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おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
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自家製・丸干し大根と今日の夕食

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ホントに今日の晩ご飯です(笑)
PCが壊れてる間に撮ったのがまだ残っているのですが、
どうしても今日これをUPしたかったんです~!









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まずは菜の花のナムルです。
今日はチョジャン(唐辛子酢味噌)で和えました。

チョジャン(作りやすい量)**
コチュジャン 大さじ3
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
レモン汁 大さじ1
半すりのいりゴマ 大さじ1~2

にんにくのすりおろしはお好みで入れてください。
分量はかなり適当なので、味を見ながら作ってくださいね ^^;

お刺身と和えたり、餃子のタレにも、鶏のから揚げを和えたりと
色んなものに和えたら、あっという間に韓国風になっちゃいます♪

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早速昨日の器を使ったのですが、フツーの炒め物に使うとは・・・ ^^;
鶏もも肉とスナップえんどうの塩炒めです。

作り方を書くほどでも無いのですが、
鶏肉1枚は切ってから塩、黒胡椒をしてから皮から炒めて、
火が入ったとことろへ、筋を取ったスナップえんどうを加えて
最後にお酒を大さじ1振ってさっと回して、
最後に塩、黒胡椒で味をととのえて出来上がりです。

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さてさて、今日のメインと言っても過言ではない
自家製・丸干し大根の炒め煮です。

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思い立ったのが日曜日の午後。
大根を1cmくらいの厚さで輪切りにして、
笊に乗せてベランダの室外機の上に置いて夕方取り入れて
月曜日と火曜日も会社へ行く時に出して、帰ったら取り入れて出来たのが↓です。
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もうちょっと干した方がいいのかが分からなかったのですが、
初めてだし、まぁいいかと出来上がりとしました(笑)

丸干し大根は少しだけお湯に漬けておいて使いました。
こんなことなら、人参も干したらよかったなぁ~
今週末お天気が良かったら、そうしよう!

丸干し大根って初めて食べたのですが、
いつもの千切りの切干とは違う食感に感動です~♪
美味しかった。
煮ながら、あ、皮むいてないわ~と気づきました。
皮硬かったらどうしようと思っていたのですが、ぜーんぜん大丈夫でした。

ちょっと干し野菜にはまっちゃいそうです(笑)

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本日は箸置きも含めて、すべてekko*作の器になっております。


陶芸教室の気になるカップルの話なのですが、
多分、私は気になるけど話聞いたらそうでもないわ~って言われそうなんですよね ^^;
って言っても知ってる人が、このブログ読む確立がゼロではないような気もするので
どこまで書いていいのか分からないのですが・・・。
実は陶芸教室でそのカップル以外でも気になる人、多いんですよ~(笑)
色んな人が居るってコトですよね。

最近、朝ダンナが出かけてから私が出かける間の30分~40分位なのですが、
その間にPCの前に座るようになりました。
時間の有効活用って言うのかな? そんな大層な感じではありませんが
お友達のところへ行って更新してるブログを読んだり、コメントしたりしてます。
結構これだけの事なのですが、1日の時間に余裕が出てきました。

「あたしのお弁当研究所。」のヒサヨちゃんと同じく
仲良くしてもらってるブロガーさんの「ムリシナイクラブ」に入部させてもらいました。
なので今までのダラダラとした生活を一変して、
無理せず時間を有効に使えたらなぁ~と思っています。


あ~肝心な事を忘れるトコでした。
自己紹介のバトンは お菓子作りとほっこりする料理のお上手な
「ちびしゃけのいえ」のちびしゃけちゃんに受け取ってもらいました。

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Commented by げんげん at 2011-02-23 23:37 x
こんばんは!

自家製の丸干し大根!美味しそうですね~。
僕は、たまたまスーパーで見つけたので買ったのですが、自分で作るって発想はありませんでしたね^^

これは干すだけでいいのでしょうか?
そうなら自分でもできそうな気が・・・?

