ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

簡単ピクルス

e0138560_22371689.jpg


夏になると食べたくなるピクルス。
でも酸っぱいのが苦手なダンナの為に、そんなに漬けずにささっと出来るピクルスを。









e0138560_23243791.jpg


材料は人参、きゅうり、パプリカ、茗荷とかぼちゃ。
かぼちゃはレンジで柔らかくならない程度にチンして
他の材料は塩を振って混ぜておきます。

5分くらいたったら塩をした野菜をさっと洗って水気を切って
かぼちゃと一緒にピクルス液に混ぜて冷蔵庫に入れて30分位から食べれます。

【ピクルス液 覚え書き】
オリーブオイル 大さじ3
酢(今回は米酢) 大さじ6
砂糖 小さじ2
塩 少々
鷹の爪 1本
胡椒(赤・白・黒) 適量

e0138560_23313241.jpg


今回はちょっとだけカレー粉を入れてカレー風味にしてみました。
写真では黒胡椒がまったく見えないですけど、結構入れてます。
すぐ食べるとサラダみたいだし、1日2日置くとしっかり味が付いてピクルスに。
でも少ないピクルス液で作るので、どっちかって言うとマリネっぽい感じかな。
[PR]
名前
URL
削除用パスワード
by ekko_kopanda | 2010-06-26 23:38 | ツクリオキ | Comments(0)