ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

なんちゃってブルダックと 初! 豆苗

e0138560_11555580.jpg

正確に言うと木曜日の夕食です ^^;
今週、唯一のちゃんと作った夕食でした。。。











e0138560_1223298.jpg

なんちゃってブルダック。
ソウル、心斎橋と2回くらい食べたことがあるのですが、
辛いモノ好きの私ですが結構辛かったので、辛さを押さえてつくってみました。
が、本当のブルダックの味付けは分らないのであくまで私のイメージです(笑)

材料**
鶏もも肉 1枚半

コチュジャン 大さじ1
はちみつ 大さじ1
日本酒 大さじ1
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ2
粗引き唐辛子 小さじ1 ⇒ 後で気づきました!! 入れ忘れてます ^^;
粉唐辛子 小さじ1~1/2
味噌 小さじ1
にんにく 1かけ

レタス
大葉

e0138560_12193730.jpg

作り方**
1. 鶏肉は大き目の1口大に切っておく。
2. にんにくはすりおろして、調味料全部と一緒に混ぜる。
3. 鶏肉を2.に混ぜて30分くらい置いてからフライパンで両面焼きます。

タレが焦げやすいので、弱火、中火を見ながら調節してください。
レタスと大葉に包んで食べます。

e0138560_1222085.jpg

豆もやしのナムルです。 ナムルの中では一番好きです。
焼肉や韓国料理を食べに行っても、もやしナムルは絶対です~♪

ポイントと言うほどでもありませんが、もやしを鶏がらスープで茹でます。
そうするとしっかり味の付いたナムルになります。
あとは塩とごま油で味付けして、炒りごまを混ぜて出来上がりです。

e0138560_12264889.jpg

初めて豆苗買いました。 
前から気にはなっていたのですが、どう調理していいのか分らなかったので、
くっきーちゃんの夕食に登場していて、アクもなく栄養価も高くて使いやすいって書いてたので
それなら私にも扱えそうだ~とスーパーで買ってさぁ作ろうと思っていたら
今度はゆんさんのレシピにも豆苗を使ったのがあったので、
えのきだけまねっこさせていただき、あとは勝手に思うままに作ってみました~(笑)

初、豆苗とってもおいしかったデス。 くせも無いので何にでも合いそうです!!
安いしこれから食卓にちょくちょく乗りそうです♪

e0138560_13533231.jpg

豆苗を買って知ったのですが、豆苗ってすごいんですねぇ~
袋の裏にこんな事が載っていました!! 1回で2度お得って事ですよね♪

e0138560_13544453.jpg

さっそく器に水を張って豆苗の切った残りを入れました。
出窓に置いておこうと思っていますが、本当に2回も食べれるか不安です~
この話がこのあと出なかったら、枯れちゃったと思ってくださいね ^^;

e0138560_13573346.jpg

ほら、また食べだしてるでしょう~(笑)
スープは豆もやしを茹でた鶏がらスープの残りで作っています。

今日のテーブルウェアはスープの入った器以外は全部ekko*作です。
本当は全部そうしたかったのですが、やっぱり作家さんの作品も使いたいですよねぇ~


あ、今日の午前中に用事があったので実家へ行きました。
実家は自転車で10分位のところにあります。

で、このあいだのバナナを買おうと行ったら、今日は4本50円だったんですよ~!!
で、なんかなぁ~って思って横を見たら、以前買った1房バナナがあって
バナナだけ買う場合は200円でバナナ以外も買えば100円だったんですよ。
他に欲しい物も無かったのですが、見たら真っ赤なトマトが1個100円だったので
それを2個買って、バナナを100円でGETしました♪
自転車だったし、明日は車でダンナと行くので実家に置いてきちゃいました~
ざっと見た感じはやっぱり15本位ありそうでした。
う~ん、またしばらくしたら毎日バナナ食べなきゃいけない日が来そうデス。
[PR]
Commented by はなこ at 2010-12-18 13:26 x
ekko*さん、こんにちは~。
日記の自己紹介に書いていらっしゃる通り、
とても美しいお部屋で・・・。
片付けがひたすら苦手な私には、ビックリです。
そんけい!

豆苗、ちょっと苦手で余りお料理に使うことがないのですが、
こうしてみると、とても美味しそう!

