ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

レシピ ・ 蓮根の明太子和え

e0138560_1659297.jpg

この日の晩ごはんです。

材料**
蓮根 1節
明太子 1腹
三つ葉 1束

A
日本酒 小さじ2
白だし 大さじ1

作り方**
1. 蓮根は皮を剥いて2mm位の薄切りにして酢水(材料外)に漬ける
2. 三つ葉は根っこを切って洗っておく
3. 明太子はラップを敷いた上に置いて真ん中に包丁で切り目を入れ
  包丁の背やスプーンで薄皮からかき出しす。
4. 3とAをボウルでよく混ぜておく
5. 鍋にお湯を沸かして三つ葉をさっと湯がいて上げてすぐ水に漬けて
  水気を絞って3-4cmの長さに切る。
6. 5の鍋で続いて蓮根を入れて半分位透き通るまで茹でる
7. 4の中に三つ葉と蓮根を入れ和えて出来上がり




[PR]
by ekko_kopanda | 2011-03-12 17:17 | バンゴハン