ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*

<   2013年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧

e0138560_23264967.jpg

ポーセラーツのカリキュラムも上絵の具に入り、第2段のふた物です。
これは完成したものです。
2色で2回焼成で出来上がりなのです。

e0138560_23292289.jpg

まずはふたのほうから。
マスキングシート(黄色)に図柄を書いてふたに貼ってからナイフで切ってきます。
身は半透明のステンシルシートに図柄を書いて、こっちも切り抜きます。

e0138560_2332976.jpg

まずは1色目をスポンジングで色を付け。
ふたのほうはシートがぴったりくっついてるので塗りやすいけど、
身のほうはステンシルシートをマスキングテープで留めてるだけなので若干塗りにくい・・・

とりあえず1色目の色付けが出来たら焼成して、2色目の色付けしていきますので
この日はここまででした。 これがね~何か結構時間がかかっちゃって ^^;

e0138560_2338713.jpg

ふたを上から見たところ。

e0138560_2338318.jpg

この日のスイーツは見た目がとっても涼やかなゼリーにフルーツ。

e0138560_23395087.jpg

どこのだったか聞き忘れましたが、美味しかったです。

e0138560_2340258.jpg

そして次の週はピンクの部分の色付けしてから、葉脈に見えるようにスクラッチ。
で、焼成してもらって出来上がりです。

e0138560_2342108.jpg

んで、スイーツはこちら、丸ぼうろとチーズムース。

e0138560_23432121.jpg

食べる前はムースの量が少ないな~って思ったけど(笑)
濃厚なので、この量でちょうど良かったデス。

e0138560_23443293.jpg

ちょっと地味だったかなぁ~
時間がかかった割に出来上がったらそんな時間がかかったように見えないし ^^;

e0138560_23505374.jpg




いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が遅れて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ボチボチですが、ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


[PR]
by ekko_kopanda | 2013-07-30 23:51 | オケイコ | Trackback | Comments(4)
e0138560_21504473.jpg

先週のいつだったかの朝ごはんです。

e0138560_2151523.jpg

マルチシリアル入りのちぎりパン。

春よ恋 + マルチシリアル10%
ホシノ 丹沢酵母パン種
シードミックス

今回もシードミックスを振り掛け。
水をたっぷり吹き付けてからシードミックスを振り掛けてみました。

e0138560_21522938.jpg

前回のフォカッチャの時は全部落ちちゃったシードミックスでしたが(笑)
今回はほぼ大丈夫でしたよ~~♪
オイルより水のほうがくっつくようです。


e0138560_21543724.jpg

で、次の日の朝ごはんは2山でサンド作りました。
と言ってもめちゃくちゃ寝過ごして、サニーレタスと生ハムはさんだだけです ^^;


e0138560_21552019.jpg

ヨーグルトにかけたのは

e0138560_21555156.jpg

何となくどんな味なのか気になったので買ったmaterneのパイナップルコンポート。
ゴロゴロっとパイナップルの存在感があって美味しかったです。

e0138560_221413.jpg


最近ダンナが「もっと普通の朝ごはんが食べたい」と言うんです。。。
普通って何??って思うでしょ。
ワタシも何が普通なのか聞いてみたんですよ。
そしたらダンナの普通の朝ごはんって「目玉焼きとウインナーにおはポテ」らしいです。
たまには作ってもいいけど~って言っておきました(笑)。



いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が遅れて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ボチボチですが、ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


[PR]
by ekko_kopanda | 2013-07-28 23:45 | bread&sweet | Trackback | Comments(4)
e0138560_22255680.jpg

またしても週末朝ごはんはパンケーキでした。
夜に仕込んでおくので、朝は焼くだけでラクチン ^^

e0138560_22253735.jpg

前回と同じ配合ですが、
春よ恋 + ドルチェ
ホシノ丹沢酵母パン種
バターミルクパウダー

e0138560_22281863.jpg

仕込んでおいたパンケーキの生地は朝起きたらこんな感じになってました。
過発酵か? (笑)

e0138560_2229186.jpg

これまた前日の晩に仕込んで置いたレモンペッパーチキンを焼いて
アスパラガスとエリンギのソテーといつものサニーレタスにトマト
あとは人参を太白ごま油でじっくり炒めてから白だしで味付けしたワタシの大好きなヤツ。
この人参は2本分作ったので、しばらく続きます(笑)

e0138560_22325658.jpg

レモンペッパーチキンはS&Bのシーズニングミックスです、テヘ。

e0138560_2236416.jpg

ダンナはバターを塗ったパンケーキにチキンやらアスパラやら乗せて食べる模様

e0138560_22371823.jpg

半分に切って重ねて食べようとしていました。

e0138560_223834.jpg

では私も同じように乗せて食べようっと。

e0138560_2243086.jpg

せっかく定番化しようと思っていたパンケーキでしたが・・・ダンナが飽きちゃいました ^^;
この2回でしばらくお休みになりそうです(笑)




いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が遅れて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ボチボチですが、ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


[PR]
by ekko_kopanda | 2013-07-24 23:01 | アサゴハン | Trackback | Comments(7)
e0138560_234148.jpg

ハレクラニのハウス・ウィズアウト・ア・キーでフラショーを見ながら食べただけじゃあ足らず
夜食を買いにビーチウォークへやってきました。

「Sushi 2 Go」はの日本食のお店KAIWAがプロデュースしたテイクアウト専門のお寿司屋さんです。
オーダーしてから作ってくれるので、ちょっと待つけどさ。

e0138560_23475529.jpg

手巻き寿司やにぎりに丼と色々あるけど、やっぱりすしロールがオススメ。
注文してから作ってくれるのを待ってる間に写真撮ってもいいかな?と聞いて
お店の中をバチバチ撮ってたら白人の若者が1人入ってきました。

e0138560_23455344.jpg

ここ空いてたらいいけど、混むとかなり待たないといけない気がする。。。
これはおにぎり型のクッションかな???

e0138560_235135100.jpg

出来上がったのをホテルへ持って帰ってきました。

e0138560_2352535.jpg

どっちも似たような感じなんだけど ^^;
こちらはサーモンアボカドで

e0138560_23535466.jpg

こっちがCalifornia Ral Crabだったかな?
いや違うような・・・ まぁいいっか。カニ入ってます(笑)

本当はスパイシーツナとか食べたかったんだけど、スパイシーが売り切れでして。
なのでこの2種類をチョイスしました。

ハワイで食べるからかもしれないけど、結構美味しいんですよ~
とはいえ、残念ながらお店は今年の初めに閉めちゃったみたいです。
美味しかったのになぁ~採算合わなかったのかな。


e0138560_065280.jpg

そして最後の夜は恒例の荷物詰めが待ってます。
まずは私がスーツケース2つに詰めてみたけど・・・

e0138560_083593.jpg

23.6kg 微妙~きっとアウトだな(笑)
んで、結局ダンナに全部詰めなおしてもらいました。

いよいよ明日は帰る日ですよ~~
あー帰りたくない、仕事があればハワイに住みたいわ(笑)



いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が遅れて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ボチボチですが、ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


[PR]
by ekko_kopanda | 2013-07-23 00:15 | 2012 Fall Hawaii | Trackback | Comments(3)

シナモンロールLOVE

e0138560_2110413.jpg

久しぶりに甘い系のパン焼きました。
やっぱり焼くならシナモンロールでしょ~という事で、
ちょうど前のオニオンフライ入りの角食モドキの食パン型を買う時に半額だったのでポチッた
20cm角のスクエア型を使ってちぎり系にしてみましたよ。

e0138560_21142482.jpg

春よ恋 + ホシノ丹沢酵母パン種

ベースは最近お気に入りのバターミルクパウダー入り ^^
ブラウンシュガーにシナモンパウダーを混ぜたのをたっぷり振り掛けたつもりだだったけど。。。

e0138560_21264489.jpg

くるくる巻いてテキトーな感じに9等分。
だから大きさがバラバラなの(笑)

e0138560_21272688.jpg

温かいところに置いてたらこんなになっちゃって、慌てて焼きましたよ。

e0138560_21282613.jpg

めっちゃ竹の子になっちゃった ^^;


e0138560_21293338.jpg

せかっくなので焼き立てをアチチ~と言いながらちぎって
フィリング作るのが面倒だったので、クリチにたっぷりのハチミツを混ぜたのを乗せて

e0138560_21302232.jpg

パクリ。
あんなにブラウンシュガーかけたのに・・・ちょっと足りなかったみたい。
でもなぁ~あれ以上はちょっとさすがにムリだわ(笑)

e0138560_21291891.jpg

甘さ控えめだからか、あっという間に2人で食べちゃいました。




you tubeにあったシナボンの作り方。
これ見たら、私のブラウンシュガーの使い方がいかに少ないか分かるかも(笑)





いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が遅れて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ボチボチですが、ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


[PR]
by ekko_kopanda | 2013-07-21 23:30 | bread&sweet | Trackback | Comments(5)
e0138560_2158919.jpg

