とうもろこしご飯

e0138560_21424692.jpg


この時期になると食べたくなるとうもろこしご飯。
ほんのり塩味でシンプルなかやくご飯です。








e0138560_21452266.jpg


お米2合に、とうもろこし1本を使いました。
水加減は普通のご飯を炊く量より大さじ2少なめにしてその分お酒を加えます。
お塩は少々、出汁昆布を敷いて30分位置いてから炊きます。

シャキシャキで甘いとうもろこしがほんのり塩味のご飯と合ってます。

炊飯器をずいぶん前に捨ててから、ずっとお鍋でご飯を炊いています。
初めはルクで炊いていましたが、2年位前に土鍋を作ってからはずっと土鍋ですが
そろそろ違う鍋で炊いてみたいと思っていたところ、
この間友達のお宅でstaubで炊いたご飯をいただいたのですが、
すごく美味しかったので、うちでも欲しいなぁ~と思っています。
[PR]
by ekko_kopanda | 2010-07-27 22:03 | バンゴハン

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*