自家製・丸干し大根と今日の夕食

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ホントに今日の晩ご飯です(笑)
PCが壊れてる間に撮ったのがまだ残っているのですが、
どうしても今日これをUPしたかったんです~!









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まずは菜の花のナムルです。
今日はチョジャン(唐辛子酢味噌)で和えました。

チョジャン(作りやすい量)**
コチュジャン 大さじ3
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
レモン汁 大さじ1
半すりのいりゴマ 大さじ1~2

にんにくのすりおろしはお好みで入れてください。
分量はかなり適当なので、味を見ながら作ってくださいね ^^;

お刺身と和えたり、餃子のタレにも、鶏のから揚げを和えたりと
色んなものに和えたら、あっという間に韓国風になっちゃいます♪

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早速昨日の器を使ったのですが、フツーの炒め物に使うとは・・・ ^^;
鶏もも肉とスナップえんどうの塩炒めです。

作り方を書くほどでも無いのですが、
鶏肉1枚は切ってから塩、黒胡椒をしてから皮から炒めて、
火が入ったとことろへ、筋を取ったスナップえんどうを加えて
最後にお酒を大さじ1振ってさっと回して、
最後に塩、黒胡椒で味をととのえて出来上がりです。

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さてさて、今日のメインと言っても過言ではない
自家製・丸干し大根の炒め煮です。

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思い立ったのが日曜日の午後。
大根を1cmくらいの厚さで輪切りにして、
笊に乗せてベランダの室外機の上に置いて夕方取り入れて
月曜日と火曜日も会社へ行く時に出して、帰ったら取り入れて出来たのが↓です。
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もうちょっと干した方がいいのかが分からなかったのですが、
初めてだし、まぁいいかと出来上がりとしました(笑)

丸干し大根は少しだけお湯に漬けておいて使いました。
こんなことなら、人参も干したらよかったなぁ~
今週末お天気が良かったら、そうしよう!

丸干し大根って初めて食べたのですが、
いつもの千切りの切干とは違う食感に感動です~♪
美味しかった。
煮ながら、あ、皮むいてないわ~と気づきました。
皮硬かったらどうしようと思っていたのですが、ぜーんぜん大丈夫でした。

ちょっと干し野菜にはまっちゃいそうです(笑)

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本日は箸置きも含めて、すべてekko*作の器になっております。


陶芸教室の気になるカップルの話なのですが、
多分、私は気になるけど話聞いたらそうでもないわ~って言われそうなんですよね ^^;
って言っても知ってる人が、このブログ読む確立がゼロではないような気もするので
どこまで書いていいのか分からないのですが・・・。
実は陶芸教室でそのカップル以外でも気になる人、多いんですよ~(笑)
色んな人が居るってコトですよね。

最近、朝ダンナが出かけてから私が出かける間の30分~40分位なのですが、
その間にPCの前に座るようになりました。
時間の有効活用って言うのかな? そんな大層な感じではありませんが
お友達のところへ行って更新してるブログを読んだり、コメントしたりしてます。
結構これだけの事なのですが、1日の時間に余裕が出てきました。

「あたしのお弁当研究所。」のヒサヨちゃんと同じく
仲良くしてもらってるブロガーさんの「ムリシナイクラブ」に入部させてもらいました。
なので今までのダラダラとした生活を一変して、
無理せず時間を有効に使えたらなぁ~と思っています。


あ~肝心な事を忘れるトコでした。
自己紹介のバトンは お菓子作りとほっこりする料理のお上手な
「ちびしゃけのいえ」のちびしゃけちゃんに受け取ってもらいました。

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by ekko_kopanda | 2011-02-23 22:57 | バンゴハン

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


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