ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

豚肉と包み野菜のせいろ蒸し

e0138560_2226427.jpg

今日も寒かったですねぇ~
そんな寒い日は鍋かな?っと思っていたのですが、
先日テレビで見たお店のお料理が美味しそうだったので、
家でもやってみたいなぁと思っていたのを
同じには出来ないのでかなりアレンジしました^^;

あ、そうだ。
昨日のモニターの件ですが、
時間は過ぎていましたが投稿できたので投稿しちゃいました。
お騒がせしてすみませんでした ^^;









e0138560_21585643.jpg

今日のはいつもとちょっと違います。
野菜は全部千切りにして、順番に放射線状に並べました。
下から白菜、水菜、長ネギ、えのき、金時人参です。
本当はしめじとか豆もやしとか買ってきたのですが、
これ以上入れるとふたが出来ない事に気づき、ここまでにしました(笑)

e0138560_21581066.jpg

その上に豚肉を並べて、蒸しました。
e0138560_2271596.jpg

本当は小さい方の2段せいろで作ろうかと思ったのですが、
あんまり野菜が入らないような気がしてこっちの大きい1段にしました。
本当は豚肉をあんまりくっつけたくないのですが、
豚肉もたんまり乗せたいし ^^; もういいやっ。

e0138560_21525030.jpg

大体20分位で蒸しあがりました~
e0138560_2233918.jpg

うっ、やっぱり思いっきりくっついてるし・・・

e0138560_2284546.jpg

今日の薬味は左から黒七味、食べるラー油、柚子胡椒と
ガラスの容器に入っているのは韓国風のタレです。

e0138560_22102558.jpg

豚肉に野菜を巻いて薬味をつけて食べます。
野菜をたっぷり食べれるのでいいですね。

あ、器が欠けてるのバレた!!
買ってすぐ洗ってる時に欠けさせてしまって・・・
ショックは大きかったですが、普通に使ってマス。

自分で作った器が欠けたり割れたりするのは何も思わないケド
買った器は欠けただけで超ショックです。

e0138560_22164229.jpg

あと1品はチャチャっとつくりました。
菜の花のガーリック醤油炒めです。
もう菜の花の出回る季節になったんですねぇ~まだまだ寒いのに。。。

菜の花1束は半分に切ります。
フライパンにオリーブオイルににんにくの薄切り(1/2かけ)を香りが出るまで炒めて
そこへ菜の花を入れてざっと油を回したら、お酒大さじ1を入れてさらに炒めます。
菜の花がしんなりしてきたら、最後にお醤油(唐辛子醤油)を小さじ2位入れて
ささっと混ぜたら出来上がりです。


今日は久しぶりにデパートの八百屋さんへ行きました。
最近のデパートの八百屋さんって品揃えが良くてお安くてイイですよね♪
変わった野菜も置いてあって、見てるだけで楽しくなります。

近所のスーパーで買おうと思っていた白菜、安かったので半分買っちゃいました~^^;
めっちゃ重かったデス。。。
[PR]
by ekko_kopanda | 2011-01-06 23:15 | バンゴハン