今週のパン作りとお昼パン

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朝のうち日が差していたのですが、結局なんかずーっと曇ってる1日でした。
せっかく太陽の光で写真が撮れる唯一の日なのに~って感じです。
いつも日が上る前か夜しか撮れないので、蛍光灯の光の下なので。
あれって変に明るくてイヤなんですよねぇ~









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まずはプチパンです。「春よ恋」にすこしだけ「全粒粉」を入れました。
リーン生地にしましたが砂糖は少し入っています。ってじゃあリーンって言わないかっ。

2次発酵終わりのオーブン予熱待ち状態です。
クープを入れる時って、いつも刃が生地にひっかかって上手く入れれません ^^;

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イイ感じにクープが開いてくれました。

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そしていつもの山食ですが、今日はcoucaさんのパン用野菜ミックスを
あ、これもう売っていないみたいです。冷凍庫に眠っていたのを見つけたのです。
賞味期限・・・気にしない気にしない ^^;

これはそのまま食べるより、サンドイッチとかにしたほうがおいしいので、
明日の朝にでもいただきます。

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そして最後がぶどうパンです。 大昔の話ですが、小学校の給食で出るぶどうパンが大っキライでした。
残すのを許してくれない担任ばっかりだったので、もうイヤイヤ食べていました。
が、今は大好きなんですよねぇ~ 大人になったら口が変わるって言うけどホントですよね。

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ラム酒漬けにしてあるレーズンですが、
カレンズ、ふさ干しぶどう、グリーンレーズン、サルタナレーズンの4種類を一緒に漬けています。
なので、4種のぶどうパンと命名します ^^

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さっきのプチパンは2次発酵後にクープを入れましたが、こちらは2次発酵前に入れています。
↑ の写真は2次発酵後にシナモンシュガーを振ったところです。

ぶどうパンの粉は「はるきらり」です。「はるゆたか」や「春よ恋」よりも膨らみやすいデス。
もっちり感は私的には「春よ恋」の方があるかなぁ~って思いますが、
こちらも小麦の味がしっかりしていておいしい粉です。

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ちょっとぉ~ 中身の写真撮ろうと選んだパンにかぎってレーズンがめちゃ少なだった~ ^^;
280gの粉でレーズン90gも入れたのに、こんな事ってあるの~

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今日のお昼は作ったプチパンと「生姜たっぷりスープ」です。
冷凍してあった鶏ささみを解凍して、お鍋に水から入れて沸騰させないでアクを取ってから
ささみを1口大に裂いて、お酒を入れて冷蔵庫に残っている野菜を入れて柔らかくなったら
生姜の千切り、薄口醤油と黒胡椒を入れて出来上がりです。
やさしい味で生姜でぽかぽかになります。


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プチパンも割ってみました。 皮がしっかりしていて中がもっちりと柔らかくておいしかったです~


本当だったら今日はパン作りじゃなくて名古屋に行っていたハズだったのです。
お友達のLoistaa★BlogのLoistaaちゃんが、今日名古屋の「ポートメッセなごや」である
「クリエイターズマーケット VOL.23」に参加するというので、
こっそり行って驚かそうと思っていたのですが、昨日のお昼ダンナから
「明日仕事になった」とメールが・・・え~~っ!!マジで??!!
今さら他の友達に名古屋へ一緒に行ってとも言えなくって・・・もうっ!!
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by ekko_kopanda | 2010-12-11 21:25 | パン&アマイモノ

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


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