最後の夜は部屋の目の前にあるハレクラニホテルのフラ・ショーへやってきました。
ハウス・ウィズアウト・ア・キーで毎日行われています。

e0138560_21594532.jpg

フラのショーは6時頃から始まりますが、ハワイアン・バンドの演奏は5時半頃から始まるので
予約不可の為、早く行ったほうがよかったんですけどね~

e0138560_2223317.jpg

受付で食事かカクテルかを聞かれますが、食事だと言うと室内の席になります。
カクテルだとテラス席で早く行けばより近くの席でショーを見ることが出来るのですが
ちょいと出遅れたようで(笑)

e0138560_229155.jpg

しばらくするとバンド演奏が始まりました。

e0138560_2292368.jpg

この旅初めてで最後のトロピカルカクテル(笑)
もう何飲んだかなんて全然覚えてせんし ^^;

e0138560_22101237.jpg

カクテルと言っても軽食もあるので、小腹を満たすのには十分ですよ。

e0138560_22104873.jpg

そうこうしてる間にカノエさんが出てきました!!
カノエ・ミラーさんは元ミスハワイで、今でも十分お美しいです。

e0138560_2212316.jpg

8時半位までの間に10~15分くらいのショーが3回あります。

e0138560_22152019.jpg

ちょこっと食べ物もオーダーしています。
Coconut Crushed Shrimp, Orange Mango Sauce
これはココナッツを衣にしてあるシュリンプフライのオレンジマンゴーソース。
衣がサックサクで甘酸っぱいソースに合います。

e0138560_2217337.jpg

Spicy Tuna Roll, Mint, Rice Paper, Lettuce, Lemon Soy Dip
スパイシーツナの生春巻き、レモン醤油のディップ

こっちはう~ん、美味しかったけど何か普通(笑)
違うのにしたら良かったような気が。。。

e0138560_22235557.jpg

日が沈んでいきます。

e0138560_22243527.jpg

2杯目~ こっちは私のだったけど何だっけ??

e0138560_2224598.jpg

こっちはダンナでマイタイ
考えたら2人でカクテルなんて飲むの何年ぶりだろう?(笑)
こういう場所じゃなきゃ飲もうなんて思わないしね。

e0138560_2228354.jpg

2回目のショーが始まりました。
カノエさんの衣装も変わっております。

e0138560_22291989.jpg

笑顔がとってもステキです。

e0138560_22304696.jpg

私は最後まで見たかったのですが、ダンナが飽きて来ちゃったみたいで。
会計をお願いすると、チップの早見表もはさんでありました(笑)

私たちの泊まってるワイキキパークホテルはハレクラニの姉妹ホテルなので
ルームチャージで支払うことが出来ます。
あ、伝票にはルームチャージ・オンリーって書いてるけど、
違うホテルに泊まってる人も入る時に言えば大丈夫みたいですよ。


e0138560_22391251.jpg

さすがハレクラニですね~ 
色んなところにアレンジしたお花が飾ってあります。
それがとってもセンスが良くってステキです。




いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が遅れて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ボチボチですが、ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


[PR]
by ekko_kopanda | 2013-07-16 00:30 | 2012 Fall Hawaii | Trackback | Comments(3)
e0138560_2221322.jpg

最近、晩ごはんがショボイので、せめて朝ごはんは豪華にと思ってます(笑)
ってそんなに豪華でもないけど ^^;

e0138560_22222760.jpg

春よ恋 + ドルチェ
ホシノ丹沢酵母パン種
バターミルクパウダー


前の晩に仕込んでおいたホシノ酵母のパンケーキ。
冷蔵庫に入れちゃうと間に合わないかもと思い、キッチンの冷たいところへ置いておいたら
ブクブクと倍くらいになってて、おぉーコレコレと嬉しくなりました(笑)
目指せ、ハワイのパンケーキ(笑)

e0138560_22265091.jpg

甘いパンケーキは後に食べるとして、まずはお食事系パンケーキ。

e0138560_22263222.jpg

目玉焼きに残り物のラタ
最近スーパーで見つけた粗挽きウインナー(ノンスモーク)
サニーレタスと何だ玉ねぎとか色々サラダ

e0138560_22292445.jpg

パンケーキはもっちり系でバターミルクが入ってるのでふんわり。

e0138560_22312326.jpg

目玉焼きにラタと一緒に食べると、おいしー♪

e0138560_22301610.jpg

何枚でも食べれそうな気になってたけど、意外にやっぱり食べれないモンだね(笑)

e0138560_22323718.jpg

でもやっぱり最後は甘い系でも食べたいとバターたっぷり塗って
メイプルシロップもドバっとかけて。

これまた食事系とは違って、甘くて美味しい。

e0138560_2340678.jpg

バターミルク入りのホシノ酵母のパンケーキは週末朝ごはんの定番になりそうデス。
今度はバナナとかチョコチップ入りも作ろう ^^





いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が遅れて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ボチボチですが、ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


