ある日の晩ごはんと焼きりんご再び
2011年 02月 16日
1月31日の晩ごはんです。
PCが入院している間に撮った写真を編集していたのですが、
PCの無いのを良い事にかなりサボってたみたいで、
思ったよりも写真が少なかったのです ^^;
この日の食卓はこんな感じでした。
切干大根の器以外は全部ekko*作となっております。
あ、箸置きと七味入れも違いました ^^;
プチトマトとわかめのごま酢和え**
プチトマトは半分に切って、塩蔵わかめは戻してから水気を絞って1口に切ります。
ボウルに酢大さじ1、ごま油大さじ1、醤油大さじ1、塩と砂糖少々、
すりごま大さじ1を入れて混ぜてプチトマトとわかめを和えます。
豆苗いりの切り干し大根の炒め煮**
適当に作ったので、レシピ無しです ^^;
実家からもらってきたどて焼きです。
いつも母が作ったの食べてるので、自分で作ることが殆どありません。
長いもステーキ? 柚子風味です。
この間作った「美味福々」の栗さんのレシピの長いもバージョンです。
長いもは蒸し焼きせず両面色よく焼いてから、同じ味付けで仕上げました。
大根とは違った味わいですが、これもとっても美味しかったです。
そしてかす汁。
先日スーパーで買ってきた酒粕がまだ残っていたのでまた作りました。
お酒もたっぷり入れて、お味噌もお塩も入れてみましたが、
やっぱり美味しくなかったんです。。。
で、分かったんですよ何で美味しくないのかが。
結局、酒粕自体が美味しくないんです。
だからいくら色んな事して作っても美味しくなるワケないわ~と。
今回で使い切ったので、今度から絶対この酒粕は買わない!!と決めました。
ハイ。この間と同じです ^^; 紅玉は2個入りでした。
カンタンで美味しかったので、また作っちゃいました~
前回よりも深めに切込みを入れてみましたが、
紅玉だからか、歯ごたえはしっかり残っていました。
今日は陶芸教室へ行ってきました。
最近マジメに作陶活動してるので(笑)、器が増えてきてます。
それでなくてもすでに食器棚に入らないので
普段使わない器はIKEAで買ってきたSLUGISに入れてクローゼットの上とかに置いてます ^^;
これ以上増えたらどうしたらいいんだろう~と真剣に悩んでます。
年末に結構処分したハズなのに、なんでだろう??
いい収納方法があったら教えてください。