忘年会シーズンで、食事も不規則になりがちですよね。
これからも楽しみにお邪魔させて下さいね。
Commented by ekko_kopanda at 2010-12-18 15:42
>はなこさん
こんにちは (´・∀・)♪ ありがとうございます♪

あ~片付け、全然そんなことないんですよ~ ヾ(;´▽`A``
年末だと言うのに、止まってしまって全く進んでおりません・・・

はい! 豆苗。私も今回初めて買って使ったのですが、おいしかったデス。
生でも食べれるみたいなので、サラダでもイケそうです。
アクも無いので、下ゆで無しでいけるのがいいみたいです。
で、上手く行けばもう1度収穫できるし (^―^) 

私もこれからもお邪魔しますのでよろしくお願いします。
Commented by obentokenkyuusho at 2010-12-18 16:07
ちは~(●^o^●)

ブルダック~!!!
食べた事ないけど、美味しそうだな~って秘かに思ってたの!
今度梅田で食べてみようかな~?
でも先にekko*ちゃんのレシピで作ってそう♪
あたしでも出来るかな?
お弁当に持ってくとしたら、前晩から漬けこんでたら辛いかな???


あたしもゆんさんのレシピ見たよ~^^
豆苗って再生出来るんね!
驚き!!!
これは是非買ってみなくっては\(^o^)/


器ほとんどekko*ちゃん作?
どれも凄いんですけど!!!
買ったものに見えますけど(●^o^●)

バナナは相変わらずお得だね~☆
Commented by マチルダ at 2010-12-18 22:17 x
ekko*ちゃんこんばんは~(*^_^*)
ブルダックってはじめて聞いたよ。
おいしそうだねぇ!!
ブルダックが入ってる器、持ち手がついてるのかわいい☆
ナムルが入ってる四角いのも手作り?
すごすぎっ(*'▽'*)♪
旦那さんまたフライングしてるね(笑)

実家が10分ってとってもいいな❤
バナナ安いね~、近所にそんな安いところないなぁ田舎なのに(●´艸`)
Commented by ちびしゃけ at 2010-12-19 06:19 x
ekkoさん、こんにちは!

ブルダック、そそられてしまいました♪
あっいま兄ちゃんが起きてきて
写真みて「これおいしそう!!
これ作って!!」と言っておりました(^-^)/

豆苗って
また生えてくるんですね、
しらなかった・・!!
うち、よく豆苗買うので
今度捨てずに育ててみようと思います♪
Commented by akdeniz_tk at 2010-12-19 12:46
こんにちは。
ブルダック。辛いの大好きなので、食べてみたいです。
これ、韓国料理ですよね?
今日、図書館で韓国料理の本を借りてきていて、なんて奇遇なんだろうって思いました。
(最近、寒いからなのか、辛い韓国料理が食べたいなぁという気分なのです)

豆苗。2度も楽しめるって知らなかったです。そのまま捨てていました。。。
もしかしたら、かいわれとかも2回楽しめるのかな??

追伸。
パラメタエラー、やっぱりエキサイト側の問題だったんですね。
エラー修正報告が出ていたのを読みました。
Commented by takacoco7 at 2010-12-19 13:01
こんにちは(^^)

辛そうな色ですが、コチュジャンの色かな、美味しそう!
唐辛子で調整できるのなら、激辛が苦手な私も、作れそう♪
これはビールがすすんで困る系のお料理ですね♪

豆もやしのナムルが入っているお皿、ぐっときました~。
すごいですね、陶芸もなさるんですか!
お料理もスゴイし~、多才ですねぇ。

豆苗、我が家には、必ずあります。
買っている文鳥さんの大好物!
刈り取った後、タッパに入れて二期作目を育てていたら、
いつも文鳥さんが、ついばんでいます。

生でも食べれるとは知りませんでした!(←ヒト)
今度、食べてみよう~。
Commented by ekko_kopanda at 2010-12-19 15:07
>ヒサヨちゃん
コンニチハ~(^-^*)/!

