ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*

おひな祭りはちらし寿司

e0138560_2345230.jpg

実は1日早めの2日の晩ごはんだったんですけど ^^;
子供の頃からおひな祭りにはちらし寿司と刷り込まれているようで(笑)
毎年同じような献立になっておりますねぇ。

e0138560_23114828.jpg

マクロレンズ投入しました。
ピントを合わすのが難しいけど、寄りが撮れて嬉しい ^^

あ、ちらし寿司はいつもな感じです。
具はしいたけ、蓮根、たけのこ、ニンジン、ちりめんじゃこ、高野豆腐、かんぴょうなどなど。
前の日に炊いてました。
上に乗せてるのはシンプルにエビといくらに錦糸卵ときぬさやです。

ちょっと酢が弱かったかな? でもダンナはこのくらいがいいみたい。
写ってないけど、はまぐりのお吸い物もありました。
ハマグリの高値にビックリですわ~6粒くらいしか入ってないのに、700円・・・ムリ(笑)
でもこんな時しか買わないので、奮発しちゃいましたわ。

e0138560_2317553.jpg

あとは菜の花の辛し和えと

e0138560_23172773.jpg

木綿豆腐の大葉と塩昆布で和えたの。
柚子胡椒とごま油で味付けしてます。

e0138560_23185956.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://kokopanda.exblog.jp/tb/22848388
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ゆん at 2015-03-04 06:14 x
おはよ^^
散らしだぁ♪
今年は食べれてないんだよね^^;
すごい美味しそ~やわ~~♪
色合いもとってもキレイやね♪
ハマグリってそんなに高いのね!!
ぶっ飛び!!
Commented by akdeniz_tk at 2015-03-05 15:06
ちらし寿司、作ろうと思いつつ、結局、作れませんでした。
旧暦の3月3日に作るつもりです。
菜の花がとってもおいしそうですね。
by ekko_kopanda | 2015-03-03 23:30 | evening meal | Trackback | Comments(2)