それにしても、丸干し大根はハマりますよね~。切干とは違う、食べごたえと言うか、いいですよね^^

また丸干し大根、食べたいです^^
Commented by ekko_kopanda at 2011-02-23 23:49
>げんげんさん
こんばんは~♪

そうなんですよ~
食べてみたかったのですが全然売ってなくって。
じゃあ作っちゃえと、ホントに大根切って干しただけです。

どのくらい干したらいいのかがよく分からなかったのですが、
2日半干してこんな感じになりました。
夏なら1日で出来ちゃうんでしょうねぇ~

私でも出来たので、誰にでも出来ると思います。
ぜひ試してみてくださいね♪
ちょっと感動だったので、干し野菜にはまりそうです~

Commented by ちびしゃけ at 2011-02-24 04:36 x
ekkoちゃん、おはよう~(^-^)/

昨日のブログにekkoちゃんのこと、
書かせてもらったのに、連絡が遅くなってしまって
ごめんね・・!
自己紹介バトンも見てくれてありがとう!
次は誰に渡そうかな・・?

まずはパンから~♪
すごい食べ方、参考になったよ!
いつもはさむもの、単純になっちゃうのよ。。

一緒に小さい器で、付け合わせ(?)とか
タレとか乗っけてるの、すごくかわいくてステキ!
まねっこしたい~o(^-^)o
チェダーチーズとハッシュポテトはさんだのが
超美味しそうだったよ♪

そして昨日の夕食~♪
菜の花のナムル、唐辛子酢味噌っていうのは
初めて!やってみたい!
スナップえんどうと鶏肉の炒め物も
これ、美味しいんだよね~♪あー食べたくなったよ!

うわっ字数オーバーに
なっちゃったので次コメントへ・・
Commented by ちびしゃけ at 2011-02-24 04:36 x
ごめんね、続きです・・
すごく書きたかったの・・↓↓

それからそれから!!
丸干し大根~o(^-^)o これはスゴイ!
すごーくすごーく気になっちゃった・・。。
前にやっていたドライトマトもそうだけど、
干し野菜ってまた、違った楽しみ方ができるよね。
大根も干したら、すごく味が出そう・・♪♪
ドライトマトも実践できてないので
一緒にやりたいなぁ・・(*^-^*)
またまた、朝からものすごく刺激されちゃいました!
Commented by 桃咲マルク at 2011-02-24 07:52 x
おはようございます!

さすがekkoさん(^-^)
お料理もどれも自然派のレストランで出てきそうです!
あの菜の花のナムル。。。。先日初めて菜の花を買おうと思ったら意外と高いので驚いて買えなかった(;^^)

これみたら食べたくなりました(笑)

あの干し大根もすごくいいですね!
私は細長く切って、干したけどまだ使わずにそのまま。・・
干したのが昨年だけど・・??(汗)

器・・本当に素晴らしい作品です。
美味しいお料理がいっそう映えますね(^-^)

カップルや気になる人。。。
聞きたいな・・・でも難しいね・・。
鍵コメで記事かけないしね(爆)
Commented by マチルダ at 2011-02-24 09:23 x
おはよー(●^o^●)
さっそくあのかっこいい器だ❤

うんうん、料亭のようにかっこいいね!!
箸置きまで作ってるんだー♪
こうやって全部自分の作品で食卓をつくれるのって夢だよね☆

ekko*ちゃんのブログみてたら陶芸教室行きたくなるー(>_<)
でも今はパン教室だけでいっぱいいっぱいだよ!!