[PR]
by ekko_kopanda | 2013-07-11 23:35 | bread&sweet | Trackback | Comments(5)
e0138560_22355898.jpg

新しく勾配のない1.5斤の食パン型を買ったんですよー。
で、角食にしたのに・・・粉の量を間違ってました ^^;

e0138560_2313985.jpg

春よ恋 + ホシノ丹沢酵母パン種
フライドトオニオン(市販)

サ・マーシュの西川さんが、まだコム・シノワに居られた頃に出された本に
載っていた市販のフライドオニオンを練りこんだ食パンを見て、これ食べたーいと作りました。

なんちゅー形で焼きあがったんだろう。。。(笑)
それに焼きすぎ感が否めない。
でもね、練りこんだフライドオニオンの香りがめっちゃいいのです。
冷ますのに置いてたら、いい香りでダンナに端っこちぎって食べられちゃいましたよ。

e0138560_2331868.jpg

粉300gなのに250gで作ってしまった・・・今度は間違わないようにしなくっちゃ。



e0138560_23102851.jpg

で、朝ごはんです。
何も考えずにスライスした後でサンドにしようと思い立っったので
えらい分厚いサンドになってしまったっ ^^;

e0138560_2311665.jpg

前の日の晩ごはんだったハンバーグにこの時作ったラタをサンドしました。
あ、サニーレタスとスライスチーズにアルファルファも入ってます。

e0138560_23132294.jpg

ダンナの食べかけ撮ったのに・・・ あんまり中身が分かんなかったし。。。 ^^;

e0138560_2314124.jpg

サンドと一緒に乗ってるのは
ドリップヨーグルトに自家製レンチンブルーベリーのコンフィチュールかけ

e0138560_2315177.jpg

グラニュー糖とまぶしてしばらく置いてからレンジでチンのお手軽コンフィです。
今回はグラニュー糖とはちみつも入れてますよ。
あ、途中でアクを取ってレモン汁を加えてもう少しチンで出来上がり。

e0138560_2317537.jpg

ドリップヨーグルトって量が減るので、1パック2人でペロリといけちゃいますね。 
下に溜まったホエイってみなさん何かに使ってます??
栄養あるんだろうなぁ~と思いつつ捨てちゃってるんですけど。。。

e0138560_23183472.jpg

食べにくかったことは見た目通りでした(笑)




基本のパンが数種類載ってて、それをアレンジしたパンのサンドなどが載ってます。
そのアレンジが、さすが西川さんって感じで一ひねりも二ひねりもあるものばかり。
が、載ってる基本のパンのレシピは粉の分量が1000gなので、作る時は要注意です(笑)





いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が遅れて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ボチボチですが、ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


[PR]
by ekko_kopanda | 2013-07-09 23:44 | bread&sweet | Trackback | Comments(7)
e0138560_21213119.jpg

ここのところワタクシのブログ、検索ワード1位がずーっと「ハワイ」なのです。
記事もハワイ関連が上位を占めてて、
やっぱり夏になるとハワイに行きたくなるんでしょうねーいいなぁ。
今年はどうやら行けなさそう・・・あーどっか行きたいなぁ~~

e0138560_21201825.jpg

帰る前日はアラモアナセンターでお買い物。
毎度のことですが、今回もフロアーガイドに行きたいお店をチェック。
ダンナに渡して連れて行ってもらいます(笑)

e0138560_2117429.jpg

ホントに何度来ても全然分かりません ^^;

e0138560_21222691.jpg

ハワイにもやっとBath&Body Worksが出来ましたよー♪
すんごいいい香りのボディソープやハンドソープがいっぱいあってめっちゃ目移りしまくり。
でも液体は重いんですよね。
欲しいものを全部買ってたら100%重量オーバーになるので(笑)

e0138560_21282081.jpg

厳選して家用に買ったのはこの4つ。
あとはお土産に小さいサイズをいくつか買いました。
どれもホントいい香りで。 あ、もうずいぶん前に無くなっちゃったんですけどね。

