ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

ランチはピザ4種

e0138560_10511545.jpg

昨日のお昼はダンナのリクエストによりピザになりました。

粉はcuocaさんのピザ用レッジェーロです。
カリっともちっとした皮になるのがお気に入りです。

まず1枚目は普通に玉ねぎ、ピーマン、コーン、ベーコンのピザです。
奥が焦げちゃいました ^^;









e0138560_1101910.jpg

2枚目は鶏肉をにんにくのみじん切りと炒めて塩、胡椒をちょっとして
最後にチリパウダーをかけてメキシカン風?にして玉ねぎとピーマンの角切りを乗せました。
ダンナはコレが一番お気に入りです。

e0138560_113426.jpg

3枚目は和風です。 焼くと大葉の色が悪いなぁ~焼く前に撮ればよかったかな。
ベースに明太子とマヨネーズを混ぜたのを塗ってから、長ネギのななめ薄切り、
えのき、ベーコンの細切りを乗せてチーズを掛けてから
海苔と大葉を乗せてちょっと醤油を振り掛けてから焼きました。

和風のピザって初めて焼きました。意外においしかったデスが、
明太子が思ったよりも味がしなかったので、もっと塗らないとダメですね。
結構塗ったつもりだったんだけどなぁ~

e0138560_119464.jpg

最後は野菜の残りと前に作ったセミドライトマトを乗せて焼きました。
トマトが甘くておいしかったデス♪

みなさんのピザを見ていると、とってもきれいな丸になってるのですが
私はキレイに丸く伸ばせません ^^;
何かコツみたいなのあるんでしょうかねぇ~?

昨日は金曜日に宣言したように洗濯三昧の1日でした。
結局、ん? 5回洗濯機を回しました~ 疲れた。。。
ハンガーは足りないし、干す場所無いし・・・。
やっぱり洗濯はこまめにしないといけないという事を学んだ1日でした(笑)
[PR]
Commented by maari-kimama at 2011-01-09 13:05
ekko*さん、こんにちは♪
私はおひとりさまなので、洗濯はいつも、週1回で十分です(笑)
5回!すごい。
そら、さすがに干すとこ、ないなるわなぁ…。

ピザを○くするのん、みなさん、お上手に作られていますけど
やっぱりコツ、あるのでしょうね。
私は、はい、全くもってできません。
成形と名のつくものは、すべて、これから修行の身でございます。

しかし豪華な種類のピザが並んで、圧巻!です。
ちなみに、ひとつのサイズって、どれくらいの大きさなのですか?
大きいものをわけわけして食べるのんが主流やと思うのですが
ekko*さんはこうやって、おそらく小さく、そして数種類作られて
とても素敵です。

明太子、勉強なったなぁ…。
きっと、明太フランスとか、パン屋さんに売ってるのん、だいぶ入ってるはずですね。

↓桃屋のザーサイのリメイク方法、いいこと聞きました!
ナイスなアイディアです。

>>>
 ベーグル、ご主人、あんまりですか…。
 女性と男性の食べモノの好みって、くっきり分かれるところ、ありますよね。
 あのむっちり感が、やめられない美味しさですのにねぇ。
Commented by obentokenkyuusho at 2011-01-09 14:44
ちは^^

いや4種類もピザなんて嬉しいわ~\(^o^)/
お店じゃ2種類が限界だもんね。。。
色んな味が楽しめて昔行ったピザバイキング思い出しちゃったよ^^

成型って十分丸なんじゃない?
あたしなんて開き直って四角にしちゃってるから(笑)
今度丸にも挑戦してみよっと♪

お洗濯5回!
お疲れ様~(●^o^●)
今日はゆっくり過ごしてね^^
Commented by takacoco7 at 2011-01-09 20:53
こんばんは♪

3枚目の和風!特に美味しそう!
海苔と大葉!う~ん、どんなお味だろう?
いつも、フツーのしか作らないので、
ちょっと変わり種も作ってみようと思いました~。

お洗濯5回!!!
それはそれは、お疲れさまでした~!
さすがに5回は、ないなぁ(^^;
なるほど、干すためのスペースも要りますね。
空気が乾燥しているから、よく乾いたのでは?(^^)
Commented by マチルダ at 2011-01-09 22:35 x
こんばんは(*^ー^*)
ピザ4種どれもおいしそぉ~!!

和風も気になる~(゚ー,゚*)ジュルルル
明太子大好きだよ❤九州だからね(●^o^●)

とってもきれいな丸になってると思うけど??
私もきれいな丸にならないよー(´Д`) =3
難しいよね (o-_-o)

洗濯物5回なんて、干すのに飽きるね!!
お疲れ様~(●^o^●)
Commented by loistaa-laukku at 2011-01-09 23:33
こんばんは!

ピザ4種類も家で食べれるシアワセ☆
うらやましい~!
美味しそう~!
食べたぁ~い!

