今日のお弁当

e0138560_00455.jpg

今日は会社の忘年会でした~ 平日だったので1次会で解散。
ちょい飲み足りない気がしなくもないですが、明日もあるのでまっすぐ帰ってきました☆

今日のお弁当です。特にメインになるものもありません ^^;








e0138560_052289.jpg

鶏肉のナッツハーブ焼き
ブロッコリーのマヨネーズ和え
きゅうりと塩昆布のナムル
野菜いろいろオムレツ

となってます。
鶏肉はむね肉を削ぎ切りにして、ビニール袋に入れて、
ナッツ入りのハーブミックスのような物とオリーブオイルを一緒に入れて袋をとじてもみもみシマス。
そのまましばらく置いてからフライパンに油を引かずに両面こんがりと焼きます。

ブロッコリーは小房に分けて水洗いして、水気を切ってそのまま耐熱のボウル入れて
レンジでチンします。1分半くらいですが、その辺はお好みで。
そのまま冷まして、マヨネーズ、醤油少々、塩胡椒、マスタードシードを入れて混ぜます。
マスタードシードは粒々でプチって感じの食感が好きです。

きゅうりはピーラーで皮をちょっと取ってから乱切りにして塩昆布と混ぜてしばらく置いておきます。
あ、我が家の塩昆布は「さざなみ」デス。
水気が出てくるので、水を捨ててごま油と炒りごまを指でつぶしながら入れて混ぜます。
どんどんきゅうりから水気が出てくるので、前日に作っておいたほうがいいと思います。

オムレツは冷蔵庫に残っている野菜をみじん切りにして、卵4個に混ぜて塩、胡椒して
小さいフライパンで両面しっかりと焼きます。

e0138560_015873.jpg

↑ はダンナので、こっちが私のお弁当です。


ところで、そう言えば最近、晩ごはんの写真がないよね~って思ってる方が
いるかどうか分りませんが、この頃、ホントに家で晩ごはん作ってないんですよ~ ^^;
12月って何かと予定がお互いにあって、晩ごはん・・・先週末から全然作ってないような・・・。
私が出かける日にダンナの夕食の用意はしないし、
ダンナが居なくて1人だと作る気しないので外で食べたり、出来合いのものを買ってきたり。
こんな日が年末まで続きそうです~。
思いっきり食べすぎ飲みすぎですが、飲みに行くのは大好きだし、
友達とワイワイするのも大好きなので、こんな時しかおおっぴらに連チャンで出歩けないですからね ^^
ダンナも許してくれるでしょうキット(笑)
by ekko_kopanda | 2010-12-15 00:38 | ヒルゴハン

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*