e0138560_21304832.jpg

そして絶対必ず忘れずに行くWilliams&Sonoma
何で日本から撤退しちゃったんだろう。。。すんごく好きなお店なのに。

e0138560_2133572.jpg

他にも色々買ったのに、写真がこれだけでした ^^;
これね、本当はもう一回り大きなサイズのが欲しかったのにこれしか売ってなくて
どうしようかと思ったけど、海外旅行では「悩んだらGO!」なので(笑)
買っちゃいましたが、これまたまだ使ってません ^^;

e0138560_21342748.jpg

ウィリアムズソノマの並びにあるVera Bradley
可愛いプリント生地のバッグやポーチがいっぱい。
お土産にもピッタリですが、好みが分かれると思っていつも自分用しか買いません(笑)

e0138560_21362870.jpg

こちらは超オススメです。
ミントなのですが、好きな人多いでしょ~ 友達はいつもミンティアやフリスク持ってたりするし。
缶の容器が可愛いので食べ終わったら、それこそミンティアやフリスク入れてもいいし(笑)
薬入れてもいいかも。

e0138560_21383314.jpg

バッグの形してるんです、めっちゃ可愛い♪
でも実は私、ミント苦手なんです ^^;
なのでお土産に買って、全部配ってます。

e0138560_21405394.jpg

あとはMacy'sで買ったマーサ・スチュアートのキッチングッズ。
日本でネットとか見て、欲しいのいっぱいあったのにアラモアナセンターのメイシーズには
ホント全然置いてなかったわ~残念。

で、買ったのはこちらの2種類だけ。
プラスチックのコランダー2個とビスケット・カッター
コランダーは小ぶりで、すごく使いやすいです。


他にも色々キッチン雑貨を買ったのですが、写真撮ってたのがこのくらいでした。

もうダンナが疲れたと言ってベンチに座ってしまったので
そろそろお買い物は終わりにしてホテルへ戻ります。
さぁ、最後の夜は。。。むふふ(笑)


いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が遅れて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ボチボチですが、ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


[PR]
by ekko_kopanda | 2013-07-08 23:45 | 2012 Fall Hawaii | Trackback | Comments(3)
e0138560_2115463.jpg

今日は久しぶりにポーセラーツのお話しでも。
ちょっと前に出来上がった上絵の具の色見本です。

e0138560_2130198.jpg

絵の具は教室での時短の為に家で練って行ってもいいので、
家で練ってるとこをを撮りましたが、黒じゃなくもっと明るい色のを撮れば良かったなぁ~
そうそう絵の具って粉なんですよね~ 水溶性の絵の具なので、水溶性メディウムと言う
溶液で絵の具の粉を練ります。これが結構重労働で肩凝りまくり(笑)

e0138560_2123092.jpg

私は黄色いシール状のマスキングシートを大きくタイル1枚の大きさに切りました。

マスキングシートにデザインを書いてからタイルに貼って切り取ります。
で、絵具をスポンジでポンポンとグラーデションが出るように塗っていきますが、
これが難しい・・・グラデーションって。。。

e0138560_21371288.jpg

塗り終わったのでマスキングシートを外したところです。
これで1度焼成してもらいます。

e0138560_21392969.jpg

こちらは2枚目のタイルです。
2枚目は4色だったので、マスキングシートは1色ごとに切ってます。
空間がまだあるのは これから絵の具が増えた時に色見本用に空けてます。

e0138560_21441710.jpg

1回めの焼成が出来たら、色名の転写紙を貼り、金彩をしてもう1度焼成して出来上がりです。
白はそのままだと全く分からなかったので(笑)、蝶の回りに金彩をしました。


e0138560_2202482.jpg

いつものお楽しみレッスン後のスイーツ2回分です。
上は茶茶ミオールのイチゴのミルクレープ。
何かすっごい久しぶりにミルクレープ食べました~♪

茶茶と言えば、パフェの上に好きなケーキを乗せてくれるやつ。
あれが好きで学生時代はよく食べに行ったのを思い出しました ^^

下はポアールのフロマージュ・クリュ。
切ると真ん中にフランボワーズのジャムが入ってて
チーズケーキとすっごく合ってて美味しかった~。さすがポアール(笑)


いつも温かいコメントありがとうございます。
楽しく読ませていただいておりますが、
毎度コメントの返信が遅れて本当にごめんなさい!!
いただいたコメントの返信は、
ボチボチですが、ブログへ伺ってお返事させていただきたいと思いますので
これからもよろしくお願いします。


[PR]
by ekko_kopanda | 2013-07-07 23:45 | オケイコ | Trackback | Comments(5)