ブログトップ

おいしい暮らし

ekko*です。うちごはんや旅の思い出など、暮らしのあれこれを綴っています。


by ekko*
プロフィールを見る
画像一覧

朝食のようですが、晩ごはんなのです ^^;

e0138560_22182690.jpg

今日は陶芸へ行っていたので、晩ごはんは出来あいのものですませました ^^;
なのでちょっと前の晩ごはんです。









この日の晩ごはん、ダンナに言わせると朝ごはんだそうです。
うるめいわしの一夜干があるからそう思うような気がしなくも無いけど
確かにそう言われたらそうかもしれないなぁ~

e0138560_22204687.jpg

先日の旅行で沖きすと一緒にうるめいわしの一夜干も買っていました。
e0138560_22253615.jpg

フライパンでこんがりと焼きました。これまでは網で焼いていたのですが、
お店の人が絶対にフライパンで焼いてねと言ってました。

e0138560_22274337.jpg

私の大好きな若ごぼうの炒め煮です。
この季節しか食べれないので、何回も作ります。
ちょっと作るのが面倒なので休みの日にしか作りませんが、
2束くらい買ってきてまとめて作って1週間食べて、また週末作るって感じです。
どんだけ好きやねんって感じですよね、でもホントに好きなんです♪

いつもダンナには蓮根と同じく「もういいやろ~」と言われちゃいます(笑)

e0138560_22295948.jpg

これはえごまの葉のしょうゆ漬けです。
何日か前に作っておいたやつです。ご飯に巻いて食べると、もう最高です!!

e0138560_22345225.jpg

そしてこれは、あしたばの醤油漬けです。
あ、これも何日か前につくっておいたやつです。
えぐ苦いので長めにアク抜きしましたが、どうもダンナには不人気でした。

保存食ばっかりの晩ごはんですね・・・ ^^;

e0138560_22402367.jpg

この日の器は全部ekko*作です。
箸置きは新作ですがアップ撮るの忘れてたので、次回乞うご期待(笑)


*****************

今日は陶芸でした。
まだまだ基礎をやっています。
いつになったら形になるのやらって感じなので、
もしかしたら半年位はみんなに新しい器を見てもらえないかも~ ^^;

で、そうそう。
陶芸教室へ体験に来るカップルって多いんですよ。
大体、体験に来る人の9割はカップルです。私の統計ですけど(笑)

体験で電動ろくろをする場合、難しいところは全部先生がやってくれるので
楽しいトコだけやって面白かった~って感じで終わります。

結婚式の披露宴でお互いの両親に自分達の作ったお茶碗とかお湯飲みを
プレゼントするっていうので、作りに来ているカップル結構多いんですよ~

私も披露宴でそういうのやりたかったなぁ~って
今日来ていた2組のカップルが楽しそうに作ってるのを横目に見ながら思ったのでした。
[PR]
Commented by ちびしゃけ at 2011-03-30 05:21 x
ekkoちゃん、おはよー(^-^)/

昨日のパンの記事、
見てたのにコメントしそびれちゃった・・!
なので、パンのほうにもコメントさせてもらうね♪
(いつも文字数オーバーしちゃうので(^-^;;)

晩ご飯、確かに朝ごはんぽいかも(*^-^*)
でも私こういうご飯てすごい好き!なんかほっとするよね~
しかもekkoちゃん、ふつう作らないような副菜ばっかりで
1品1品、感心して見ちゃったよ(^-^)/

若ごぼうの炒め煮がすごい美味しそうなんだけど、
若ごぼうって普通のスーパーとかに売ってるのかな??
今度見てみよう~o(^-^)o
私も自分が気に入ると、しつこくそればっかり作るので
ダンナは何も言わないけど、きっと「またこれ??」と
思っているに違いない・・(^-^;;

えごまとあしたばの醤油漬けも食べたい!!
あまり保存食系を作らないのだけど、
作っておくと便利だよね。勉強になります~♪

陶芸、がんばってるよね!
ますます陶芸、気になるよ~
カップルで来る人多いんだね。
それでこの前の自己紹介の意味、
ちょっと分かったような(^-^)/
Commented by マチルダ at 2011-03-30 06:24 x
おはよー(*'▽'*)♪
これが朝食だったら豪華すぎるよ!!
なんか、旅館に泊まった時の朝食みたいにわくわくするよ❤

