ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

白菜と豚バラ肉の蒸し煮

e0138560_20471730.jpg

今日はバタバタしていたので、テーブルマット引くとかをすっかり忘れてしまって
メリハリのないテーブルにになっちゃいました ^^;

あ、今日は小皿と箸置きのUPありまーす♪









e0138560_20501594.jpg

白菜と豚ばら肉の蒸し煮です。
18cmのルクで白菜約半分使っています。

作り方は超カンタン。
まずは白菜をそのままさっと洗って水気を切って
豚ばら肉に塩、胡椒を少々振っておきます。

で、白菜の葉をめくって、豚ばら肉をはさんでいきます。
はさみ終わったら、お手持ちのお鍋の高さに合わせて白菜を切ります。
あとはお鍋に隙間なく詰め込んでいきます。

最後に出し昆布を細く切ったのをところどころに刺して
お酒大さじ1を全体に回しかけてフタをして
お肉に火が通って白菜がしんなりするまで蒸し煮にしてください。
私は結構白菜がくったっとしたほうが好きなので、
20分位?もうちょっとかなぁ~火にかけていました。

e0138560_20555197.jpg

イイ感じに蒸しあがりました~

e0138560_20571382.jpg

薬味はお好みで付けて食べてください。
今日の我が家は 柚子胡椒、黒七味、ゲンランド粗塩でした。

あ、これが小皿3兄弟です ^^

e0138560_20591892.jpg

エビ、きゅうり、わかめの酢の物です。
エビはいつものcostcoで酢はこの間これまたcostcoで買った「やさしいお酢」を。。。
あっと言う間に出来ちゃいます。

e0138560_2112613.jpg

そして、スナップえんどうと豚肉のバター醤油炒めです。
スナップえんどう好きなんですよねぇ~ パリって感じの食感がたまりません。

e0138560_21434965.jpg

お気に入りの箸置きです。陶器で出来ていてロボットなんですよ~。
背中にゼンマイ付いてます(笑) こんなの作れたらいいなぁって思ったり。


今日の大阪はすっごい寒かったです~ 
事務所4Fなのですが、私の机のある場所が入口のエレベーターホールに近くて
その入口がいつも開けっ放しなんですよねぇ~寒いったらないんですよー
足元は電気ヒーターでひざ掛けしてますが、上半身が寒いんです~特に指先。
そう言えば、前にUSB接続できる手袋?みたいなのを見たような・・・買おうかしら。
上司に注意されそうですケド ^^;
[PR]
Commented by マチルダ at 2010-12-08 21:54 x
こんばんは~(*´∀`*)
蒸し煮おいしそぉ~♪
スナップえんどうも食感だいすき~♪
このメニューおうちで出たら嬉しいな(●´艸`)
小皿3兄弟かわいいね。
模様が全部違うところがいいっ☆

今日は寒かったねヾ(´゜Д゜`;)
入口の近くなんて一番きついじゃん!!
隙間風が一番寒く感じるもん・゜・(/Д`)・゜・。
これからもっと寒くなるのにいっぱい防寒対策しなくちゃ☆
Commented by obentokenkyuusho at 2010-12-08 23:51
こんばんは(^O^)

うん!
今日も寒かった~(@_@;)
開けっぱなしは女子には辛いね^^;
うちの新人は暑い暑い言ってるけど。。。
若いって体温も上げちゃうのかな?
あたしの寒さ持ってって欲しい(T_T)/~~~

小皿三兄弟カワイイね(●^o^●)
水玉ラブなので~どれも柄が違うのがまた素敵☆

あの~!!!
ロボット箸置きぃぃぃぃぃ~♪
可愛すぎるんですけど~(*^ε^*)v
センスイイね~(^_-)-☆

おっと!
白菜の豚バラ蒸し!ほっこり温まりそう^^
あたしもクッタリした白菜が好き☆

Commented by Erie at 2010-12-09 06:50 x
ekko*さん おはようございます^^

箸置き とってもかわいぃ~!!
テーブルにこんな可愛いロボットがいたらたまりませんね☆

最近グッと寒くなりましたもんね・・・
白菜の豚バラ蒸しで 体も温まりそう~^^
今すぐ食べたくなっちゃいました☆

小皿3兄弟もかわいぃ~!!
Commented by 桃咲マルク at 2010-12-09 09:18 x
わ~~素敵な食卓!!
あのオレンジのお鍋がお洒落だしそのまま出してもすごく
素敵!!

そして、旦那様の誕生日!
おめでとうございます!遅くなりましたが・・・。

また素敵な思い出できたのでしょうね♪
いいな・・・うちは外食ないから羨ましい==!!
Commented by くっきー at 2010-12-09 12:22 x
ekko*さん、こんにちは♪

白菜の豚バラ蒸し、
美味しいですよね^^
でも出汁昆布は入れたコトなかったので、
今度作る時に真似っこさせてくださいっ(*'ー'*)

えへ。
箸置きアップ。
楽しみに待っとりましたよー!
やっぱりめちゃくちゃカワイイ(〃∇〃)
フェチとしてはたまらん表情ですな❤
Commented by ekko_kopanda at 2010-12-10 12:26
マチルダちゃん
こんにちは~ 復活しました ^^;

スナップえんどうの食感、ホントいいよねぇ~♪
マミーに作ってもらってね☆

小皿3兄弟はもうすぐ6兄弟になる予定デス ^^

今日も寒い・・・ ケド今日は2日酔いでそれどころではなかったので
逆に寒いほうが頭が冴えて良かったかも(笑)
Commented by ekko_kopanda at 2010-12-10 12:31
ヒサヨちゃん
こんちわ~☆

そうそううちの若いのも暑いって言ってるよ~信じられない。。。
若いっていいなぁ~ シミジミ・・・

ヒサヨちゃん、水玉ラブなのねぇ~☆
水玉って陶芸で簡単に絵付け出来るから、
絵付けしたいときは水玉なんだよ~

箸置きカワイイでしょ~♪ 信楽で一目ぼれでしたわ。
4つしか置いてなかったんだけど、全部買いしめちゃった。

今日は2日酔いで完全復活しておりません。
自業自得デス、ハイ ^^;
Commented by ekko_kopanda at 2010-12-10 12:34
Eriさん
こんにちは~
来て頂いてありがとうございます♪

箸置きはお気に入りです☆
ロボットってところがイケテルでしょう♪♪

今日もホント寒いです~
温かいものが食べたい季節ですよね。

また私も遊びに伺いますね!!
Commented by ekko_kopanda at 2010-12-10 12:39
マルクさん
こんにちは~☆

ありがとうございます。
みなさんからの祝福の言葉にダンナも喜んでおりました。
ステキかどうかは分りませんが、思い出は1つ出来ました ^^;

お鍋そのまま出せるのがルクのいいところなんでしょうね~
冬になると、お鍋をそのまま出す確率が上ってきます!!

外食もいいですが、家でまったりするのもいいですよ~
あーでもマルクさんが大変ですよね。
Commented by ekko_kopanda at 2010-12-10 12:43
くっきーさん
こんにちは~♪

そうなんですよ、昆布大好きなので何にでも入れているような・・・。
でもおいしくなる事間違いナシです♪ 昆布も食べれるし。

へへ~箸置き見てくれました?
表情がお茶目でしょ(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by ekko_kopanda | 2010-12-08 21:12 | バンゴハン | Comments(10)