なんちゃってブルダックと 初! 豆苗

e0138560_11555580.jpg

正確に言うと木曜日の夕食です ^^;
今週、唯一のちゃんと作った夕食でした。。。











e0138560_1223298.jpg

なんちゃってブルダック。
ソウル、心斎橋と2回くらい食べたことがあるのですが、
辛いモノ好きの私ですが結構辛かったので、辛さを押さえてつくってみました。
が、本当のブルダックの味付けは分らないのであくまで私のイメージです(笑)

材料**
鶏もも肉 1枚半

コチュジャン 大さじ1
はちみつ 大さじ1
日本酒 大さじ1
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ2
粗引き唐辛子 小さじ1 ⇒ 後で気づきました!! 入れ忘れてます ^^;
粉唐辛子 小さじ1~1/2
味噌 小さじ1
にんにく 1かけ

レタス
大葉

e0138560_12193730.jpg

作り方**
1. 鶏肉は大き目の1口大に切っておく。
2. にんにくはすりおろして、調味料全部と一緒に混ぜる。
3. 鶏肉を2.に混ぜて30分くらい置いてからフライパンで両面焼きます。

タレが焦げやすいので、弱火、中火を見ながら調節してください。
レタスと大葉に包んで食べます。

e0138560_1222085.jpg

豆もやしのナムルです。 ナムルの中では一番好きです。
焼肉や韓国料理を食べに行っても、もやしナムルは絶対です~♪

ポイントと言うほどでもありませんが、もやしを鶏がらスープで茹でます。
そうするとしっかり味の付いたナムルになります。
あとは塩とごま油で味付けして、炒りごまを混ぜて出来上がりです。

e0138560_12264889.jpg

初めて豆苗買いました。 
前から気にはなっていたのですが、どう調理していいのか分らなかったので、
くっきーちゃんの夕食に登場していて、アクもなく栄養価も高くて使いやすいって書いてたので
それなら私にも扱えそうだ~とスーパーで買ってさぁ作ろうと思っていたら
今度はゆんさんのレシピにも豆苗を使ったのがあったので、
えのきだけまねっこさせていただき、あとは勝手に思うままに作ってみました~(笑)

初、豆苗とってもおいしかったデス。 くせも無いので何にでも合いそうです!!
安いしこれから食卓にちょくちょく乗りそうです♪

e0138560_13533231.jpg

豆苗を買って知ったのですが、豆苗ってすごいんですねぇ~
袋の裏にこんな事が載っていました!! 1回で2度お得って事ですよね♪

e0138560_13544453.jpg

さっそく器に水を張って豆苗の切った残りを入れました。
出窓に置いておこうと思っていますが、本当に2回も食べれるか不安です~
この話がこのあと出なかったら、枯れちゃったと思ってくださいね ^^;

e0138560_13573346.jpg

ほら、また食べだしてるでしょう~(笑)
スープは豆もやしを茹でた鶏がらスープの残りで作っています。

今日のテーブルウェアはスープの入った器以外は全部ekko*作です。
本当は全部そうしたかったのですが、やっぱり作家さんの作品も使いたいですよねぇ~


あ、今日の午前中に用事があったので実家へ行きました。
実家は自転車で10分位のところにあります。

で、このあいだのバナナを買おうと行ったら、今日は4本50円だったんですよ~!!
で、なんかなぁ~って思って横を見たら、以前買った1房バナナがあって
バナナだけ買う場合は200円でバナナ以外も買えば100円だったんですよ。
他に欲しい物も無かったのですが、見たら真っ赤なトマトが1個100円だったので
それを2個買って、バナナを100円でGETしました♪
自転車だったし、明日は車でダンナと行くので実家に置いてきちゃいました~
ざっと見た感じはやっぱり15本位ありそうでした。
う~ん、またしばらくしたら毎日バナナ食べなきゃいけない日が来そうデス。
[PR]
by ekko_kopanda | 2010-12-18 12:43 | バンゴハン

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*