里芋と豚バラ肉のハーブ炒め&ペシェ・モーニ

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レシピブログさんのモニター商品が届いたのは先週の中ごろでした。
いつもなら嬉しくってすぐ作ってるのですが、
金曜日の大地震のショックでレシピを考える気分ではありませんでした。

でも今週からは心境は複雑ですが、
いつもと変わらない生活をしようと思い、
今日からしばらくカクテル&スパイスのレシピをUPします。


レシピブログの「カクテル&スパイス」レシピモニター参加中








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GABANのイタリアンハーブミックスを使った炒め物が今日のメインです。
あと色々な野菜を添えたバーニャ・カウダでテンションを上げます。
あ、バーニャ・カウダはまた別の機会に紹介しますね。

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里芋の豚バラ肉のハーブ炒め

材料**
里芋 1袋
玉ねぎ 1/2個
豚バラ肉 100g
にんにくみじん切り 1かけ
オリーブオイル 小さじ2

GABANイタリアンハーブミックス 小さじ1
塩、黒胡椒 適宜
醤油 小さじ1

作り方**
1. 里芋は洗ってお鍋で5分くらい茹でて水にとって皮を剥いて半分に切る
2. 玉ねぎは縦に薄切り、豚バラ肉は1口大に切っておく
3. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ2の豚バラ肉を入れて炒める
4. 半分位色が変わってきたらにんにくを入れて炒めてから玉ねぎ、里芋を加える
5. 全体に炒めたら塩、黒胡椒で味付けしてイタリアンハーブミックスを加えて混ぜる
6. 最後に醤油を混ぜて出来上がり

もっちゃりした里芋とハーブミックスが意外と合います。

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ご存知の方もいると思うのですが、いるかな?
甘いお酒は苦手なんです。ってモニターするのにこんな事言っていいのかしら?(笑)
でも、そんな私でも飲める甘さ控えめのカクテルを紹介したいと思います。

今日のカクテルはスプモーニをもじってペシェ・モーニと勝手に命名しております ^^;
スプモーニはカンパリにグレープフルーツジュースとトニックウォーターなのですが、
トニックウォーターが売ってない事も多いし、私には甘いので炭酸ソーダにしています。

作り方は簡単です。

材料**
サントリー ルジェ・クレーム・ド・ペシェ 50ml
グレープフルーツジュース 100ml
炭酸ソーダ 50ml
氷 適量
レモン カットして飲む時絞る 

レモン以外の材料をコップに入れて混ぜたら出来上がりです。
それぞれの量はお好きに変えてください。
レモンはあってもなくてもいいですが、あったほうがよりすっきりした味に。
甘さすっきりでとっても飲みやすいカクテルです。

実は私は飲む時にウォッカをちょっと足しました ^^;

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今日、計画停電の影響でしょうか?
東京支店で働いている人たちが会社へ来れないという話で、
事務所の鍵を持ってる人(3人います)が駅などで全員足止め状態。

すでに事務所に到着している人は事務所に入れない為に
外で待っていても来るのを待っていたらいつになるのか分からないので
とりあえず今日の東京支店は業務は停止して来ていた人はそのまま帰りました。

関東ではガソリンはもちろん、食料品やミネラルウォーター
トイレットペーパーなども不足しているようで
みなさん大変ご苦労されていると思うと本当に心苦しいです。

大阪に住んでいると、ニュースを見ない限りいつもと変わりません。
外へ出ても何も変わらない風景です。
同じ日本なのにこんなにも違うのかと本当に驚いています。

いろんな情報が飛び交っていますが、
とにかくいつも通りにムリせずいきたいと思います。

最後に、行方の分からなかったブログ友達から連絡がありました。
ご家族全員無事でいるそうです。
本当に良かったです ありがとう。
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by ekko_kopanda | 2011-03-14 23:23 | バンゴハン

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


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