ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*

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今回もピーチでソウルへ向かいます。
台北もそうだけど、やっぱりピーチだと現地滞在時間が長くっていいですねー。
てな感じで ここ最近ピーチしか乗ってない気がするわ・・・ ^^;

7:50am発なので7:00amがチェックイン締切時間。
いつものごとく南海の堺駅まで送ってもらい、5:55am発に乗って行きました。
関空駅から第2ターミナル行きのシャトルバスにのり5分位??
それにしても第2ターミナルまでが遠いんだよね~
友達とは待ち合わせも何にもしてなかったけど、無事合流(笑)


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中に入ってカフェテリアで500mlのペットボトルのお水だけ買ったんだけど
毎回思うのは何で売ってる種類が少ないの??ってコト。 
イミグレ入ったらここでしか買えないんだから、もうちょっと選択肢増やして欲しいわ~
お茶なんて、爽健美茶ともう1種類何だったか忘れたけど2種類のみ。
何度も言うけど、ここでしか買えないんだからさっ!!


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あっという間のフライトで仁川に到着。
この辺の写真がまったくありません ^^;

今回まずは新村(シンチョン)でお昼ごはんを食べる予定にしていたので
AREXの一般列車で弘大入口(ホンデイック)駅まで行って2号線に乗り換えて1駅、新村で降ります。
やっぱり仁川空港は広すぎで、ソウルまでは遠いね~
ピーチが金浦空港だったら最高なんだけどなぁ。。。無理だわね。
それにしてもソウル駅ほどじゃないけど、弘大入口もAREXから地下鉄の乗り場が遠いったら。
ソウル駅よりはマシだけど、たいがい遠いわ~


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機内持ち込みサイズのスーツケースを2人して引きずりながらやってきたのが
新村にある「ソソモンヌンカルビチッ」、立ち食いのカルビ焼肉のお店です。

12時オープンだけどそれより早くから開いているらしいし、
早く行かないとすぐいっぱいになるので並ばないといけないみたい。


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到着した時間は12時少し前、まだ空いていてすぐお兄さんが案内してくれました。
そして黙っていても2人分のカルビが鉄板の上に置かれます。
そうこのお店のメニューはカルビだけなのですよ。


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ステンレスの小さい入れ物は手前と奥のが漬け&焼きダレで
鉄板の上に乗っているのがごま油に入ったニンニク。


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まずはビールでしょ~ あ、CASSでした。
CASSはワタシ的には日本の発泡酒のような感じ?
炭酸がきつくて味が薄い(笑) まぁいくらでも飲める感がハンパないけど(笑)


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タレが甘めなので、それが苦手じゃなかったら
お肉は柔らかいしめっちゃ美味しいですよ~

食べている間に満員になっちゃって。
あ、そうそうこのお店はコチュカル(青唐辛子)とサムジャンしか出ないので
基本的に飲み物以外は持ち込みOKなのです。
今回は初参戦なので、どんな感じか見て次回からキムチとか持ち込もうと話てました。


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お店の前の道。 大通りから入ってくるんだけど、それがすんごい坂なの。
道に手すりが付いてたので、思わず持って上がりましたわ(笑)


1人前 ₩15,000 X 2
ビール 1本 ₩4,000? X 2本
合計 ₩38,000


ソソモンヌンカルビチッ ヨンナムシクタン
서서 먹는 갈비집 연남식당
ソウル市麻浦区老姑山洞109−69
営業時間: 12:00-お肉がなくなるまで(20:00頃かな)



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by ekko_kopanda | 2015-09-16 11:09 | 2015 Sep. Seoul
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ご存じの方が居るかどうか分かりませんが、ダンナは炒飯が大好きなのです(笑)
前日の諭郷鮮湯包ではまさかのご飯切れの為に食べれず
この時をすんごい待っていたようです。

やって来たのは永康街にある「小茅屋(シャオマオウー)」です。
ナント、台湾の炒飯ランキング第3位なんですって。
店構えがノスタルジックでいいですねーますます期待大ですよ。

時間によってはかなり並んでいるみたいですが、
タイミングが良かったみたいですぐに座れました ^^



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メニューです。
注文用紙がないので、いつものごとくノートに書いてお店の人に見せるパターンで注文(笑)
出来上がる間にダンナに食べたい小菜取ってきたら?っと言ったら


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美味しそうだったからとミミガーの炒め物?を取ってきました。
コリコリしてて、ちょっと八角風味。
ビール飲みたいなぁ~っと思ったけど、あるのかどうか分からなかったので飲みませんでした。