へぇ~ブルダックのお店、梅田にあるんだ~知らなかった。
今度私も行ってみよう☆

漬け込まなくても鶏肉先に焼いて
焼けたところにタレ絡めてもいいと思うよ♪

そうそう、豆苗。すっごいオトクらしいのよ~(^○^)
上手くいけばの話だけどネ・・・

ありがとう~♪
買ったのに見えるなんて言ってもらっちゃって~ヾ( ~▽~)ツ
Commented by ekko_kopanda at 2010-12-19 15:15
>マチルダちゃん
こんにちは (^-^*)/

ブルダック初めて聞いた?
ちょっと前に韓国で流行ってたんだ~ 辛いけどね。

ブルダックの入れてる器はグラタン用に作ったやつなんだ~
持ち手を少し下向きに付けてみたの。
うん、ナムルの四角い器もそうだよ~組み立て式なんだけどね。

バナナ安いでしょう~♪
1本1本はちょっと小さめだけど、1房100円なんだよ~

ダンナはホント待てないヤツなのよねぇ~
もう半分あきらめかけてるんだけどネ (´Д`) =3
Commented by ekko_kopanda at 2010-12-19 15:19
>ちびしゃけさん
こんにちは~(^-^*)/

豆苗! よく使うんですかぁ、先輩だ~ ヽ(^◇^*)/
アレ? 知らなかったんですね。
みんなやってるものだと思ってました~♪

ブルダック、なんちゃってなのであまり自信がありませんが、
ちびしゃけさんアレンジで作ってみてくださいね♪
Commented by ekko_kopanda at 2010-12-19 15:25
>akdenizさん
こんにちは ((*'∀')ノ

そうです、韓国料理デス。
へぇ~奇遇ですねぇ~♪♪
辛いの好きなら本物の方がいいかもしれませんね。
結構辛いのでakdenizさん気に入りますよ~☆

豆苗。意外とみなさん捨てちゃってるんですね。
みんなやっているものだと思っていました。
かいわれも出来るのかな? 横でやってみましょうか d(*^0^*)d
Commented by ekko_kopanda at 2010-12-19 15:27
>akdenizさん

PS. 
あ、そうそう私も見ました。
やっぱりエキサイトの問題でしたよね~
昨日も1度UPする時出ました~ ハァ━(-д-;)━ァ...

Commented by ekko_kopanda at 2010-12-19 15:38
>たかこさん
こんにちは~ヾ(。´∇`)

へっぽこな辛さなので、激辛が苦手でも全然大丈夫です~♪
ビール、絶対すすみますよ~(* ̄ー ̄*)

あ、そうなんです、陶芸やってるんですよ~嗜む程度なんですが ^^;
ナムルの入ってる四角い器は存在をすっかり忘れてて、
食器棚の横の棚みたいなところにほったらかしてました (*ノω<*)

文鳥って豆苗食べるんですかぁ~? それも大好物だったとは。
人も生でいけるらしいですよ~☆ 袋の後ろに書いてありました。
ところで何作まで出来るんですかね? 
セコイ考えが今ちょっと浮かびました・・・(´∀`;A
Commented by くっきー at 2010-12-20 16:09 x
ekko*ちゃん、こんにちは♪

豆苗、使ったんだねー☆
使いやすかったでしょ?
ってか、これ美味しそう❤

器、いいなー。
最近、陶器がとっても好きなのよね。
土感(っていう?)がある雰囲気の器に
ココロ惹かれます♪(* ̄ー ̄)

バナナ。
めちゃくちゃお安いんですケド。
毎朝食べている私としては、
ekko*ちゃん宅ご近所に越したいくらいだよー!!
こっち、4本で¥198だよ。。。
Commented by ekko_kopanda at 2010-12-21 01:48
>くっきーちゃん
こんばんは~♪

豆苗使ったよ~!! オイシカッタ~☆
報告に行くの忘れてごめんなさい・・・ ^^;
うん、めっちゃ使いやすくてホント便利だねえ~♪♪
これからちょくちょく食卓に上るよ、絶対。

そうなんだ~。
私も磁器も好きなんだけど、今は断然陶器も好きなの~♪
うちの教室は半磁器とか作れなくって、陶器だけなの。
この間までしばらく辞めようかなぁ~って思っていたんだけど、
今はすっごい楽しいよ☆

バナナ安いでしょう~
うちのまわりでもココだけだよ、こんなに安いの。
でも4本198円って、こっちのスーパーでもそれ位だったよ~
名前
URL
削除用パスワード
by ekko_kopanda | 2010-12-18 12:43 | バンゴハン | Comments(15)