ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

肉巻きおにぎり弁当

e0138560_2239112.jpg


今日はお見せできそうなお弁当だったので ^^;




そう言えば、最近のレシピブログの重いことー
みなさんにポチをするのも時間が掛かって仕方が無いです。
日曜日メンテがあるみたいなので、少しは早くなる事を期待しましょう。






e0138560_2245187.jpg

肉巻きおにぎり** 9個出来ました。
しゃぶしゃぶ用の薄切り(お好きな部位でいいかと)
ごはん 2膳くらい?
たくわん(紀ノ川漬けです) 5切れ
白炒りごま
焼肉のタレ

e0138560_22491484.jpg

まずは豚肉に焼肉のタレをかけておきましょう。 量はう~ん、写真位かもう少し少なめで。。。
あ、パックのままでスミマセン~ ^^; 漬け込む時間はご飯の支度をする間で十分です。
ラップ外しただけの姿でタレ掛けてますが、途中で広げて両面にタレが付くようにしてください。

e0138560_22482267.jpg

少し大き目のみじん切りにしたたくわんとゴマをご飯に混ぜます。
小さめの俵おにぎりを出来るだけ握って、タレに漬けた豚肉を・・・あ~!!
肝心なところの写真を撮ってないんですよねぇ~
おにぎり1つに対して、豚肉は2枚使います。
どちらが先でもいいのですが、豚肉が足りなくなる可能性があるなら1枚目は横に巻いてください。
それなら豚肉が足りなくて1枚しか巻けなくても変じゃないです(笑)
横と縦の方向に2枚巻いたら、フライパンでコロコロと焼いてください。
で、円の部分もしっかりと焼いてください。 
先にタレがかかっているので、フライパンが焦げやすいので気をつけてくださいね。

e0138560_22565056.jpg

先に豚肉をタレに漬けることで、ご飯にもタレが染みておいしいです☆

e0138560_2334689.jpg

あとの2品はいたってカンタンです。。。

レンコンのおかか醤油炒め**
レンコン 小さめ1節
唐辛子醤油 小さじ2
かつおぶし 1/3袋
ごま油 小さじ2

レンコンはアクを抜いてから乱切りにしてください。
フライパンを火にかけてごま油を入れてからレンコンを透き通るまで炒めてください。
唐辛子醤油を絡めて、最後にかつおぶしをふりかけて混ぜたら出来上がりです。

e0138560_23283639.jpg

唐辛子醤油ですが、青唐辛子の小口切りを昆布醤油に漬けています。
継ぎ足し継ぎ足しなので、唐辛子の色がすっかり変わっています。
ピリっと辛い醤油ですが、とっても味のある醤油なので何にでも合います。
炒め物や和え物はモチロンですが、
餃子にはごま油と合わせたタレがお気に入りです。

ブロッコリーのナムル**
ブロッコリー

ごま油
炒りごま

ブロッコリーは小房にして水洗いして耐熱のボウルに入れてレンジでチン。
お好きな堅さにしてください。
そのまま冷まして、塩、ごま油、炒りごまは指でつぶしながら入れて
混ぜて出来上がります。

お弁当の茶色度合いがかなり高かったので、桜海老をかけてみました。
あとパセリも彩りだけに入れてみました ^^;

次のお弁当はいつお見せ出来るかわかりませんが、
毎日お見せ出来るようなお弁当、作りたいです~~

e0138560_23335334.jpg

上のはダンナのお弁当で、こっちが私のです。
[PR]
Commented by くっきー at 2010-11-27 11:52 x
初めまして♪
ブログ村からお邪魔しました^^

とっても美味しそうなお料理と
キレイなお写真に思わずコメント入れさせていただきました(*'ー'*)

テーブルコーディネートが
とっても素敵ですね^^

またお邪魔させてくださいね☆
Commented by obentokenkyuusho at 2010-11-27 13:22
こんにちは(^O^)

肉巻きおにぎり~\(^o^)/
美味しそうです!
しかも作り方まで~!!!
嬉しいな!
食べた事も作った事もないので今度やってみますね(●^o^●)
たくわんとごまが入るのですね~( ..)φメモメモ

籠のお弁当箱もカワイイです!
あたしも持ってるのですが、最近使って無くって・・・
使いたいと思いました~(^-^)v


あの~リンク頂いても良いでしょうか?
よろしくお願いします_(_^_)_

Commented by マチルダ at 2010-11-27 21:04 x
わぁ~~美味しそぉ~(>_<)
肉巻きおにぎり大好きです♪お弁当箱までかわいいですね。
私もいつもお弁当ですが、へんなタッパーとかに入れちゃうので
とても見せられたものじゃありません(笑)
Commented by ekko_kopanda at 2010-11-27 23:57
くっきーさん
はじめまして、ekko*です。
コメントありがとうございます、とってもうれしいです☆

写真もコーディネートもまだまだ未熟者でして、
これからもっともっと上手くなりたいと思っています。

モチロンいつでも来てくださいね!!
私も遊びに伺います♪♪
Commented by ekko_kopanda at 2010-11-28 00:05
マチルダさん
こんばんは~☆
マチルダさんもお弁当持ちなんだー見てみたいです。
あ、私もタッパーにも入れますよ。
それに、見せれないお弁当の日が多くって
たまにしかお見せ出来ないの~ ^^;

あ、やっぱり九州だと肉巻きおにぎりって定番なの??
私は宮崎ので知ったの。多分去年くらいかな??
Commented by ekko_kopanda at 2010-11-28 00:25
ヒサヨさんこんばんは、ekko*です。
コメントありがとうございます~とってもうれしいです☆
何かいつもステキなお弁当のヒサヨさんに見られる恥ずかしいです~。

肉巻きおにぎり、私も作るのは初めてだったのですが
かなりダンナに好評で、次いつ作る?とその日の晩に聞かれました ^^;

籠のお弁当箱持ってらっしゃるんですね、おそろいだ~!!
いつもおにぎり系のお弁当の時は使っています。
普通のお弁当箱より大きいので、カバンに入れるのが大変ですよね。

リンクありがとうございます。
ぜひどうぞお持ち帰りくださいマセ。

私もじゃんじゃん遊びに行かせていただきますね♪♪
名前
URL
削除用パスワード
by ekko_kopanda | 2010-11-26 23:34 | ヒルゴハン | Comments(6)