ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

リベンジ・パンと今日のランチとおやつ

うっそぉ・・・ き、消えた・・・全部打ち終わったのにぃ~(泣)
どっか押したっけ? エクスプローラーがおちた・・・うぇ~ん!!

文章覚えてるかなぁ~

e0138560_0365889.jpg

みなさんの励ましのお蔭で、今日のリベンジは成功しました♪
ありがとうございました!!









昨日と形が違うし、ハムが足りなかったのでベーコンに替わりました。
オニオンペッパーの折り込みシートは昨日の量の1/4にして
水も20mlくらい減らして粉も変えましたが、それでもリベンジ成功です(笑)
e0138560_041076.jpg

成形後です。生地はめっちゃ扱いやすかったです~♪
粉は昨日は「春よ恋」だったのですが、今回は「南のめぐみ」という
熊本県産の石臼挽強力粉を使いました。

発酵種に向いてる粉だったのですが、私はサフです ^^;
それに山食とかで使うほうが粉の味がはっきり分ると思うのですが、
何となく使いたかったので、使ってみました。

生地にオニオンペッパー、具にベーコンとチーズが入っていても
粉の香りがしっかり分る粉でした。
まだ食べて無いので味は分りませんが、多分おいしいと思います(笑)
e0138560_047891.jpg

オイルスプレー振ったのに、チーズが底でくっついちゃって、
型から出すのにパンを思いっきり押さえちゃったので、
下の方がちょっとへちゃがってます ^^;

e0138560_0482655.jpg

今日のお昼はあんまりおいしくなさそうな画像ですが、いつものパスタでした。
ベーコン、玉ねぎ、ピーマンのトマトソース。
休みの日、家にいると大体パスタになっちゃうのは何でだろう??
e0138560_0495047.jpg

あとはレタスとツナのサラダです。
ドレッシングはオリーブをみじん切りにしたのと
アーモンドオイル大さじ1、りんご酢小さじ2、醤油小さじ1、塩、黒胡椒少々を混ぜました。

e0138560_053229.jpg

そして、今日はめずらしくおやつまで作っちゃいました~♪
って言ってもあっという間に出来ちゃうカンタンおやつですが・・・ ^^;

冷凍パイシートにバナナのスライスを乗せて、シナモンと砂糖を振り掛けて
オーブンで焼いただけですが、バナナが甘くっておいしかったデス♪

今日は本当に風がすごくて、めっちゃ寒かったです~!!
ヒートテック無くては外へ出れません(笑)

明日からまた1週間が始まりますね。
先週までは まだ営業は挨拶回りの出張が多かったので
お正月な感じが若干あったのですケド、さすがに今週はもう平常モードですよね。
がんばろう~っと。
[PR]
Commented by ちびしゃけ at 2011-01-17 06:23 x
ekkoちゃん、こんにちは~!

リベンジ、成功したね!!
とってもとっても美味しそう~(*^-^*)
食べに行きたいわ~!!
こういうパン、
作ったことないので
私も挑戦したいな~(^-^)/
勉強になります~!

そうそう、
先日のekkoちゃんの鶏つくね鍋、
さっそく作ってみました!
とっても美味しかったよ~ありがとう!!
定番の鍋になりそう~♪♪
ブログにもekkoちゃんのところ、
リンクさせていただきました。。
事後報告でごめんね・・m(_ _)m
Commented by 桃咲マルク at 2011-01-17 09:12 x
おはようございます!

あ・・・消えた!よくあります(**)
以前、ピアノと日舞の発表会が同じ日に重なり、
夜中に疲れてるのにその日の発表会の記事を書き書きしていたら・・最後に間違えて消してしまい・・・(@@)
もう泣きながらまた一からしました!!

あれは辛いですよね!