洗濯もご苦労さまっ。
5回は確かにハンガー足りなくなるよね。。。
冬だから乾きにくいし・・・。

でも達成感もあるかもね!
お疲れさまでした!!!
Commented by ekko_kopanda at 2011-01-10 00:58
>まぁりさん
(* ^-^)ノこんばんわ♪

洗濯物溜めすぎました ^^;
こんなに洗濯するハメになるとは・・・って感じでした~。
ホント干すところが無くてかもいやドアとかに掛けてました。

ピザと言うか丸の成型って難しいですよねぇ~
私もまだまだ修行の身デス。

あ、ピザは1枚大体20cmくらいだったと思います。
オーブントースターのピザストーンがそれくらいの大きさだったので、
それに合うような大きさにしました。
1枚を4等分したのですが、殆どダンナが食べていました(笑)

そうですよね、男性って女性と食べ物の好み結構違いますよね。
ベーグルはむっちりが美味しいですのにね。

Commented by ekko_kopanda at 2011-01-10 01:05
>ヒサヨちゃん
(* ^-^)ノこんばんわ♪

あ~私も昔よく行ったよ、ピザバイキング!!
好きだったなぁ~♪

ピザ食べに行ったらさぁ、お店の人が皮を台の上で
手で回しながらどんどん大きくしていってるでしょ。
あれってどうやってするんだろう~って思いながら
丸くならない生地を引っ張ってたんだけどさぁ~ヾ(;´▽`A``

あ、そっかぁ四角かぁ。まったく思いつかなかったわ~\(;゚∇゚)/
次は四角で作ってみよ~っと。
いい事聞いちゃった アリガト♪

Commented by ekko_kopanda at 2011-01-10 01:11
>たかこさん
(* ^-^)ノこんばんわ♪

フルーツのピザですか? 
スゴーイ!! そんなシャレたピザ作った事ないです~ヾ(;´▽`A``
サンドイッチのフルーツサンドみたいな感じなんでしょうか。

海苔と大葉のピザは私も初めて作りましたが、
普通に美味しかったデス。
明太子マヨはもっと塗れば良かったと反省点はありますが(笑)

ハイ。洗濯5回でした~
と言っても、満タンで5回じゃないのでそんなにだったんですが、
さすがにハンガーも足りないし、干すところも無いしで。。。
あ、そうです。外に干した分はすぐ乾きました。
中で干してるのと乾きが全然違いました~

Commented by ekko_kopanda at 2011-01-10 01:16
>マチルダちゃん
(* ^-^)ノこんばんわ♪

イイ感じに丸くなってるところを狙って撮ってるんだ~(笑)
だから全体を見ると丸くないんだよ~\(;゚∇゚)/

やっぱり九州の人って明太子好きなんだ~♪
大阪人だけど私も大好き♪ 絶対おいしいよねぇ~

昨日は洗濯に疲れたのに、
今日はまた1回だけ洗濯機回したよ~(〃´o`)=3


Commented by ekko_kopanda at 2011-01-10 01:19
>Loistaaちゃん
(* ^-^)ノこんばんわ♪

いつでもビール持ってうちに食べに来て♪♪
大歓迎だよ~\(^▽^)/

ハンガー足りないし、干すところ無いし・・・
確かに達成感はあるけど、疲れたよ~

Commented by たかこ at 2011-01-10 09:23 x
おはようです~、
あ、すみません、
フルーツの、じゃなくて、
フツーの(普通の)ピザです~。
ごめんなさーい(^^;)
Commented by ekko_kopanda at 2011-01-10 09:52
>たかこさん
おはようございます~

すみません~!!!!
すっごい見間違えてました~∑(; ̄□ ̄A アセアセ

どうもちゃんと読まずに勝手に思い込むクセがありまして・・・
学生時代も担任によく言われました・・・(;^_^A

フツーのですよね(笑)
こちらのほうがごめんなさいです~(≧≦)

Commented by Erie at 2011-01-11 01:08 x
3度目です(笑)

ピザって色んなバリエーションがあって、見るだけでも本当楽しくなりますね☆
義兄が作ってくれるので最近はめったに家で作らなくなってしまいましたが久々に自家製ピザ、食べたくなりました。

私も明太子の和風ピザで似たような経験があります(笑)
あれ、ほんとチーズとか他の具に明太子が負けてしまうんですよね(泣)
それからはけっこうな明太子の層ができるぐらいまでボテっと塗って焼くようにしています。
カロリーが気になりますが(笑)

洗濯物5回は相当体力いりますよね!
お疲れ様でした~☆
Commented by ekko_kopanda at 2011-01-11 22:24
>Erieさん
いやぁ~ん スミマセン。
ありがとうございます!!

お姉さまのだんな様ですか?
ピザって男子ごはん系ですよね♪
やっぱり男性が作るピザは豪快なんでしょうねぇ~

Erieさんもですか?
そうですよね、結構塗ったのになぁ~と思ってたのに
味が殆どしなかったんですよね。
他の味に負けちゃうんですね。
明太子使うときはカロリー気にしたらダメですね(笑)

洗濯・・・疲れました ^^;

名前
URL
削除用パスワード
by ekko_kopanda | 2011-01-09 11:15 | ヒルゴハン | Comments(14)