元旦の我が家 2011
2011年 01月 04日
今日からまた日常に戻りました。
ダンナは今日まで休みだったので、1人気楽にテレビ三昧だったようで。。。
元旦は結び昆布と梅のお茶で始まります。
粉の昆布茶を入れたほうが飲みやすいですが、
あったハズが無かったので、ホントに結び昆布と梅にお湯だけでした ^^;
えっと、初めにお断わりを・・・
全部実家から取ってきたものでして、タッパで持って帰ってきたので
お重や器に入れただけです。私の作ったのは雑煮だけです ^^;
とりあえず器で兎年をアピールしてみました。
雑煮ですが、私は生まれも育ちも大阪なので、元日の雑煮は白味噌がイイのです!!
だけど、ダンナは白味噌の雑煮が甘いからイヤヤ~と言うので
ダンナの実家の味をそれなりに意識した味のイワシのすり身と鶏肉入りの雑煮です。
ダンナの実家だと人参は西洋人参だし、大根もふつうの大根のいちょう切り。
ごぼうとかも入ってて、味はめっちゃ甘辛いんですよねぇ~
初めて食べた時の衝撃は今でも忘れられないのです。
肉じゃがの汁飲んでるみたいな感じの濃さだったんですよねぇ~
残したらアカンやろなぁ~全部食べれるかなぁ???と思いながら必死に食べた記憶が・・・。
あ~白味噌の雑煮が食べたいなぁ~