このパンもすごく美味しそうに焼けていますね!
ブラックペッパー大好きで何にでもかけます!
パスタもサラダもすごく美味しそうですよね!
あのバナナのも簡単だけどすごく好きです(^^)

光の加減がすごくカフェぽくってまたまやお洒落で好きです!
Commented by obentokenkyuusho at 2011-01-17 11:45
こんちは^^

消えた((+_+))
残念でなりません。。。
でも前にekko*ちゃんに教わったプレビューおいておくのやってからまだセーフなの(*^。^*)
今回はそー言うのじゃない感じよね。。。


パンリベンジおめでとう(*^^)v
もの凄く美味しそう!!!
手が出そうです☆

レタスとツナのサラダが実は一番たまらんかも(*^。^*)
きっとひとりでムシャムシャ食べてるわ~^^;
いつも葉っぱばっかり鳥か!って言われてるくらい好き^^


バナナのパイ!
あたしにはその発想が無かった。。。
今度作ってみよっと♪
Commented by マチルダ at 2011-01-17 13:28 x
こんにちわ~ヾ(@^▽^@)ノ

おいしそうなパン!
型に入れると上に膨らんでふわふわだね♪
いろんな粉使ってるのがすごいな!!
私、いつも一番安い粉買ってる~(*≧m≦*)
まだなくならないから、今度頼む時はいろんな種類に
挑戦してみる~☆

おいしそうなパンを焼くからおしゃれなパスタとぴったりだね❤
パスタって食べだすと止まらないよねー(*´艸`*)

バナナのパイおいしそぉ♪
冷食半額の時にパイシート買っておかなくちゃ(*≧m≦*)
Commented by akdeniz_tk at 2011-01-17 16:40
こんにちは。

せっかく書いた記事が送る前に消えちゃうと、
かなりテンションが下がりますよね。

パン。
見ためから、おいしさが伝わってきます。
最近ずっと普通のパンしか作っていなかったので、
こういう調理パンが食べたくなりました。

Commented by いぃちゃん at 2011-01-17 19:45 x
ekkoさんでも、絶不調なんてあるんだぁ~と見てました。
それにしても、このオニオンペッパーシート、便利そうですね。。
発酵の時点でも、おいしそうですもんねぇ~
いぃちゃんちも、よくやります。この形成パン。
マヨ&ケチャのちぎりパン うふっっ食べたくなっちゃいましたぁ~

おNEWなレンズ、おめでとうございます(笑)
お料理には、断然!単焦点ですよねぇ~35mmは、一番使いやす
いサイズですね。。
でもぉ~いぃちゃんは、短焦点レンズが一番難しいと思っておりますのぉ…(修行が足らんせいです(涙))
おにょにょょ~
またまたekkoさんblog、見に来るのが楽しみになりましたよぉ~
Commented by ekko_kopanda at 2011-01-17 22:43
>ちびしゃけちゃん
こんばんは~(^○^)/

うん、リベンジ成功してよかった~\(*^▽^*)/
って言ってもなんか違うパンになっちゃった気がするんだけどね。

私もちびしゃけちゃんのパン、
すっごい参考になるよ~\(^▽^)/
焼きカレーパン!! 
今度はアレ作りたい♪♪

つくね鍋、作ってくれてありがと~!!
定番に!? 嬉しいなぁ~ヾ(*⌒∇⌒)

Commented by ekko_kopanda at 2011-01-17 22:51
>マルクさん
こんばんは~(^○^)/

ホント消えちゃったらショックでしばらく立ち直れないですよねぇ~
書いた文章も覚えてないし、
画像ももう一度設定しないといけないし・・・

私もブラックペッパー大好きです♪
うちホワイトペッパー無いんです~ (>▽<;;
だから何にでもブラックペッパーです♪

バナナはカンタンすぎてお恥ずかしいデス ヾ(;´▽`A``

唯一お昼間に写真が撮れるのが週末だけなんですよね~
お昼ごろ焼きあがったので、窓辺に持っていって撮りました。
カフェっぽい? 嬉しいです。ありがとうございます~♪

Commented by ekko_kopanda at 2011-01-17 23:00
>ヒサヨちゃん
こんばんは~(^○^)/

また消えちゃったよ~ヾ(;´▽`A``
まぁ今度は私が悪いので、ドコへも言いにいけないんだけどねぇ~
そうなのエクスプローラーがおちちゃったので、
プレビューも消えちゃったのよ~ショックだった (o ̄∇ ̄)o!!

