ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

くらげとキュウリの中華和え

e0138560_9251817.jpg


お盆休みからずっとサボっていました。。。
写真は撮っていたので、ネタに困っているわけではなかったのですが
なんか暑過ぎ?なのかしら。 やる気がイマイチでないこの頃です。
みなさんも暑さには十分ご注意くださいね。


さて、暑いのであまりキッチンに立ちたくないと思っているのか
カンタンに出来る料理ばかり作ってる今日この頃。
これまたカンタンに出来ちゃうくらげの和え物です。




ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中





*memo
塩くらげ 1袋
きゅうり 1本

鷹の爪 1/2本

*A
しょうゆ

ごま油
砂糖
ハウス「特選本香り」 しょうが

炒りゴマ

とりあえずくらげを水洗いしてからしばらく塩を抜く為水に漬けて
きゅうりは塩で板ずりしてしばらくおいてから洗って好きな形で薄切りに。
塩抜きしたくらげを水切りして、適当な長さに切る。

ボウルにタネを抜いて小口切りにした鷹の爪とAを入れて
炒りごまは最後にかける分を残して、指でつぶしながら入れて全部を混ぜる。

くらげときゅうりを加えて混ぜて冷蔵庫で冷やしておいて
食べる時に残りのごまをかけて。

e0138560_947462.jpg

[PR]
名前
URL
削除用パスワード
by ekko_kopanda | 2010-08-22 09:49 | バンゴハン | Comments(0)