いわしの一夜干しの焼いた姿が愛らしいね♪
ごはんのおかずやーー(●´艸`)

一番気になるのがえごまの葉の醤油漬けだよ!
ごはんに巻いて食べるのすごいおいしそう❤
2杯はイケちゃうね(゚ー,゚*)ジュルルル

若ごぼうって食べたことなーーい(>_<)
根菜好きだから食べてみたいよー♪

箸置きいろいろあるね☆
女の子っぽくてかわいい(●^o^●)
Commented by manngo at 2011-03-30 07:20 x
おはようさん。

発見したよ。
ちびしゃけちゃんやマチルダさんが言ってるように
こちらで若牛蒡は存在しないわ。
私も今思い出した。そしたら急にメチャ食べたなったよ~~~~。
懐かしい~~~。
まとめて送ってくれたらちびしゃけちゃんとマチルダさんに分けるわ(笑)
八尾ごんぼってのが有名なんよね。

一夜干し、フライパンで焼くほうが後始末が楽よね。
けど ウチのダンナは網派なのであります。
めんどくさいヤツよ。
フライパンの方がふんわり焼けるよね。

明日葉、ウチの庭に沢山出てるの。天ぷらでしか食べてあげてないから醤油漬けもやってみるね。

箸置き、メッチャ可愛い!!
Commented by ranran at 2011-03-30 09:14 x
ekkoさん、おはようございまーす。
キレイに整列してるうるめちゃんが、すごく美味しそう(笑。
頭から丸ごとコースですかぁ~?
昔はキライだったんだけどなぁ。なぜか、歳を重ねるごとに好きになっちゃいました♪
私は大分に住んでいるんですけど、お魚がとっても安いんですよ。だから、うちのような貧乏子沢山家族!?には、必ず買い置きしてある食材の1つ(笑。

えごまの葉の醤油漬けだけで、ご飯2杯はきっとイケます!
いや、いかせてください (^m^)

自分で作った器で自分の作った料理なんて、見せてもらうだけでありがたやぁ~(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)
ekkoさんのナイスにセンス。。。少しわけてくださーい!

Commented by すいか at 2011-03-30 09:26 x
「若ごぼう」って「葉ごぼう」と同じものかなぁ??
実家にいた頃は、近所の人とか親戚からおすそ分けしてもらって、よくおばあちゃんが炊いてくれてたなぁ♪
小さい時はにおいが苦手だったけど、高校くらいから好きでした^^
繊維たっぷり(実際は知らないけど)っぽくて身体によさそだし☆
でも東京に来てからはスーパーでも見かけないし、ちょっと寂しい><

ってこんなにコメント書いたけど、「若ごぼう」と「葉ごぼう」が同じじゃなければ無視してください(・・。)ゞ

それにしてもいろんな種類のおかずがたくさんあって、どれを食べようか迷うー。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。
でも一番気になっているのは最初の写真の右の方の器に盛られてるねぎがかかってるおかず!
こんにゃく?スジ肉?
なんか興味深々です♪

ってこれまた紹介済みで私が見逃してたらごめんなさい(笑)
Commented by reikonmail at 2011-03-30 11:27
ekkoさん

 こんにちは~。
若ゴボウっていうんですね。
こちら香川で「葉ごぼう」として売っているのと同じのかな。
(フキみたいなのに、小さいゴボウがついてるの)
それなら、私も大好き♪

エゴマのしょうゆ漬けに興味津々。
食べたことも、スーパーで「エゴマ」を売っているのもみたことないわ。
おいしそう。


Commented by ekko_kopanda at 2011-03-31 00:01
>ちびしゃけちゃん
またまたありがとう~♪

ごめんねぇ、コイツ(エキサイト)コメントの
文字数絶対少ないよね。
もうちょっと増やしてくれたらいいのになぁ。

でしょでしょ?
朝ごはんっぽいでしょ。
保存食ばっかり・・・いわゆる冷蔵庫の掃除の日って感じ(笑)