ありがとう~
じゃあ食べに来てね~(笑)

野菜は面倒だったのでレタスだけのサラダにしたのよ。
ダンナはあんまり食べなかったから、私ひとりで殆ど食べたの♪
ヒサヨちゃんも葉っぱ好きなんだ (*^^*)

あ~ヒサヨちゃんのアップルパイのほうが、
これより何倍も手間が掛かってるよ~
私のはバナナ切って乗せたダケだものヽ(´▽`)/
でも思い立ったらすぐ食べれるのがいいとこかもね(笑)
Commented by ekko_kopanda at 2011-01-17 23:08
>マチルダちゃん
こんばんは~(^○^)/

型に入れると上にグルグル上がっていくよね。
オーブンの中見ながら、もう止めて~って思うときあるよ(笑)

粉ねぇ~色んなの試してみたい性格なので
ついつい色々買っちゃって、置き場所に困るのよね~ヾ(;´▽`A``
でも色んな粉試してみるのも楽しいよ♪
今度買う時はいつもと違う粉を試してみて。

そうそう、私も今度の冷凍半額の時に
パイシート買うの忘れないようにしなきゃヽ( ̄▽ ̄)ノ

Commented by ekko_kopanda at 2011-01-17 23:20
>akdenizさん
こんばんは~

そうなんです~
昨日はテンションが下がったままでした~ヾ(;´▽`A``

ありがとうございます。
その前の日のパンが大失敗だったのでリベンジしていました。

トルコって主食はパンなんですよね?
どんなパン食べているのか気になります~♪

Commented by ekko_kopanda at 2011-01-17 23:27
>いぃちゃんさん
こんばんは~(^○^)/

そうなんですよ~
絶不調はたまにやって来るんですよ~ヾ(;´▽`A``

あ、オニオンペッパーシートはおいしかったです。
とっても便利なのですが、
結構1枚が大きいので細かく分割して冷凍しました。
でも、存在を忘れちゃいそうです (;^_^A

マヨ&ケチャパン、おいしそうですねぇ~♪
どんな感じなのかなぁ~ 
次作る時はゼヒUPしてください☆

欲しかったレンズ買いました~!!
でも、全然難しいです。
ピントの合う位置が、そのときによってマチマチで
まだまだ修行が必要のようです。
分らないコトがあれば教えてくださいね♪

Commented by Erie at 2011-01-18 01:37 x
またまた こんばんは☆

そうそう!!消えること、本当よくあります。
私たいがいコピーしてから送信ボタンを押すようにしているんですけど、してないときにかぎって消えちゃうんですよね(泣)

それにしても☆
リベンジ大成功ですね~♪ とってもおいしそう(*^_^*)
粉の味はどうでしたか??
他の香りに負けずというところがスゴイですよね!!
南のめぐみ気になります~♪

おやつもおいしそう♪
Commented by ekko_kopanda at 2011-01-18 23:43
>Erieさん
こちらこそ、またまたこんばんは~♪

そうなんですよ~消えちゃいました!!
何にもしてない時に限って何か起きますよね。

リベンジは成功です。よかった~
粉ですが、粉の香りも味もしっかりしていました。
パンはちゃんとおいしかったのですが、
やっぱり具のないパンの方がおいしいかもって思っちゃいました。

なので、今週末はこの粉で
シンプルなパンを焼こうかな?って思ってます。

おやつ。。。簡単すぎてお恥ずかしいデス (>▽<;;

名前
URL
削除用パスワード
by ekko_kopanda | 2011-01-17 01:02 | パン&アマイモノ | Comments(14)