2015.1 台北旅行 Vol.3 小龍包第1弾は濟南鮮湯包
2015年 03月 02日
今回ホテルは台北駅周辺にしました。その話は次回にするとして、
ホテルがまだ部屋に入れなかったので、荷物だけ預けてやってきたのが
MRT忠孝新生駅から歩いて5分位のところにある「濟南鮮湯包」です。
ちょうどお昼時間帯だったのですが、1F以外に地下にも席があるみたいで地下に案内されました。
あー写真撮りにくいなぁ~って思ったんだけどね ^^;
さっさと持って行かれちゃったので、こんな写真しかありませんが
日本人だと分かると、ラミネートされたメニューと色エンピツを渡されます。
そしてこのメニューに直接数字を書き込みます。
食べるものは事前に決めてて、ノートに書いておいたのをメニューで探してチェック。
ラクっちゃあラクですよね。 消したらまた使えるし。
でも何か情緒ないなぁー ってメニューに情緒求めてない?(笑)
ビールの箇所に2って書いたら、お店の人にビン見せられて
このサイズだけど本当に2本でいいの?的なコト聞かれましたわ~ ^^;
1本600mlでございます。 全然余裕で飲めちゃうんだけどねぇ(笑)
出てきましたー♪
小龍包は2種類頼みましたよ。左側が圓籠鮮湯包と、右が何故か写真が無かった絲瓜蝦湯包。
あれば必ず注文する絲瓜蝦湯包はヘチマとエビの小籠包です。
こちらのお店のもあっさりしていて食べやすいです。
ヘチマ・エビ・チキンからとったダシが美味しかった。
でもちょっと高いかなぁ~
一瞬でレンズが曇ってしまった ^^;
圓籠鮮湯包はプレーン味の小籠包です。
しっかりした味付けで、何もつけなくても十分美味しいです。
針生姜にお酢とお醤油を付けるとまたさっぱりしていくつでも食べれるわ。
絶対食べようと思っていた「和風過猫」 シダ類の和風タレで合えかつお節かけ。
過猫ってどんなのか食べたかったんです。
日本では見たことはないですよね??
ワラビとモロヘイヤを足して2で割ったような感じ?
シャキシャキ感が美味しかったんだけど、ちょっと量が多いなぁ~
小菜で置いてくれたらいいのに。。。
脆皮煎鍋貼(羽付き餃子)
表面はパリパリだけど、皮はモチモチで美味しいわ。
持って来てくれた小姐が羽の部分を割ってくれます。
魩仔魚炒飯(しらすチャーハン)
しらすがカラっとパリパリでご飯もパラパラで塩味もちょうどよくって
これも美味しかったー♪
お昼にしてはちょっと贅沢だったかしら?(笑)
ごちそーさまでした。
濟南鮮湯包
台北市濟南路三段20号
営業時間:11:00~14:30 17:00~21:00