかく煮れるので時間の無い時にピッタリです。
モチロン面取りなんてしませんよ~(笑)

e0138560_22271739.jpg

手羽元は骨に沿って1本切り目を入れておきます。

e0138560_22274635.jpg

大根を下に敷いてから手羽元を並べてお酒、醤油、みりん、さとうを入れて
ふたをして15分くらいかなぁ~ すみません覚えてないです ^^;
そのまま放置出来るだけ放置して、
最後にフタを取ってテリが出るように煮詰めました。

e0138560_2232353.jpg

手羽元も身がホロっと取れて、大根にも味がすっごく染みて美味しかったと覚えてます。


e0138560_2233819.jpg

そしてその他のおかずは元々はゆんさんレシピだった
えのきと豆苗の塩昆布柚子胡椒マヨ和え。
もうこの塩昆布+柚子胡椒+マヨ+すりごまの組み合わせはうちの定番おかずです ^^


e0138560_22342975.jpg

そして蓮根のめんつゆ炒めごま和えって感じかな?

蓮根はその日の気分で好きなように切ってフライパンにごま油を引いて
透き通るくらいまで炒めたらめんつゆをジャっとかけて
かつおぶしを混ぜて最後にすりごまを混ぜたら出来上がりです。


e0138560_22402226.jpg

あと忘れてましたが、かぼちゃの煮たのもありました(笑)


よかった~今月も無事にノルマを果たせました。
manngoさん、ありがとー ^^



いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が出来なくて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


[PR]
by ekko_kopanda | 2012-04-24 22:51 | バンゴハン

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*