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はーい、私の楽しみにしていた「紅油炒手(ホンヨウチャオショウ)」
ワンタンに辣油タレがかかってます。
これマジで美味しかったです。皮がプルンプルンで
タレの辣油の辛さが絶妙でニンニクの味がサイコー♪ 
ワンタンの中の具もジューシーでいくつでも食べれるわぁ~


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ダンナは焼飯と一緒に汁けが欲しいけど麺は要らないと言うので
餛飩湯(ワンタンスープ)をチョイス。
これまたワンタンがサイコー♪
このお店のワンタンはかなり好みの味です。


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そしてダンナの待っていた肉絲蛋炒飯が出来上がりましたよ~
細切りの豚肉入り卵炒飯です。

味はねーちょっと私には味の素が強いような気がしたけど
ご飯もパラっとしていてあっさり味。
おいしいと言ってダンナは完食してました。
いつものごとく私は1口ほどいただいただけですから ^^;



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左の壁側に座ってるカップル。
仲良く2人で1つの麺類を食べていました。
お箸を紙ナプキンで拭いてから彼氏に渡したりして、初々しかったなぁ~
っとおばちゃん好奇心旺盛です(笑)


小茅屋
台北市麗水街5号-6
営業時間: 11:00~22:00



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by ekko_kopanda | 2015-09-13 13:56 | 2015 Jan. Taipei


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冬だけどマンゴー食べたい! 冷凍でもいい!!(笑)
永康街へ行く予定にしていたので、それならこちらの超有名店「思慕昔(スムージー)」へやってきました。
案の定すんごい人。食べるところがテラスになっていて、まず注文してから待ってる間に空いた席を確保。


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まぁー良いお値段ですね~さすが有名店(笑)
マンゴーだけにしようかとも思いましたが、それは夏場に取っておいて
今回は他のフルーツも乗っているのをチョイス。


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レジの横で売ってるマグネット。
150元(約600円)ってこちらもいいお値段ですよねー。


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きましたー♪
9番の「手工鮮奶酪綜合芒果雪花(手づくりパンナコッタフルーツミックスとマンゴー雪花氷)」です。



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マンゴー以外にイチゴとキウイが乗ってて、
ミルク味のかき氷にマンゴーソースがかかってます。


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うんうん、マンゴーは冷凍なので夏場に比べると そりゃあ味は落ちるけど
冬場に食べれるんだから、これはこれでいいんじゃないの?って思いますよ。
かき氷はフワフワでイチゴもキウイも美味しかったです。

まぁでもやっぱり旬に来て思いっきりマンゴー食べたいわぁ~


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何だかドラえもんとコラボしていたみたいです。
何だったのかな??


思慕昔
台北市大安区永康街15号
営業時間: 10:00~23:00



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by ekko_kopanda | 2015-09-13 13:09 | 2015 Jan. Taipei
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故宮博物館からの帰り、ホテルの裏手にある水煎包のお店にやってきました。
時間が悪かったのか、人が立ち代り入れ替わりで正面から撮れなかった…。

水煎包は小さい蒸し焼き豚まんって感じかな? 
豚まんの種類は豚肉、ニラ、キャベツの3つ、1個13元。
豚肉とキャベツを1つずつ買ってホテルへ戻りまーす。



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小ぶりなので3種類全部買ってもよかったかな~っと。

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ちょっとブレブレで中身が分かりませんが ^^;
こちらは鮮肉水煎包(豚)です。
しっかりした味が付いてて、おいしーですよ。


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そしてこっちが高麗菜水煎包(キャベツ)です。
春雨が入ってて、これもいい感じに美味しい。

底は焼いてるのでカリカリ皮はふわふわ。
ホント台湾の豚まんはハズレがないなぁ~


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お店は朝早くから夜遅くまでやってるので、
食べたい時、いつでも買いに行けるのがまたいいですね~


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老蔡水煎包(開封店)
台北市開封街一段2號之58
営業時間: 6:00~23:00



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by ekko_kopanda | 2015-09-13 09:39 | 2015 Jan. Taipei
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今回の台北はとりあえず有名どころの観光地を巡ってます。
2日目、朝ごはんを食べて故宮博物館へ。
ワタシは昔初めて台北へ来た時に友達と来たことがあるハズが全く記憶に残ってないの ^^;
まぁダンナも来たことないのでいいっか。

MRT中山駅から淡水信義線で士林駅まで行きます。
そこからバスで故宮博物館へ。
ってこの辺の写真が全くなくって。。。

駅前のバス停から「紅30」ってバスに乗ります。
他のバスでも故宮博物館へ行くのは沢山あるのですが、この「紅30」は正館入口まで行ってくれます!!
ただ休日は10-15分おき?ですが、平日はもっと少ないみたいです。
行く日が平日ならすぐに来なかったら他のバスに乗るほうがいいかも。

