陶芸の日

ショック・・・ 打ち終わって送信を押したら
パラメーターがなんとかかんとかって出て、打ったの消えちゃった~!!
プレビュー残しててよかったぁ~ では気を取り戻して。。。

タイトルの通り、今日は陶芸教室へ行ってきたので
夕食は出来合いの物を買って済ませましたので特にネタは無いのですが・・・

e0138560_10124.jpg

陶芸の帰りに買った嶋屋の「名物ポテト」です。
やはりこれは紹介せずにはいられません(笑)








e0138560_12144.jpg

子供の頃から大好きなポテトです。
なんて言っていいのか、いわゆる大学いもとは違うんですよね。
まず1切れが大きいのです。蜜が大学いもよりもゆるい感じなのでパリってしていません。
中に蜜が染みて甘くて柔らかいんですよ~♪ スイートポテトのような食感です。

e0138560_123919.jpg

と言うことで、食後のお茶と一緒にチンしていただきました。

e0138560_131682.jpg

今日陶芸教室に行くと、小さめの小鉢が出来上がっていました。
最近、粗い土にこの釉薬をかけるのがマイブームです(笑)
このあいだのレンコンのきんぴらも同じ感じです。

e0138560_13507.jpg

出来たばっかりの器の高台ってざらざらで、そのままだとテーブルにキズを付けてしまいます。
お店で購入した場合はお店で既にやすりをかけてくれていると思いますが、
それでもざらざらが気になる場合はサンドペーパー磨きます。

e0138560_159397.jpg

でも、サンドペーパーってイマイチ使いにくいんですよね。
そこで私のいつも使っているのは「コゲ落ちくん」です。
サンドペーパーより長持ちするし、値段もお手ごろです♪
あ、結構年季が入った感じでスミマセン。。。 ^^;

e0138560_15141.jpg

使い方は「コゲ落ちくん」を新聞の上に置いて、その上に器を乗せます。
で、「こげ落ちくん」を左手で押さえながら器の上を持って、
器を手首を使って左右に回しながらごしごしと「こげ落ちくん」にこすり付けます。
あのざらざらはなんだったの~?って位に結構ツルツルになりますよ。
高台のざらざらの気なる器があれば一度試してみてください。

ココまで書いたものの、どうでもいい情報ような気がしてきました・・・。
まぁいいや。
うわっ、もう2時だ~!! 明日6時起きなのに・・・ もう寝ます。
お休みなさーい
[PR]
by ekko_kopanda | 2010-12-02 01:06 | カイモノ&イタダキモノ

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*