ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

晩ごはん de ストウブ ほたて貝柱の炊き込みご飯

e0138560_22531134.jpg


久しぶりにストウブ・サークルストウブのサークル We Love Staubの当番が回ってきました。
ホントね~この頃なんと言うか、ストウブの使い方が
良さを生かせてないなぁ~と思いながら使ってる今日この頃(笑)

そんなこんなで、ホタテ貝柱の炊き込みご飯デス ^^
テレビで見て食べてみたい!!と思ってて、
デパ地下でお刺身用のホタテ貝柱の美味しそうなのが売ってたので作ってみました。

ストウブでご飯炊く利点の一つが、ふきこぼれにくい事だと思うんです。
美味しく炊けるのはモチロンなんですけどね。

e0138560_22595854.jpg

ホタテ以外の具は金時人参と京揚げだけ。
お出しにお醤油少々のお上品な味付けデス。

ポイントは沸騰したところにホタテを加えて、
炊き上がったらフタを開けて、さっとお酒を回しかけて蒸らす。

でもちょっと失敗しちゃったんですよね~
2合にするか3合にするか悩んで、3合で炊いちゃったもんだから
ホタテがかなり少なかった・・・ ^^;

e0138560_2345058.jpg

その他のおかずの豚バラ肉で作った塩豚のハニーマスタード焼。
向こうに見えるのは竹の子のバター醤油炒め
水煮の竹の子は使う前に20分くらい下茹でしています。

e0138560_2391161.jpg

あとは豆もやしのナムルとスナップエンドウのオリーブオイル醤油和え。
このスナップエンドウにしばらくはまってて、毎日食べてたような気がします(笑)

本日の器も全部ekko*作です。


温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますがコメントの返信は
ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思っているのですが、
この頃ホント、全然伺えなくて本当にごめんなさい!! 
必ず近いうちに伺いますので。。。。見捨てないでね~~ ^^;


e0138560_21332130.jpg







[PR]
トラックバックURL : http://kokopanda.exblog.jp/tb/21704209
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ゆん at 2014-02-20 06:17 x
おはよ~~♪
ほたてのご飯美味しそ~~~♪
めっちゃ食べたい~~!!
他のんも全部食べたい!!
器もいいね~~♪
さすがです~~~ッ!!
ランチ行こ~~~~!!

Commented by ちびしゃけ at 2014-02-21 06:20 x
ekko*ちゃん、おはよう~(^-^)/

WLSのお当番、おつかれさまでしたー!
さっきサークルのほうでもコメントしたけど、
めちゃくちゃ美味しそうでお腹すいてきちゃった(*^-^*)
貝柱がなんといっても魅力的だね♪
出汁がしみこんだの、もりもり食べたい❤

そうそう、ストウブでご飯て
吹きこぼれないのがいいよね。
ストウブは毎日のように活躍してるけど、
このごろご飯系はやってなかった・・
また炊き込みご飯、作ってみよう。

そのほかのお料理も、とっても嬉しいものばっかり!
ハニーマスタード、いいよね。
四角い器も超ステキ☆
筍は、けっこう下茹でするんだね・・勉強になりますー。
私もバター醤油炒め好きだよ~。

ああ、お腹すいた・・(●^-^●)
Commented by shirokumapan at 2014-02-21 08:39
おはようございます~
ほたての炊き込みご飯
美味しそう過ぎです!!
想像するだけで 美味しい!!

美味しそうなのは そのほかのお料理も。
これが並んでたら幸せだろうな・・・・
ちょっとずつ いろんな味のお野菜があって
すんごく 素敵な食卓です☆

Commented by manngo at 2014-02-27 19:43 x
毎度です~~~

今頃来てるわ(笑)

炊き込みご飯はもちろん
その他のおかずもメッチャ美味しそうなんですけどぉ~~

そして 四角い器
メッチャ好みなんですけどぉ~~~~

相変わらず ekko*ちゃんの
パパッと作って美味しいお惣菜。
これを見れるのはほんまに嬉しいよ!!
Commented by maki at 2014-03-02 19:29 x
ekkoさん

これはメチャクチャ美味しそうです!

旦那さんの体重が心配ですわ~
by ekko_kopanda | 2014-02-20 00:00 | バンゴハン | Trackback | Comments(5)