関東に若ごぼう売ってないんだ。
葉ごぼうとも言うみたいだけどそれも売ってないのかな?
ふきみたいなのの根っこに短いごぼうが付いてるの。
そろそろ時期が終わりなのよねぇ、もう1回は作りたい。

いいなぁ、だんな様何にも言わないのね。
うちなんか毎日同じの出ると絶対食べないよ。
もう飽きたって感じなのかなぁ。

陶芸がんばってる~
でもまだまだ先は長そうだよ。
うん、昨日のカップル達も気になった(笑)

Commented by ekko_kopanda at 2011-03-31 00:06
>マチルダちゃん
こんばんは~(^○^)/

旅館っぽいかな? 
あ、きっとうるめいわしがあるからかも。
めざしがあると朝って感じするよねぇ~

うんうん、えごまの葉の醤油漬けだけで
ご飯いっぱい食べれる♪♪

あら、大分にも若ごぼうないのかぁ。
葉ごぼうとも言うみたい。マミーさんに聞いてみて。
ホント、美味しいんだよ~今日も食べた(笑)

箸置きはちょっと星型なの☆
うふふ~女の子っぽい? うれしいな♪

Commented by ekko_kopanda at 2011-03-31 00:12
>manngoさん
こんばんは~(^○^)/

やっぱり関東には若ごぼう売ってないんだ~
関西、四国で主に食べてるって感じですね。

あ、送りますよ~♪
マチルダちゃんは大分の女の子なので
ちびしゃけちゃんと分けてください。
でもまだ売ってたかな?
今週まだスーパーに行ってなくて ^^;

八尾ごんぼですか。
最近大阪も地野菜が増えつつあります。
まだ流通に乗るほどじゃないけど
徐々に浸透してきてるので、とっても嬉しいです。

フライパンでめざし焼くの初めてだったの。
お店のおじさんにくれぐれもフライパンで焼くようにと
念を押されたので(笑)、焼いてみたら、あらビックリ
網で焼くより全然ふんわりと柔らかく焼けるので
何で今まで網で焼いてたんだろ~って。

明日葉お庭にいっぱいあるんだ~天ぷらいいな。
天ぷらにしたら苦さがマシなのかな?
それならダンナも食べてくれるかも。

Commented by ekko_kopanda at 2011-03-31 00:18
>ranranさん
こんばんは~(^○^)/

丸ごとコースです!
お店のおじさん曰く、おいしい魚は頭から食べれる。
だそうで、この子達も美味しく頭から頂いちゃいました。
私も子供の頃は頭絶対に食べれなかったですが
今は丸かじりです(笑)

大分ってお魚天国ですよねぇ~いいなぁ。
関あじ、関さば。食べたーい。
他にもいっぱいおいしい魚あるんですよねぇ
安くて美味しいなんて、超うらやましいです☆

えー!! 私はranranさんのお弁当詰めのセンスを
分けて欲しいで~す\(^▽^)/

Commented by ekko_kopanda at 2011-03-31 00:23
>すいかちゃん
こんばんは~(^○^)/

そうそう葉ごぼうと一緒だと思うよ。
すいかちゃん四国だったっけ?
関東や九州には売ってないみたいだから、
食べてるのって関西と四国だけなのかな?

食べるのは大好きなんだけど、作るのが意外と面倒。
何でも美味しく食べる為には手間を惜しんではいけないね。

あ、ごめーん。
すいかちゃんの気になるおかずは牛すじのどて焼きなんだけど
あれね、母が作ったヤツなの。
だからサクッとスルーしちゃった、ゴメンネ(笑)

Commented by ekko_kopanda at 2011-03-31 00:27
>toumonさん
こんばんは~(^○^)/

そうです、葉ごぼうと同じです。
そっかぁ~香川でも食べてるんですね。
本当に美味しいですよね、大好きです♪

えごまの葉。
こっちもデパートの野菜売りとかじゃないと
売ってないんですよ。
デパートだと10枚入って50円とかなので、
たまーにスーパーで売ってるの見かけますが、
高くって買えないデス・・・ ^^;

名前
URL
削除用パスワード
by ekko_kopanda | 2011-03-29 22:59 | バンゴハン | Comments(12)