丸干し大根、とーーってもおいしそぉ♪
干したお野菜すきなんだぁ(♥´3`)自分ではしないけど❤
人参もおいしいよね♪


ekko*ちゃんもムリシナイクラブ部員なんだぁ☆
すごい浸透してるね(*´艸`*)

カップルの話聞きたいわ~☆
Commented at 2011-02-24 15:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ekko_kopanda at 2011-02-24 21:55
>ちびしゃけちゃん
こんばんは~(*^O^*)

ううん、ぜーんぜん。
こちらこそ受け取ってもらって嬉しかったよ(o^∇^o)
次は誰に渡るのか楽しみだね♪

ハーガー三昧な1週間だったよ~
色々はさんでみるのも意外な発見があって楽しいね。

唐辛子酢味噌はホント万能選手なのよ(笑)
いつか機会があったら作ってみてね。

Commented by ekko_kopanda at 2011-02-24 21:57
>ちびしゃけちゃん
ごめんねぇ~
何かすぐ字数オーバーになっちゃうね。

丸干し大根いいよ~♪
丸干しを食べたかったし、細切りにするの面倒だったしで
一石二鳥で成功って感じ。

プチトマトのドライトマトよりも
ぜーんぜんカンタン。
大根切って干しとくだけだから、手間要らずよ。
大根の安くて美味しいこの時期にまた作りたいなぁ~

Commented by ekko_kopanda at 2011-02-24 22:00
>マルクさん
こんばんは~(*^O^*)

菜の花って売ってるお店によって
値段が100円は違いますよね。
私もデパートの野菜売り場で買ったのですが、
他のものを買うのに近所のスーパーへ寄ったら
100円高かったんですよ。
デパートで買っといてよかったです。

去年の大丈夫かしら?
カビとか生えてなかったら大丈夫な気がします。
いい加減な答えでスミマセン(;^_^A

ホント鍵コメで記事書けたらいいのに~(笑)
ありがとうございます。

Commented by ekko_kopanda at 2011-02-24 22:05
>マチルダちゃん
こんばんは~(*^O^*)

早速使ったよ~♪
箸置きは中途半端に土が余ったりしたら作るの。
少ない土で作れるからね (^▽^)

私はパン教室行きたいなぁ~
ちゃんと基礎から習いたいの。
でもなぁ~これ以上習い事増やしたら、
ダンナにシバかれちゃうわ~(笑)

ムリシナイ部員なんだけど、
活動してるようでしてないのよねヾ(;´▽`A``

Commented by ekko_kopanda at 2011-02-24 22:11
>ヒサヨちゃん
ち、ちがうよ~ヒサヨちゃん \(;゚∇゚)/

ヒサヨちゃんに気を使ったんじゃないのよ。
そうでなくてね、ヒサヨちゃんに言いたかったのは
あのお店で見たやつなんだ~ってコトだけだったの。
分かりにくい書き方でごめんねぇ~m(。≧Д≦。)m

あ、こんばんはも言ってなかったね。
ヒサヨちゃん、こんばんは~♪ (笑)

載せちゃっても、いいのかなぁ~?
まぁプロの作品をまったく同じには出来ないから
分からないような気もするんだけどねぇ。

そっか、料理と同じだね。ありがとう♪
そう言ってもらえると何か深く考えすぎてた気がしてきた。
じゃあ早速、明日にでもみんなに見てもらお~\(^▽^)/

Commented by manngo at 2011-02-24 22:36 x
こんばんは~&はじめまして~
manngoと申します。宜しくお願いいたします。
足あとでは大変お世話になっています。

ちびしゃけちゃんのブログのコメを読ませていただきました。

私、大阪人です。横浜に住まいしていますが、心は完全に大阪人です。

ところでお料理もお上手ですが お写真も実にお上手ですね。
素晴らしいです。
Commented by ekko_kopanda at 2011-02-25 07:22
>manngoさん
おはようございます&はじめまして♪

コメントありがとうございます。
こちらこそいつも大変お世話になってます。

やはり大阪人だったのですね。
押し寿司って関東でも作るのかなぁ~
もしや関西人?って思ったもので。
勝手に親近感が沸いちゃってます(*^^*)

ありがとうございます♪
褒められて伸びるタイプなので(笑)、
そう言って頂くと、とってもウレシイです(笑)

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by ekko_kopanda | 2011-02-23 22:57 | バンゴハン | Comments(14)