ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*

カテゴリ:ノミモノ( 4 )

梅酒いろいろ

e0138560_216164.jpg

今さっき帰ってきました~なので今日は夕食も作らなかったし、
お弁当も作ってないしでネタがないわ~っと思っていたのですが、
そう言えば、梅酒どうなってる~?と思い押し入れから出してきました。




とりあえず3つ
[PR]
by ekko_kopanda | 2010-12-21 22:47 | beverage | Trackback | Comments(10)

バナナジュース

e0138560_0383265.jpg

おかげさまで? 今日は2日酔いにもならず元気に会社へ行きました♪
飲みに行った次の日の朝はバナナジュースを飲んでいます。
あ、バナナがある時だけですケド ^^;




バナナが・・・
[PR]
by ekko_kopanda | 2010-12-16 01:01 | beverage | Trackback | Comments(13)

kona coffeeが届きました。

e0138560_23235488.jpg


この時買ったのが美味しかったので、ネットで注文してあったコーヒーが届きました。
嬉しくって小躍りの私(笑)




ではcoffee break
[PR]
by ekko_kopanda | 2010-07-04 00:06 | beverage | Trackback | Comments(0)

今年の梅酒いろいろ

e0138560_11544079.jpg


今年はCuocaさんで梅を買う事が出来ました♪
去年は抽選に外れてしまったのですが、今年は嬉しい事に先着順での販売でした。
抽選より先着順の方がいいですよねぇ~ でも1人2kgまでしか買う事が出来ないので、
今年は2kg分で梅酒を作る事にしました。

ちょっと失敗した事が・・・。
アルコール類を昨日買いに行く予定だったので、金曜日に届いた梅をその日の夜に水に浸しておいたのですが、
土曜日買いに行けず、ザルに上げた梅は傷んでいくのです(泣)

あ~水に浸すの土曜日にしたら良かったかなぁ~と思ってもいまさら元には戻らず、
とにかく朝1で酒屋へ漬け込み用のアルコール類を買いに行ってきました。

今年は3種類作りました。芋焼酎、ウォッカ、ラムです。
芋焼酎にはフルイサナと言うフルーツシュガーを使いました。フルイサナは糖度が普通のお砂糖の1.5倍。
それに果物への浸透性が高いので、短期間で漬かるそうです。焼酎1升に梅1kg、フルイサナ200gです。
ウォッカとラムはどちらも750ml1本を梅500gに100gの氷砂糖で漬けました。
うちは漬かった梅は食べないので、いつも梅には竹串で穴を開けてます。しっかりエキスを出したいので。

e0138560_1253155.jpg

この梅酒(ウォッカの瓶に入ってますけど)が我が家で一番古いヤツです。
普通に梅をホワイトリカーと氷砂糖で漬けたものです。
実家の母が漬けた物ですが、元々漬けてた入れ物には'85と書いてありました。
昔の物なので砂糖が多い。。。甘い。グビグビ飲めないです ^^;
もっぱら友達が来た時の飲み比べで飲んだり、ソーダで割って飲んでいますが減らない。。。
[PR]
by ekko_kopanda | 2008-06-08 13:05 | beverage | Trackback | Comments(0)