こういう時もやっぱりアプリが便利ですよー
バスのアプリは「Bus Tracker Taipei」を使いました。


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画像はお借りしました。
左の画像の右上に「附近站牌」があるのですが、近くのバス停に止まるバス情報が出てきます。
とりあえずこれが一番使うかも。
自分の乗りたいバスが今どの辺に居るのとか分かるので便利です。(若干タイムラグはありますけど…)

で、私たちは紅30を待っていたワケなのですが、日本人の母娘2人旅の娘さんがワタシに
どのバスに乗ればいいのか分からないので教えて欲しいと言うので紅30が良いよと教えてあげたのですが
待っていても全然来ないので、待ちきれなくて違う番号のバスに乗って行ってしまいました ^^;
それからしばらくして紅30やって来たんですけどね~残念。


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で、ここから中は写真が撮れないので外の写真しかありません。
それがねぇ~日曜日の午前中って危険ですよ!!
大陸の団体客が押しせてます。行くなら夕方がオススメ(笑)

とりあえず有名な白菜と豚の角煮はなんとか見れました。
って言っても立ち止ったらダメよーっと係の人が言っているのに
大陸の方たちは立ち止まって見てるし。。。とにかくすんごい人・人・人。


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帰りは下まで降りてバスに乗りました。
何番のバスに乗ったか忘れましたが、
ちょうど止まっていたバスの運転手のおじさんに聞いたら士林駅を通ると言うので乗り込みました。


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見事ガラガラ。
行きとはえらい違いですわ。


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士林駅前まで戻ってきました。
そして見つけました、葱抓餅のお店「林葱抓餅」です。
並び初めは全然並んで無かったのに、あっという間に行列になってました。


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どうやらプレーンのようです(笑)
他にもチーズ入りや高菜入りとかあったみたいだけど、まったく知らなかった。。。

葱抓餅はパイのようなピザのような作ってるところを写真に撮れなかったのが残念。
生地を両面焼いてから空気が入るようにフライ返しでクシャクシャにしてフワっとさせるんですよね。
この作業が超大事なのです。

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お約束の1口目はダンナ。
これはマジ美味しいですよ~~♪


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あっという間に完食してしまいました。
一人1枚にすればよかった。。。


林葱抓餅
MRT士林駅前広場
営業時間:8:00am~8:00pm




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by ekko_kopanda | 2015-09-08 23:37 | 2015 Jan. Taipei

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2日目の朝ごはん。
前回行った阜杭豆漿へ行こうかとも思っていたのですが、
朝早く起きて1駅だけど地下鉄に乗って行くと思うと面倒になったので
次に行きたいと思っていた四海豆漿大王へ。

台北駅から中山駅までは地下道で繋がっているので地下道を通って行きました。
出口はR4だったかな? 上がるとすぐに見つかりました。

持ち帰りとイートインの列が別になっているので中のイートインの列に並びます。
多分混んでると思ったので、前の晩に食べたいものをノートに書いておいたのを
順番が回ってきたらお店の人に見せたので、すぐに用意してもらえました。


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ブレまくりの写真しかなかったのですが ^^;
2人でこれだけ 食べすぎかな?(笑)


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まずは鹹豆漿(シェントウジャン) 
豆乳嫌いのダンナこれだと美味しいと言って食べます。
ここの鹹豆漿も美味しかったけど阜杭豆漿のほうが好みかな。



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作る最後にお酢をチャチャっと入れるので豆乳がふるふるっと固まってきます。
これが茶碗蒸しみたいで美味しいのですよ。



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そしてこれが焼餅+葱蛋+油條
焼餅は薄いパンみたいなの。
それを2つ折りにして中に具が入ってます。



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ネギ入りの卵焼きと油條がはさんでます。
これは美味しかった~
油條が噛むとじゅわっと良い味出してるんですよね。



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そしてここでも小龍湯包(笑)
でもあんまり熱くなかった・・・^^;
味は美味しかったんですねど、もっと熱かったらなぁ 残念。



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ピントが全然合ってないですが、肉包です。
味が濃いくて美味しかったらしく、ワタシは1口食べただけでダンナに食べられました。



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お店の中で食べる人はご近所さんって人が多かったですね。


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満足な朝ごはんでした。
さー台北観光にでますよ~


四海豆漿大王
台湾台北大安區復興南路二段140號



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by ekko_kopanda | 2015-09-07 23:06 | 2015 Jan. Taipei
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昨日帰ってきました~ソウル1泊2日女2人旅。
お友達と2人であっという間のソウルでしたが、とっても楽しかったです。

またぼちぼちっとUPしていきますね~♪




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by ekko_kopanda | 2015-09-06 21:46 | 2015 Sep. Seoul