肉巻きおにぎり弁当

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今日はお見せできそうなお弁当だったので ^^;




そう言えば、最近のレシピブログの重いことー
みなさんにポチをするのも時間が掛かって仕方が無いです。
日曜日メンテがあるみたいなので、少しは早くなる事を期待しましょう。






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肉巻きおにぎり** 9個出来ました。
しゃぶしゃぶ用の薄切り(お好きな部位でいいかと)
ごはん 2膳くらい?
たくわん(紀ノ川漬けです) 5切れ
白炒りごま
焼肉のタレ

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まずは豚肉に焼肉のタレをかけておきましょう。 量はう~ん、写真位かもう少し少なめで。。。
あ、パックのままでスミマセン~ ^^; 漬け込む時間はご飯の支度をする間で十分です。
ラップ外しただけの姿でタレ掛けてますが、途中で広げて両面にタレが付くようにしてください。

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少し大き目のみじん切りにしたたくわんとゴマをご飯に混ぜます。
小さめの俵おにぎりを出来るだけ握って、タレに漬けた豚肉を・・・あ~!!
肝心なところの写真を撮ってないんですよねぇ~
おにぎり1つに対して、豚肉は2枚使います。
どちらが先でもいいのですが、豚肉が足りなくなる可能性があるなら1枚目は横に巻いてください。
それなら豚肉が足りなくて1枚しか巻けなくても変じゃないです(笑)
横と縦の方向に2枚巻いたら、フライパンでコロコロと焼いてください。
で、円の部分もしっかりと焼いてください。 
先にタレがかかっているので、フライパンが焦げやすいので気をつけてくださいね。

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先に豚肉をタレに漬けることで、ご飯にもタレが染みておいしいです☆

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あとの2品はいたってカンタンです。。。

レンコンのおかか醤油炒め**
レンコン 小さめ1節
唐辛子醤油 小さじ2
かつおぶし 1/3袋
ごま油 小さじ2

レンコンはアクを抜いてから乱切りにしてください。
フライパンを火にかけてごま油を入れてからレンコンを透き通るまで炒めてください。
唐辛子醤油を絡めて、最後にかつおぶしをふりかけて混ぜたら出来上がりです。

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唐辛子醤油ですが、青唐辛子の小口切りを昆布醤油に漬けています。
継ぎ足し継ぎ足しなので、唐辛子の色がすっかり変わっています。
ピリっと辛い醤油ですが、とっても味のある醤油なので何にでも合います。
炒め物や和え物はモチロンですが、
餃子にはごま油と合わせたタレがお気に入りです。

ブロッコリーのナムル**
ブロッコリー

ごま油
炒りごま

ブロッコリーは小房にして水洗いして耐熱のボウルに入れてレンジでチン。
お好きな堅さにしてください。
そのまま冷まして、塩、ごま油、炒りごまは指でつぶしながら入れて
混ぜて出来上がります。

お弁当の茶色度合いがかなり高かったので、桜海老をかけてみました。
あとパセリも彩りだけに入れてみました ^^;

次のお弁当はいつお見せ出来るかわかりませんが、
毎日お見せ出来るようなお弁当、作りたいです~~

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上のはダンナのお弁当で、こっちが私のです。
by ekko_kopanda | 2010-11-26 23:34 | ヒルゴハン

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


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