ある日の晩ごはん・ひとりごはんとその日の天気

e0138560_2235529.jpg

ダンナが高校時代の友達の結婚式で富山へ行った3連休の金曜日。
ひとりごはんなのにちゃんと作ったのは 
多分、結婚して初めてと言っても過言ではないでしょう(笑)









なんでだろ~?
いつもなら絶対、出来合いのものかレトルトで済ましてるはずなのに。

e0138560_22401535.jpg

蓮根のきんぴら
味付けはお酒、醤油、みりんの同割りが好みです。
最近のお気に入りはきんぴらに粗引き唐辛子。
そんなに辛くないのでたっぷり入れました。

e0138560_22474256.jpg

きゅうりの塩昆布ナムル
カンタンなのに超おいしいのです。

この器は最近出来上がったのですが、3兄弟なんです♪
でもこれまた仕舞うところがありません ^^;

e0138560_22505293.jpg

炊き込みご飯ですが、無印の「中華五目ごはんの素」を使いました。 
お米2号用なので2人暮らしには便利です。
色んな味が出ているので、たまに安くなってる時とかにまとめて買っておきます。
いざって時にラクできますからね(笑)

これ、初めて食べたのですがホント中華って感じでしたよ。
もち米で中華おこわにしたらオイシイんじゃないかなぁ~と食べながら思いました。

あ、そうだ。
1枚目の写真でお茶碗の欠けてるのが見えるハズ。
毎年お茶碗を作ってるんだけど、
去年の末に作り忘れてそのまま欠けたの使ってマス ^^;
さっさと作らないと、すぐ来年になっちゃうわ~(笑)

e0138560_2256319.jpg

そして椀物は野菜室掃除の中華たまごスープです。
お手軽に鶏がらスープの素で作ってます。
生姜の千切りを最後に入れてポカポカになりましょう。


e0138560_2325770.jpg

そう、この日は大阪に3年振りに雪が積もった日でした。
思わず写メでダンナに雪の写真を送りましたよ~
富山のほうがすごいって言うのにね(笑)

この写真は朝起きてビックリして撮ったので、これからまだまだ降ってました。
私からしたらすっごい降った気になってますが、
雪国の人から見たら、何じゃこれ?って思われるでしょうねぇ~


話は変わりますが、
今日ベトナムのハロン湾の観光船が沈んで多くの方が亡くなったとニュースで見ました。
e0138560_23233399.jpg

私の行ったのはもう6年くらい前なのですが、
ハロン湾はホントにとってもきれいな所でした。
水墨画に出てくるような景色が広がっていて、さすが世界遺産って感じ。
e0138560_23173020.jpg

多分沈んだのは写真に写っている船と同じタイプだと思います。
たくさんの同じような船が行き交ってましたから。
[PR]
by ekko_kopanda | 2011-02-17 23:26 | バンゴハン

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*