ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*

ヨーグルトパン

e0138560_22465477.jpg

この頃ずっと山食パンしか作ってなかったのですが、今日は久しぶりに丸パンにしました。
夕食に使ったヨーグルトが残っていたので、えーい入れちゃえって感じでした。

*memo
はるゆたか100% 280g
ゲランド塩 5g
洗双糖 10g
醗酵バター 10g
ヨーグルト 100ml
水 70ml
safインスタントドライイースト 小さじ1/2

成型しているときから思っていたのですが、生地が柔らかいんです。ほわ~って感じ(分りませんよね ^^;)
でもすっごく生地は扱いやすくって、これは良い予感です。
焼きあがって冷めてからちょっと触ってみたのですが、かなり柔らかいです。
焼いている間、乳酸菌のいい香りが部屋中に広がっていました。明日の朝食べるの楽しみです♪

レシピブログ参加しています。ご協力お願いします♪


[PR]
トラックバックURL : http://kokopanda.exblog.jp/tb/7977045
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by apricot627 at 2008-05-21 22:51
こんばんは^^
ヨーグルトパン、名前だけでもおいしそうです。。。
やわらかいパンもいいですね☆

↓カットソー、良い感じじゃないですか~
リボン部分、難しくないですか?
ニット生地でリボンを作るなんて縫いにくそう。。。としり込みしちゃいます。

ところで、図々しくもリンク貼らせて頂いてもいいでしょうか・・・?
不都合でしたら、スルーで(笑)
Commented by ekko_kopanda at 2008-05-21 23:21
>apricotさん
ヨーグルトパン。柔らかかったです~♪
最近ハード系のパンが失敗続きなので、ソフト系ばっかり作ってます。

としり込み?どういう意味なんだろう~?私が知らないだけ?
それかapricotさん地域の方言?
リボンの部分は案外大丈夫なのですが、やはりパイピング部分が難しいです~。

リンク、私もお願いしようと思っていたところなんですよー♪ 喜んで!!
Commented by nanami at 2008-05-21 23:44 x
カウプレ、はずれちゃってごめんなさ~い。
今回は、人数がたくさんで私もびっくりでしたよ(ノ゚ω゚)ノ*.オロオロ。
これからも、腕を上げないとだね。
また、第二弾をやるきは参加してね~~~♪
パンおいしそうだよ~~(=^‥^)~
Commented by apricot627 at 2008-05-22 12:05
としり込み→「と、尻込み」です。
句読点が抜けていたのと変換がうまくできていなかったので、変な事になっちゃいましたね^^;

リンクの件、ありがとうございました!
早速、貼らせて頂きました。
これからも、よろしくお願いしまーすっ!
Commented by ekko_kopanda at 2008-05-22 23:30
>nanamiさん
はずれちゃったー 残念~!!
でもあんなにすごい人数なら仕方ないわ。
第2弾楽しみにしてるねぇ~♪
Commented by ekko_kopanda at 2008-05-22 23:33
>apricotさん
「、」が抜けただけで意味が全然分らないってすごいですねぇ。
あの生地ほどんど切り端がクルクルしなかったので、意外に上手く出来ました。

こちらこそリンクありがとうございます。
あとでいただきに行きます!!
by ekko_kopanda | 2008-05-20 23:08 | bread&sweet | Trackback | Comments(6)